Мандариновый сок

Мандариновый сок
Белки 6,07%
Жиры 0,29%
Углеводы 93,64%
37 килокалорий

Мандариновый сок получают путем отжима спелых плодов. Он отличается сладко-кислым, освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах мандаринового сока содержится 36 кКал.

Состав

Сок мандарина содержит множество полезных веществ, в том числе витамины A, B1, B2, B6, C, E, PP, минеральные вещества: магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор.

Использование

Мандариновый сок, при отсутствии противопоказаний, пьется в чистом виде.

В кулинарии его используют при приготовлении щербета, салатов, фруктовых десертов, сорбета, других сладких блюд, а также в качестве заменителя апельсинового сока.

Полезные свойства

Мандариновый сок благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, заряжает жизненной энергией, улучшает физическую и умственную работоспособность.

Его используют для лечения бронхита, астмы, а также для профилактики заболеваний органов дыхательной системы.

Сок мандаринов стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, борется за кишечными расстройствами (его даже назначают при дизентерии), обладает антимикробным эффектом.

Его полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, простуде, цинге, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, запорах, отеках, колитах, кровоточивости десен, камней в почках, заболеваниях кожи.

Сок обладает противомикробными, отхаркивающими, антигрибковыми свойствами.

Ограничения по употреблению

Мандариновый сок может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью относиться к его употреблению.

Сок не рекомендуют пить в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита, гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита. В период ремиссии этих заболеваний мандариновый сок можно употреблять разбавленным водой.

Мандариновый сок в рецептах

Натто с тертой редькой Натто с тертой редькой Салат из мандаринов с шпинатом Салат из мандаринов с шпинатом Куриный шашлык с мандаринами и перцем Куриный шашлык с мандаринами и перцем Мандариновый пирог Мандариновый пирог
Мандариновый пирог Мандариновый пирог Теплый салат из птицы с мандаринами Теплый салат из птицы с мандаринами Салат из китайской капусты Салат из китайской капусты Мандариновое масло Мандариновое масло

Мандариновый сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,62 г
Жиры 0,03 г
Углеводы 9,57 г
37
килокалорий
Общая информация
Вода 89,51 г
Энергетическая ценность 37 ккал
Энергия 155 кДж
Белки 0,62 г
Жиры 0,03 г
Неорганические вещества 0,28 г
Углеводы 9,57 г
Клетчатка 0,7 г
Сахар, всего 8,87 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,27 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 10 мг
Калий, K 133 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,51 мг
Медь, Cu 0,033 мг
Марганец, Mn 0,032 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 34,2 мг
Тиамин 0,082 мг
Рибофлавин 0,029 мг
Никотиновая кислота 0,445 мг
Пантотеновая кислота 0,125 мг
Витамин B-6 0,042 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 8,9 мг
Витамин A, RAE 43 мкг
Каротин, бета- 193 мкг
Каротин, альфа 133 мкг
Криптоксантин, бета 503 мкг
Витамин A, IU 852 МЕ
Лютеин + зеаксантин 163 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,003 г
16:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,005 г
18:2 недифференцировано 0,004 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,01 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,015 г
Лизин 0,031 г
Метионин 0,013 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,01 г
Валин 0,026 г
Аргинин 0,043 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,074 г
Глутаминовая кислота 0,062 г
Глицин 0,062 г
Пролин 0,03 г
Серин 0,021 г