Свиная лопатка

Свиная лопатка
Белки 48,85%
Жиры 51,15%
Углеводы 0%
236 килокалорий

Свиная лопатка - часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал.

Состав

Химический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых.

С чем сочетается

Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов.

Полезные свойства

Значительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах - способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Свиная лопатка в рецептах

Жаркое из свинины с сухими лесными грибами Жаркое из свинины с сухими лесными грибами БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ Холодец из говядины со свининой Холодец из говядины со свининой Гуляш Гуляш
Свиные тако под острым соусом и с капустным салатом Свиные тако под острым соусом и с капустным салатом Свиная лопатка в горчице Свиная лопатка в горчице Тушеная свинина для сэндвичей Тушеная свинина для сэндвичей Сэндвичи с тушеной свининой Сэндвичи с тушеной свининой

Свиная лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,18 г
Жиры 17,99 г
Углеводы 0 г
236
килокалорий
Общая информация
Вода 64,02 г
Энергетическая ценность 236 ккал
Энергия 987 кДж
Белки 17,18 г
Жиры 17,99 г
Неорганические вещества 0,88 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 1,05 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 182 мг
Калий, K 302 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 2,7 мг
Медь, Cu 0,084 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 25,5 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,767 мг
Рибофлавин 0,275 мг
Никотиновая кислота 3,833 мг
Пантотеновая кислота 0,719 мг
Витамин B-6 0,348 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 60,6 мг
Бетаин 2,8 мг
Витамин B-12 0,74 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,7 мкг
Витамин D 70 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6,24 г
10:0 0,01 г
12:0 0,02 г
14:0 0,22 г
16:0 3,88 г
18:0 2,04 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,01 г
16:1 недифференцированно 0,51 г
18:1 недифференцированно 7,35 г
20:1 0,13 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,92 г
18:2 недифференцировано 1,6 г
18:3 недифференцированно 0,13 г
20:4 недифференцированно 0,1 г
Холестерин 71 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,208 г
Треонин 0,768 г
Изолейцин 0,781 г
Лейцин 1,36 г
Лизин 1,531 г
Метионин 0,441 г
Цистин 0,214 г
Фенилаланин 0,681 г
Тирозин 0,579 г
Валин 0,921 г
Аргинин 1,098 г
Гистидин 0,656 г
Аланин 1,015 г
Аспарагиновая кислота 1,567 г
Глутаминовая кислота 2,614 г
Глицин 0,952 г
Пролин 0,765 г
Серин 0,709 г