Ряженка

Ряженка
Белки 30,49%
Жиры 28,56%
Углеводы 40,95%
61 килокалория

Кисломолочный напиток желтоватого цвета с нежным привкусом, который получают из топлёного коровьего молока путем молочнокислого брожения.

Изготовление

Ряженка изготавливается из топленого молока, в которое добавляют термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Процесс сквашивания происходит в теплом месте и длится 3-6 часов.

Калорийность

В 100 граммах ряженки содержится 58 ккал и 3,2-6,0 граммов жира.

Состав

В этом молочном продукте находится практически столько же полезных веществ, сколько в молоке. Однако из-за особого состава они лучше усваиваются организмом. Один стакан ряженки содержит четверть суточной потребности человека в кальции и 20% суточной нормы фосфора.

Также в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В, магний, калий, натрий, кальций, ди- и моносахариды, органические кислоты.

Употребление

Ряженку пьют как самостоятельный напиток, а также делают на ее основе различные кулинарные блюда. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье, джемы.

Ряженку не рекомендуют сочетать с птицей, мясом, яйцами, рыбой или другими белковыми продуктами. Это может привести к дискомфорту и тяжести в животе.

Как выбирать

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать хорошую ряженку:

  • стоит отдавать предпочтение недавно выпущенному продукту, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных живых бактерий

  • в ряженке должны быть только натуральные составляющие

  • по консистенции ряженка должна быть однородной, в ней не должно содержаться газов и сгустков. Правда, в ней допустимы молочные пенки

  • ряженка должна иметь равномерный кремовый цвет и мягкий запах

Полезные свойства

Содержащаяся в ряженке молочная кислота благотворно сказывается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, усвоении жирорастворимых витаминов, работе иммунной системы, очищает кишечник и выводит шлаки из организма, укрепляет кости и зубы.

Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, остеопорозе.

Ограничения по употреблению

Ряженку не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты

Ряженка получила свое название от небольшого кувшина, в котором ее изготавливали - ряжи или ряжки.

Ряженка в рецептах

Творожный крем из ряженки Творожный крем из ряженки Пасха из ряженки Пасха из ряженки Маффины со сливами Маффины со сливами Мишки Барни Мишки Барни
Десерт из ряженки с использованием заквасок Oursson Десерт из ряженки с использованием заквасок Oursson Шоколадный торт Шоколадный торт Панкейки на ряженке Панкейки на ряженке Манник с бананом на ряженке в мультиварке Манник с бананом на ряженке в мультиварке

Ряженка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,66 г
61
килокалория
Общая информация
Вода 87,9 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 257 кДж
Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Неорганические вещества 0,72 г
Углеводы 4,66 г
Сахар, всего 4,66 г
Минералы
Кальций, Ca 121 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 95 мг
Калий, K 155 мг
Натрий, Na 46 мг
Цинк, Zn 0,59 мг
Медь, Cu 0,009 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Фтор, F 12 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,142 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Пантотеновая кислота 0,389 мг
Витамин B-6 0,032 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,2 мг
Витамин B-12 0,37 мкг
Витамин A, RAE 27 мкг
Ретинол 27 мкг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 99 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 2 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,096 г
4:0 0,096 г
6:0 0,066 г
8:0 0,042 г
10:0 0,093 г
12:0 0,111 г
14:0 0,343 г
16:0 0,886 г
18:0 0,317 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,893 г
16:1 недифференцированно 0,071 г
18:1 недифференцированно 0,743 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,092 г
18:2 недифференцировано 0,065 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
Холестерин 13 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,142 г
Изолейцин 0,189 г
Лейцин 0,35 г
Лизин 0,311 г
Метионин 0,102 г
Цистин 0,032 г
Фенилаланин 0,189 г
Тирозин 0,175 г
Валин 0,287 г
Аргинин 0,104 г
Гистидин 0,086 г
Аланин 0,148 г
Аспарагиновая кислота 0,275 г
Глутаминовая кислота 0,679 г
Глицин 0,084 г
Пролин 0,411 г
Серин 0,215 г