Говяжья лопатка

Говяжья лопатка
Белки 57,74%
Жиры 42,26%
Углеводы 0%
313 килокалорий

Говяжья лопатка - часть окорока, прилегающая к плечевому суставу туши крупного рогатого скота. Данная разновидность говядины характеризуется относительно небольшим содержанием соединительных тканей и грубых мышц, что существенно упрощает её кулинарную обработку.

Калорийность

В 100 граммах говяжьей лопатки содержится около 190 ккал.

Как готовить

Говяжья лопатка пользуется достаточно большой популярность в кулинарии, благодаря относительно небольшому содержанию жировых, соединительных и мышечных тканей, а также превосходной сочетаемости с большинством пищевых продуктов. Данную разновидность говядины используют при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд. Чаще всего ее употребляют в пищу в отварном и тушеном виде, готовя из нее бифштекс, гуляш, азу, котлеты и рулеты. Кроме того, из говяжьей лопатки изготавливают фарш, в который нередко добавляют не только различные специи и приправы, но и другие виды мяса. Полученная таким образом смесь отлично подходит для приготовления не только отварных, жареных и тушеных блюд, но и всевозможной выпечки, где она используется в качестве начинки.

Как подавать

Блюда из говяжьей лопатки, как правило, подают вместе с гарнирами, в роли которых выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья лопатка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей лопатки следует учитывать, что жесткость этого мясного продукта напрямую зависит от возраста животного. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо от молодого крупного рогатого скота возрастом не более 20 месяцев. Оно отличается яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета, при этом жировые прослойки должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжью лопатку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Как и другие виды мяса, говяжья лопатка окажется полезной для здоровья только при её употреблении в умеренных количествах. Это обусловлено достаточно высоким содержанием жиров и холестерина, а также другим особенностям химического состава, представляющим собой внушительный перечень различных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека. В частности, употребление блюд из говяжьей лопатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Говяжья лопатка в рецептах

Гуляш Гуляш Венгерский суп-гуляш Венгерский суп-гуляш ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ С СЫРОМ ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ С СЫРОМ Биф Бургиньон Биф Бургиньон
БИГОС БИГОС Плескавица по-сербски Плескавица по-сербски Мясные зразы с маринованными огурцами Мясные зразы с маринованными огурцами Шпигованная говядина Шпигованная говядина

Говяжья лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 28,77 г
Жиры 21,06 г
Углеводы 0 г
313
килокалорий
Общая информация
Вода 49,56 г
Энергетическая ценность 313 ккал
Энергия 1310 кДж
Белки 28,77 г
Жиры 21,06 г
Неорганические вещества 1,28 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 3,42 мг
Магний, Mg 28 мг
Фосфор, P 235 мг
Калий, K 406 мг
Натрий, Na 71 мг
Цинк, Zn 5,55 мг
Медь, Cu 0,131 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 29,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,12 мг
Рибофлавин 0,29 мг
Никотиновая кислота 3,83 мг
Пантотеновая кислота 0,39 мг
Витамин B-6 0,44 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 109,6 мг
Витамин B-12 3,34 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,54 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,3 мкг
Витамин D 14 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,18 г
10:0 0,05 г
12:0 0,05 г
14:0 0,6 г
16:0 4,89 г
18:0 2,44 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,86 г
16:1 недифференцированно 0,78 г
18:1 недифференцированно 7,97 г
20:1 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,71 г
18:2 недифференцировано 1,34 г
18:3 недифференцированно 0,3 г
20:4 недифференцированно 0,05 г
20:5 n-3 (EPA) 0,003 г
22:5 n-3 (DPA) 0,016 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г
Холестерин 98 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,322 г
Треонин 1,257 г
Изолейцин 1,293 г
Лейцин 2,274 г
Лизин 2,394 г
Метионин 0,736 г
Цистин 0,322 г
Фенилаланин 1,123 г
Тирозин 0,967 г
Валин 1,399 г
Аргинин 1,818 г
Гистидин 0,985 г
Аланин 1,735 г
Аспарагиновая кислота 2,628 г
Глутаминовая кислота 4,322 г
Глицин 1,57 г
Пролин 1,27 г
Серин 1,1 г
Смотрите также