Подписаться

Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой

Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой
Нравится
13
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
32 часа
8 порций
Просмотров: 4085
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Свиная грудинка
500 г
Вода
1 л
Лук репчатый
110 г
Морковь
110 г
Сельдерей
0,5 стеб.
Петрушка
10 г
Укроп
10 г
Сельдерей корневой
60 г
Капуста квашеная
500 г
Соль
30 г
Сельдерей
30 г
Перец черный горошком
3,5 г
Лавровый лист сушеный
0,2 г
Чеснок
3 зуб.

Описание рецепта — Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой:

Приготовьте настоящие русские щи по старинному рецепту, описанному знаменитым В.В.Похлебкиным! Технология всех видов щей одинакова: сначала отваривают мясо или грибы с кореньями и луком, затем добавляют капусту. Первоначально в щи вводили вместе с капустой мучную заправу, но с появлением картофеля для крахмализации бульона используют его и от муки отказались, так как считается, что мука огрубляет аромат и ухудшает вкус щей. Часто картофель потом удаляют из щей. В постные и зеленые щи иногда добавляют гречку, где она полностью разваривается. Настоящие русские щи не содержат никакой овощной пережарки на жирах или масле, поэтому их вкус нежный, не резкий. Лук и пряные овощи закладываются несколько раз, что тоже дает дополнительную ароматизацию. Часто щи настаиваются от 12 до 24 часов сначала в тепле, а потом на холоде, иногда щи замораживаются (компоненты приобретают дополнительную мягкость и нежность). На Руси щи со свининой были распространены лишь в пограничных с Украиной областях. В основном же использовали жирную говядину, причем целым куском. Важна в щах роль забелки - это сметана, простокваша или просто молоко, добавляемые в готовые щи.

Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,69 г
Жиры 1,95 г
Углеводы 2,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
45
килокалорий
Шаг 1:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 1

Для приготовления суточных щей запаситесь следующими продуктами: мясо, морковь, репчатый лук, сельдерей корневой и стебли, квашеная капуста, лавровый лист, перец горошком, соль, сметана, укроп, петрушка (если есть, то и корешок).

Шаг 2:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 2
Свиная грудинка
500 г

У свиных ребрышек отрежьте жирную часть с кожей, оставьте ее для жарки картошки, в наших щах она не требуется. Мясо на ребрышках целым куском - около полукилограмма - будем готовить.

Шаг 3:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 3

Положите мясо в кастрюлю.Вскипятите в чайнике воду.

Шаг 4:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 4
Вода
1 л

Залейте свинину кипятком - очень интересный прием, который в супах обычно не используется. Белок запечатывается и пена не образуется.

Шаг 5:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 5
Лук репчатый
50 г

Овощи в щи суточные со свининой вводятся целиком или нарезанные пополам.
Добавьте в кастрюлю луковицу целиком.

Шаг 6:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 6
Морковь
60 г

Туда же опустите половинку крупной морковки.

Шаг 7:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 7
Сельдерей
0,5 стеб.

Еще в ароматную заправку суточных щей входит сельдерей (в рецептах Е.Молоховец пишется старинное звучание - селлерей), бросаем в кастрюлю крупно нарезанный стебель.

Шаг 8:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 8
Петрушка
5 г
Укроп
5 г

Добавляем “пяти” зелени, как пишет В.Похлебкин - т.е. стебли без листев укропа и петрушки.

Шаг 9:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 9
Сельдерей корневой
30 г

И завершает овощную заправу щей со свининой кусок корня сельдерея. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем жар до минимума и томим мясо с овощами часа 4 (если у вас говядина на кости - то и все 5-6). Очень удобно готовили наши предки - заложили продукты, поставили в печь и забыли о блюде на полдня!

Шаг 10:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 10
Капуста квашеная
500 г

Кислую квашеную капусту для щей часто готовили отдельно, и уже в сваренном виде закладывали в основное блюдо.
Приготовьте с полкило квашеной капусты, если сильно кислая, то промойте ее горячей водой и слегка вымочите.

Шаг 11:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 11
Лук репчатый
60 г

Добавьте в капусту мелко нарезанную вторую луковицу.

