Простокваша

Простокваша
Белки 30,49%
Жиры 28,56%
Углеводы 40,95%
61 килокалорий

Простокваша - это диетический кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого или обезжиренного молока.

Изготовление

Простоквашу можно получить двумя способами. Первый – это естественное скисание молока при комнатной температуре. В этом случае простокваша может получить не вполне ожидаемый привкус.

Второй способ – приготовление простокваши с использованием закваски. Для этого молоко нужно прокипятить одну минуту, чтобы убить бактерии. Затем остудить до температуры человеческого тела, добавить в него закваску с живыми кисломолочными бактериями и, при желании, сахар, поставить в теплое место на 4-8 часов. В качестве закваски используется дрожжевой хлеб, кефир или сметана.

Виды

Разновидностями простокваши являются варенец, ряженка и катык. Варенец получается в результате сквашивания топленого молока, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям и дрожжам. Ряженку получают из топленого молока путем молочнокислого брожения, она характеризуется высоким содержанием жира и большим количеством минеральных веществ. Катык готовится в результате долгого кипячения молока.

Также существует мечниковская простокваша, которая обладает сильными антибактериальными характеристиками и содержит больше витаминов по сравнению с обычной.

Калорийность

В 100 граммах простокваши находится 3,2 грамма жира и 53 Ккал.

Состав

В состав простокваши входят насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, D, К, группы В, холестерин, макро- и микроэлементы, крахмал, сахара.

Хранение

Простокваша хранится в холодном месте не более пяти суток.

Полезные свойства

Простокваша содержит много питательных веществ, отличается легкой усвояемостью, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной, нервной систем, нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения, возвращает нормальное самочувствие во время похмелья. Ее рекомендуют употреблять при запорах, колитах, гастритах. Также она используется для замедления прогресса при ишемической болезни сердца, гипертонии, помогает предотвратить осложнения после этих заболеваний.

Кроме того, простокваша используется в косметологии для осветления пигментных пятен, улучшения цвета лица, улучшения обмена веществ в коже, а также придания волосам здорового вида.

Употребление

Простоквашу употребляют в чистом виде, добавляет в нее фрукты, ягоды, ванилин, корицу, мед, джемы, варенье, а также используют для приготовления напитков, пирогов, оладий, блинов, супов.

Ограничения по употреблению

Простоквашу следует осторожно употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также эрозивного гастрита, острого гепатита, панкреатита, желчекаменной болезни.

Простокваша в рецептах

Дрожжевые булочки с клубникой Дрожжевые булочки с клубникой Кекс с шоколадом и яблоками Кекс с шоколадом и яблоками Вафли с тыквой и рисом Вафли с тыквой и рисом Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой
Куриные ножки во фритюре Куриные ножки во фритюре Персиковые кексы с ревенем Персиковые кексы с ревенем Шоколадный торт "фантастика" Шоколадный торт "фантастика" Оладьи на простокваше Оладьи на простокваше

Простокваша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,66 г
61
килокалорий
Общая информация
Вода 87,9 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 257 кДж
Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Неорганические вещества 0,72 г
Углеводы 4,66 г
Сахар, всего 4,66 г
Минералы
Кальций, Ca 121 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 95 мг
Калий, K 155 мг
Натрий, Na 46 мг
Цинк, Zn 0,59 мг
Медь, Cu 0,009 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Фтор, F 12 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,142 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Пантотеновая кислота 0,389 мг
Витамин B-6 0,032 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,2 мг
Витамин B-12 0,37 мкг
Витамин A, RAE 27 мкг
Ретинол 27 мкг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 99 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 2 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,096 г
4:0 0,096 г
6:0 0,066 г
8:0 0,042 г
10:0 0,093 г
12:0 0,111 г
14:0 0,343 г
16:0 0,886 г
18:0 0,317 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,893 г
16:1 недифференцированно 0,071 г
18:1 недифференцированно 0,743 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,092 г
18:2 недифференцировано 0,065 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
Холестерин 13 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,142 г
Изолейцин 0,189 г
Лейцин 0,35 г
Лизин 0,311 г
Метионин 0,102 г
Цистин 0,032 г
Фенилаланин 0,189 г
Тирозин 0,175 г
Валин 0,287 г
Аргинин 0,104 г
Гистидин 0,086 г
Аланин 0,148 г
Аспарагиновая кислота 0,275 г
Глутаминовая кислота 0,679 г
Глицин 0,084 г
Пролин 0,411 г
Серин 0,215 г
Смотрите также