Рис

Рис
Белки 16,24%
Жиры 1,19%
Углеводы 82,57%
357 килокалорий

Крупяная культура, которая произрастает в основном в тропических и субтропических регионах Азии, Европы, Америки, Африки и Австралии. Более половины населения Земли питается рисом, который считается самым распространенным злаком и наиболее популярной пищей в мире.

Выращивание

Как правило, при выращивании риса поля заливают водой на 6–8 см, чтобы предохранить растения от воздействия прямых солнечных лучей, а также бороться с сорняками. До сбора урожая воду периодически меняют, а перед уборкой – окончательно сливают.

Виды

Всего существует 18 видов риса, которые сгруппированы в 4 секции. Сортов этого растения насчитывается сотни. В зависимости от региона выращивания зерна риса могут быть коричневыми, красными, фиолетовыми. Есть сорта риса с мелкими зернами. Выделяют такие разновидности риса, как горный, суходольный, мокрый.

По типу рис может быть длиннозерным, среднезерным, круглозерным.

Рис отличается в зависимости от способов обработки. Если сохраняется оболочка зерна, рис имеет коричневый цвет и считается самым полезным. При шлифовке оболочка снимается, а зерна приобретают белый цвет. Пропаренные зерна риса становятся полупрозрачными или желтоватыми.

Как готовить

Привычный способ варки риса предусматривает добавление воды в пропорции 2:1. Однако такой вариант приготовления может привести к опасным заболеваниям. Дело в том, что рис содержит мышьяк, накапливающийся в зернах из-за выбросов в атмосферу и использования пестицидов. При обычной варке уровень мышьяка практически не снижается. Если рис варить в воде, исходя из пропорции 5:1, а оставшуюся воду сливать, то количество мышьяка снижается наполовину. Если же перед варкой рис замочить в воде на ночь, то уровень мышьяка падает на 80%. Эти данные были обнародованы профессором Энди Мехаргом из Queens University Belfast.

Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть под холодной водой, что уменьшит количество крахмала.

Рисовую крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, перемешивают, доводят до кипения, а затем убавляют огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Затем рис не мешают и не поднимают крышку, чтобы он был рассыпчатым и быстрее сварился.

Для разных сортов риса требуются различные способы приготовления. Как правило, длиннозерные сорта используют для рассыпчатых блюд, среднезерные – блюд с мягкой консистенцией, круглозерные – с вязкой консистенцией.

Рисовое зерно используется для изготовления крупы и крахмала, зародыши – масла. Рисовая мука применяется для приготовления каш или пирогов. Из риса готовят спиртные напитки – сакэ, авамори, сётю, рисовое вино.

Рис служит основой для приготовления большого разнообразия блюд, самые популярные из которых – плов, паэлья, ризотто, суши. Рис является идеальным гарниром и особенно хорошо оттеняет яркий вкус мяса, рыбы, овощей, приготовленных с насыщенными соусами.

Рис хорошо сочетается с такими приправами: шафран, кардамон, карри, тмин, корица, зира, гвоздика.

Из риса готовят лапшу и рисовый уксус. Воздушный рис напоминает попкорн и используется для приготовления сладостей.

Полезные свойства

Доля углеводов в рисовом зерне составляет почти 70%, в то время как белковых веществ – 12%. Коричневый рис ценится за высокое содержание минералов и витаминов, а также клетчатки.

Благодаря лецитину рис способствует активации мозговой деятельности и антиоксидантной защите организма.

Наполовину рис состоит из крахмала, который является источником энергии. Это низкокалорийный продукт, положительно влияющий на работу органов пищеварения.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется употреблять рис в большом количестве при запорах, коликах.

Интересные факты

Арузза – мера веса, равная массе одного рисового зернышка, которая используется в исламских странах.

До XIX века рис в России называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном или сорочинским пшеном.

Рис в рецептах

Рис со свининой Рис со свининой Коричневый рис с индейкой и овощами Коричневый рис с индейкой и овощами Постный рис Постный рис Бараньи ребрышки с рисом Бараньи ребрышки с рисом
Творожная запеканка с рисом Творожная запеканка с рисом Жареный рис со свининой Жареный рис со свининой Яичный рулет с рисом и рыбой Яичный рулет с рисом и рыбой Яичница с рисом Яичница с рисом

Рис: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,73 г
Жиры 1,08 г
Углеводы 74,9 г
357
килокалорий
Общая информация
Вода 7,76 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1494 кДж
Белки 14,73 г
Жиры 1,08 г
Неорганические вещества 1,53 г
Углеводы 74,9 г
Клетчатка 6,2 г
Сахар, всего 2,5 г
Углеводы
Сахароза 0,67 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 1,96 мг
Магний, Mg 177 мг
Фосфор, P 433 мг
Калий, K 427 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 5,96 мг
Медь, Cu 0,524 мг
Марганец, Mn 1,329 мг
Селен, Se 2,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,115 мг
Рибофлавин 0,262 мг
Никотиновая кислота 6,733 мг
Пантотеновая кислота 1,074 мг
Витамин B-6 0,391 мг
Фолаты, всего 95 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 95 мкг
Фолиевая кислота, DFE 95 мкг
Холин, всего 35 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 19 МЕ
Лютеин + зеаксантин 220 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,156 г
16:0 0,145 г
18:0 0,011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,159 г
18:1 недифференцированно 0,159 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,676 г
18:2 недифференцировано 0,377 г
18:3 недифференцированно 0,3 г
Аминокислоты
Триптофан 0,179 г
Треонин 0,469 г
Изолейцин 0,618 г
Лейцин 1,018 г
Лизин 0,629 г
Метионин 0,438 г
Цистин 0,174 г
Фенилаланин 0,721 г
Тирозин 0,622 г
Валин 0,858 г
Аргинин 1,136 г
Гистидин 0,384 г
Аланин 0,825 г
Аспарагиновая кислота 1,419 г
Глутаминовая кислота 2,565 г
Глицин 0,672 г
Пролин 0,519 г
Серин 0,778 г