Говяжьи рёбра

Говяжьи рёбра
Белки 48,67%
Жиры 51,33%
Углеводы 0%
263 килокалорий

Говяжьи ребра - употребляемая в пищу часть туши крупного рогатого скота. Отличается наличием жировых прослоек, а также прекрасными вкусовыми качествами. Употребляется в пищу в тушеном, отварном, реже в жареном виде.

Калорийность

В 100 граммах говяжьих ребер содержится около 263 ккал.

Состав

Химический состав говяжьих ребер отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Как было отмечено ранее, говяжьи ребра употребляются в пищу в отварном и тушеном виде. Некоторая ограниченность в выборе способа кулинарной обработки связано с целым рядом специфических особенностей данной разновидности говядины. Она отличается не только повышенным содержанием костных и жировых тканей, но и грубыми волокнами в самом мясе. Именно поэтому значительная часть рецептов блюд, готовящихся из говяжьих ребер, предполагает умеренное по агрессивности тепловое воздействие, осуществляемое, как правило, при помощи пара или горячей воды. В большинстве случаев из них бульоны, супы, гуляш, азу, а при отделении мяса от костей - изготавливается фарш.

Также при приготовлении говяжьих ребер следует учитывать возраст животного. Мясо, взятое от более взрослых особей обладает повышенной жесткостью, что требует использования специальных технологий кулинарной обработки. Как правило, это отваривание или вымачивание, осуществляемое до начала процесса приготовления. При этом в маринад нередко добавляют не только различные специи и приправы, но и многие другие пищевые продукты с интенсивным вкусом и ароматом, что дает возможность придать блюду более оригинальный вкус или аромат, а также сделать их более интенсивными.

Как подавать

Блюда из говяжьих ребер, как правило, подают отдельно вместе с острыми или кисло-сладкими соусами, салатами и листовой зеленью, а также с гарнирами. В большинстве случаев это отварные, тушеные и жареные блюда из овощей.

С чем сочетается

Говяжьи ребра превосходно сочетаются с большинством овощей (прежде всего, с картофелем, капустой и бобовыми), крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, сухофруктами, грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также некоторыми слабоалкогольными напитками (вино, пиво).

Как выбирать

При выборе говяжьих ребер следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами отличается мясо молодых животных. При этом нельзя не отметить его простоту в кулинарной обработке, что значительно расширяет перечень доступных для приготовления блюд. Говяжьи ребра от молодого рогатого скота можно отличить не только по их размерам, но и по ряду других признаков. Прежде всего, это цвет мяса и жировых прослоек, которые должны быть равномерно окрашены в яркие (не темные) оттенки красного и белого цветов соответственно. При этом жировые прослойки не должны отдавать желтизной и быть рыхлыми.

Хранение

В свежем виде говяжьи ребра следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При необходимости их можно заморозить, увеличив тем самым сроки хранения на более продолжительный срок - до 8-12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Даже при длительной термической обработке говяжьи ребра выгодно отличаются рядом полезных свойств. Это связано с изначально высоким содержанием в них различных биологически веществ, многие из которых имеют жизненно важное значение для здоровья человека. Однако их полезное воздействие окажется таковым только при употреблении в умеренных количествах. В частности, говяжьи ребра снижают нервную возбудимость, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют процессы кроветворения и метаболизма, способствуют укреплению костей и мышц, оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Говяжьи рёбра в рецептах

Бешбармак из говядины Бешбармак из говядины Суп с говядиной и капустой Суп с говядиной и капустой Тако с говядиной по-корейски в мультиварке Тако с говядиной по-корейски в мультиварке Картофельный суп с булгуром, шампиньонами и свиными языками Картофельный суп с булгуром, шампиньонами и свиными языками
Кальбичим Кальбичим Зелёные щи из щавеля со шпинатом Зелёные щи из щавеля со шпинатом Рёбра Кальби По-Корейски Рёбра Кальби По-Корейски Говяжьи ребрышки в духовке со сладким перцем Говяжьи ребрышки в духовке со сладким перцем

Говяжьи рёбра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,09 г
Жиры 20,13 г
Углеводы 0 г
263
килокалорий
Общая информация
Вода 60,11 г
Энергетическая ценность 263 ккал
Энергия 1101 кДж
Белки 19,09 г
Жиры 20,13 г
Неорганические вещества 0,9 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 1,38 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 172 мг
Калий, K 293 мг
Натрий, Na 48 мг
Цинк, Zn 3,38 мг
Медь, Cu 0,063 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 20,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,051 мг
Рибофлавин 0,081 мг
Никотиновая кислота 6,157 мг
Пантотеновая кислота 0,557 мг
Витамин B-6 0,514 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин B-12 1,06 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,43 мг
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,121 г
10:0 0,065 г
12:0 0,043 г
14:0 0,636 г
16:0 4,889 г
18:0 2,488 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,617 г
16:1 недифференцированно 0,981 г
18:1 недифференцированно 7,607 г
20:1 0,029 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,766 г
18:2 недифференцировано 0,493 г
18:3 недифференцированно 0,241 г
20:4 недифференцированно 0,032 г
Холестерин 80 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,125 г
Треонин 0,763 г
Изолейцин 0,869 г
Лейцин 1,519 г
Лизин 1,613 г
Метионин 0,497 г
Цистин 0,246 г
Фенилаланин 0,754 г
Тирозин 0,608 г
Валин 0,947 г
Аргинин 1,234 г
Гистидин 0,609 г
Аланин 1,161 г
Аспарагиновая кислота 1,739 г
Глутаминовая кислота 2,866 г
Глицин 1,162 г
Пролин 0,91 г
Серин 0,752 г
Гидроксипролин 0,201 г
Смотрите также