Сдобная плетенка с маком и повидлом
![Сдобная плетенка с маком и повидлом](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/3e/640m.jpg)
Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 15 | ||
![]() Суббота, 8 августа 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Сдобный, нежный и воздушный пирог из пяти жгутов, которые сплетены между собой. Тесто традиционное дрожжевое, можно сказать классическое, хотя у каждого есть свой любимый рецепт для сдобы. Начинка у меня двух видов: из мака с сахаром и повидла из груши. Вы можете взять любую по вашему вкусу. Пирог получается большой, красивый и очень вкусный. Готовую плетенку можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарной пудры с водой или ликером. Но и без помадки она достаточна хороша.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7.2 г Жиры 12.54 г Углеводы 47.95 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 мл |
| 8 г | ||||
| 5 ст. л. |
| 50 г | ||||
| 0.5 ч. л. |
| 50 мл | ||||
| 60 мл |
| 10 г | ||||
| 500 г |
| 100 г | ||||
| 100 г |
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/3f/960x.jpg)
Для того, чтобы испечь такую плетенку берем следующие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, сметану, ванильный сахар, яйцо, мак и повидло.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/40/960x.jpg)
| 250 мл | ||
| 8 г | ||
| 1 ст. л. |
В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/41/960x.jpg)
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся если они хорошего качества.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/42/960x.jpg)
| 50 г | ||
| 0.5 ч. л. |
Добавляем в молоко с дрожжами растопленное сливочное масло и соль.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/43/960x.jpg)
| 50 мл |
Также подсолнечное рафинированное масло.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/44/960x.jpg)
| 60 мл | ||
| 4 ст. л. | ||
| 10 г |
Сметану, сахар ванильный и обычный сахар.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/45/960x.jpg)
| 500 г |
Постепенно вводим просеянную муку и перемешиваем все ингредиенты для теста.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/46/960x.jpg)
Получается мягкое, эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Так и должно быть. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем и ставим в теплое место.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/47/960x.jpg)
Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/48/960x.jpg)
Делим тесто на пять частей, Каждую часть скатываем в шарик.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/49/960x.jpg)
Затем каждую часть раскатываем в пласт.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/4a/960x.jpg)
| 100 г | ||
| 100 г |
На пласт теста выкладываем начинку. У меня повидло из груш и готовая маковая начинка. Если нет готовой, то поступите следующим образом. Мак залейте водой и проварите 10-15 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и перетрите мак с сахаром в ступке или в кофемолке. Три жгута буду с маком, а два с повидлом или наоборот.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/4b/960x.jpg)
Закройте тестом начинку, как показано на фото.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/4c/960x.jpg)
После сверните пласт теста рулетом.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/4d/960x.jpg)
Такие рулеты сделайте из остальных четырех пластов теста. Соедините концы всех рулетов-жгутов.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/4e/960x.jpg)
И начинайте плести пирог. Берете крайний левый или крайний правый жгут и пропускаете через 4,3,2 и 1 по принципу плетня. Повторяете эту операцию пока не дойдете до конца жгутов.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/4f/960x.jpg)
Концы плетенки скрепляем.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/50/960x.jpg)
Переносим пирог на противень с пергаментом, смазываем яйцом и даем постоять 25-30 минут при комнатной температуре.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/51/960x.jpg)
Печем плетенку в духовке при температуре 175 градусов до золотистого цвета.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/52/960x.jpg)
Готовый пирог достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем. Так держим до полного остывания. После приступаем к чаепитию.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/53/960x.jpg)
У меня осталось тесто и я приготовила булочку с маком. Тесту придаем форму продолговатой булки.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 22](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/54/960x.jpg)
Смазываем её взбитым яйцом.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 23](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/55/960x.jpg)
Густо посыпаем маком.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 24](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/56/960x.jpg)
Делаем надрезы ножницами по всей длине булки.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 25](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/57/960x.jpg)
Даем постоять при комнатной температуре 20-25 минут.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 26](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/58/960x.jpg)
Печем булку в духовке при температуре 175-180 градусов.
![Сдобная плетенка с маком и повидлом - Шаг 27](https://www.patee.ru/r/x6/0b/61/59/960x.jpg)
Сдобная плетенка с маком и повидлом готова. Пушистая, ароматная и очень вкусная. Подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!