Сдобная плетенка с маком и повидлом

Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 15 | ||
![]() Суббота, 8 августа 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Сдобный, нежный и воздушный пирог из пяти жгутов, которые сплетены между собой. Тесто традиционное дрожжевое, можно сказать классическое, хотя у каждого есть свой любимый рецепт для сдобы. Начинка у меня двух видов: из мака с сахаром и повидла из груши. Вы можете взять любую по вашему вкусу. Пирог получается большой, красивый и очень вкусный. Готовую плетенку можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарной пудры с водой или ликером. Но и без помадки она достаточна хороша.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,2 г Жиры 12,54 г Углеводы 47,95 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 мл |
| 8 г | ||||
| 5 ст. л. |
| 50 г | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 50 мл | ||||
| 60 мл |
| 10 г | ||||
| 500 г |
| 100 г | ||||
| 100 г |

Для того, чтобы испечь такую плетенку берем следующие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, сметану, ванильный сахар, яйцо, мак и повидло.

| 250 мл | ||
| 8 г | ||
| 1 ст. л. |
В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся если они хорошего качества.

| 50 г | ||
| 0,5 ч. л. |
Добавляем в молоко с дрожжами растопленное сливочное масло и соль.

| 50 мл |
Также подсолнечное рафинированное масло.

| 60 мл | ||
| 4 ст. л. | ||
| 10 г |
Сметану, сахар ванильный и обычный сахар.

| 500 г |
Постепенно вводим просеянную муку и перемешиваем все ингредиенты для теста.

Получается мягкое, эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Так и должно быть. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем и ставим в теплое место.

Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Делим тесто на пять частей, Каждую часть скатываем в шарик.

Затем каждую часть раскатываем в пласт.

| 100 г | ||
| 100 г |
На пласт теста выкладываем начинку. У меня повидло из груш и готовая маковая начинка. Если нет готовой, то поступите следующим образом. Мак залейте водой и проварите 10-15 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и перетрите мак с сахаром в ступке или в кофемолке. Три жгута буду с маком, а два с повидлом или наоборот.

Закройте тестом начинку, как показано на фото.

После сверните пласт теста рулетом.

Такие рулеты сделайте из остальных четырех пластов теста. Соедините концы всех рулетов-жгутов.

И начинайте плести пирог. Берете крайний левый или крайний правый жгут и пропускаете через 4,3,2 и 1 по принципу плетня. Повторяете эту операцию пока не дойдете до конца жгутов.

Концы плетенки скрепляем.

Переносим пирог на противень с пергаментом, смазываем яйцом и даем постоять 25-30 минут при комнатной температуре.

Печем плетенку в духовке при температуре 175 градусов до золотистого цвета.

Готовый пирог достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем. Так держим до полного остывания. После приступаем к чаепитию.

У меня осталось тесто и я приготовила булочку с маком. Тесту придаем форму продолговатой булки.

Смазываем её взбитым яйцом.

Густо посыпаем маком.

Делаем надрезы ножницами по всей длине булки.

Даем постоять при комнатной температуре 20-25 минут.

Печем булку в духовке при температуре 175-180 градусов.

Сдобная плетенка с маком и повидлом готова. Пушистая, ароматная и очень вкусная. Подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!