Шаг 12:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 12
Соль
30 г

Хорошо перетрите капусту с луком и ложкой соли (или по вкусу ориентируйтесь).

Шаг 13:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 13
Морковь
50 г

Нарежьте соломкой морковь.

Шаг 14:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 14
Сельдерей
30 г
Сельдерей корневой
30 г

Мелко порежьте оставшийся корень и стебель сельдерея.

Шаг 15:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 15

Когда пройдет указанное время из бульона выньте коренья и стебли, они нам больше не понадобятся.

Шаг 16:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 16

Введите в бульон с мясом приготовленную морковь.

Шаг 17:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 17

Потом прибавьте туда же нарезанный сельдерей.

Шаг 18:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 18

И дополните щи суточные квашеной капустой, перетертой с солью и луком. Долейте по необходимости еще горячей воды до желаемой густоты щей. Снова поставьте вариться на медленном огне до мягкости капусты (еще часа 3).

Шаг 19:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 19
Перец черный горошком
3,5 г
Лавровый лист сушеный
0,2 г

Возьмите пряности - штук 8 горошин перца и пару листочков лаврушки.

Шаг 20:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 20

В конце варки щи суточные со свининой заправьте лавровым листом и зернами перца. Потомите еще 15-20 минут. Лавровый лист выньте, а щи укутайте на 5 часов, а потом вынесите в холод, оставьте там до следующего обеда.

Шаг 21:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 21
Укроп
5 г
Петрушка
5 г
Чеснок
3 зуб.

Перед подачей мелко искрошите зелень и чеснок.

Шаг 22:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 22

Щи с квашеной капустой и свининой перед подачей разогрейте и заправьте зеленью и чесноком.

Шаг 23:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 23

Мясо нежное, разваренное, но не вываренное - легко отделяется от кости.

В русской кухне вообще не было принято нарезать продукты мелко - они всегда использовались целым куском, измельчение считалось неприемлемым из-за возможности подмешать некачественный или несвежий продукт. Различные фарши, смеси компонентов в виде салатов пришли в русскую кулинарию много позже из Европы с появлением в России иноземных поваров.

Шаг 24:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 24

Подавайте суточные щи, положив в тарелку куски мяса и заправив сметаной.

Шаг 25:
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой - Шаг 25

Вот такие ароматные и наваристые получаются суточные щи с квашеной капустой и свининой по старинному русскому рецепту. Угощайтесь!

Это стоит попробовать
Щи с квашеной капустой и фрикадельками Щи с квашеной капустой и фрикадельками Щи куриные с квашеной капустой Щи куриные с квашеной капустой Щи с квашеной капустой, свининой и грибами Щи с квашеной капустой, свининой и грибами Щи рыбные с квашеной капустой Щи рыбные с квашеной капустой
Борщ с  квашеной капустой Борщ с квашеной капустой Щи с пекинской капустой и фрикадельками Щи с пекинской капустой и фрикадельками Венгерский суп с квашеной капустой и фасолью Венгерский суп с квашеной капустой и фасолью Солянка мясная с квашеной капустой Солянка мясная с квашеной капустой
Взяли рецепт на заметку (64)
Світлана КулешкоEkaterina EgorovaМарина БойкоАнюта КозубенкоЮлия МуравьеваЕлена БурябашElena OrlovaОльга ВелитченкоЕлена ИвановаНаталья КузнецоваАлександр НеоVladyslava ChaikovskaМаша МиделашвилиВасилиса УточкинаИгорь ДенисенкоМарина МGulnara KurbanovaMasha SaffoИрина КрайноваАнна БендерскаяIrina MosiyashРостислав ГерцикTetiana TetianaНадежда ФедорченкоОльга ОльгаЛюдмила Пархоменко
Показать всех
Комментарии (2)
12.12.2016 16:24
Знатные щи получились!👍
13.12.2016 02:13
@Zoya7 спасибо!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.06.2019 06:32:45
добавила рецепт Шашлык из говядины
17.06.2019 06:30:40
взяла на заметку рецепт Овощное рагу с куриной грудкой
17.06.2019 06:25:44
взяла на заметку рецепт Творожное суфле в горшочках