Морковный сок

Морковный сок
Белки 9,15%
Жиры 1,45%
Углеводы 89,4%
40 килокалорий

Сок, получаемый из сырой моркови, который отличается выраженным вкусом и оранжевым цветом.

Состав

Морковный сок содержит флавоноиды, антиоксиданты, фитонциды, ферменты, азотистые и флавоновые соединения, витамины (бета-каротин, Е, С, D, РР, группы B), а также минеральные элементы (кальций, магний, железо, йод, кобальт, калий, натрий, селен).

Употребление

Сок моркови ценен из-за высокого содержания бета-каротина, который в организме преобразовывается в витамин А. Поскольку он является жирорастворимым витамином, то перед или сразу после потребления морковного сока рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или салат с растительным маслом. Также в него можно добавлять сметану, сливки, молоко или растертые желтки с сахаром.

Сок рекомендуется смешивать с другими фрешами, такими как свекольный, яблочный, апельсиновый. Одним из наиболее эффективных средств повышения иммунитета считается смесь свежевыжатого сока моркови и сельдерея.

Как выбирать

Для приготовления сока моркови лучше брать маленькие и средние по размеру корнеплоды, поскольку большие, во-первых, могут содержать меньше полезных веществ, а во-вторых - иметь в своем составе нитраты.

Полезные свойства

Морковный сок повышает жизненный тонус, иммунитет, регулирует уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов, способствует процессу кроветворения, улучшает качество грудного молока, нормализует синтез женских половых гормонов, предупреждает возникновение злокачественных опухолей, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, зубы.

Его назначают при дерматитах, мочекаменной болезни, экземе, воспалениях, бесплодии, атеросклерозе, нарушениях щитовидной железы.

Во время приема антибиотиков сок моркови снижает негативное воздействие на организм этих препаратов.

Высокое содержание магния и калия укрепляет сердечнососудистую систему.

Кроме того, он благотворно влияет на внешность, улучшая цвет лица, структуру волос, помогая получить более красивый загар.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется пить морковный сок людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, изжоги, диареи. С осторожностью следует употреблять его диабетикам.

Большое количество сока моркови может привести к вялости, сонливости, появлению головной боли, даже температуры и рвоты, а также может вызвать пожелтение кожных покровов.

Морковный сок заставляет печень усиленно работать и если употреблять более 500 грамм в день, то это может привести к нарушениям в ее работе.

Рекомендуется выпивать не более 250 мл сока в день.

Морковный сок в рецептах

Фруктовое мороженое со шпинатом Фруктовое мороженое со шпинатом Пирожные персики Пирожные персики Морковная гранита Морковная гранита Кровавая Мэри Кровавая Мэри
Разноцветные блины с начинкой Разноцветные блины с начинкой Домашние персики Домашние персики Красивые разноцветные блинчики со вкусной начинкой Красивые разноцветные блинчики со вкусной начинкой КАЛЖА КАЛЖА

Морковный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,95 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 9,28 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 88,87 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 165 кДж
Белки 0,95 г
Жиры 0,15 г
Неорганические вещества 0,75 г
Углеводы 9,28 г
Клетчатка 0,8 г
Сахар, всего 3,91 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 0,46 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 42 мг
Калий, K 292 мг
Натрий, Na 66 мг
Цинк, Zn 0,18 мг
Медь, Cu 0,046 мг
Марганец, Mn 0,13 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 8,5 мг
Тиамин 0,092 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Никотиновая кислота 0,386 мг
Пантотеновая кислота 0,228 мг
Витамин B-6 0,217 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 9,9 мг
Витамин A, RAE 956 мкг
Каротин, бета- 9303 мкг
Каротин, альфа 4342 мкг
Витамин A, IU 19124 МЕ
Ликопин 2 мкг
Лютеин + зеаксантин 333 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,16 мг
Витамин К (филлохинон) 15,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
12:0 0,002 г
14:0 0,001 г
16:0 0,021 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,007 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,071 г
18:2 недифференцировано 0,061 г
18:3 недифференцированно 0,009 г