Сливки

Сливки
Белки 64,44%
Жиры 4,11%
Углеводы 31,46%
105 килокалорий

Питательный молочный продукт, который получают из цельного молока. Отличается высоким содержанием жира.

Изготовление

Сливки можно получить двумя способами. Первый - это естественное отделение сливок от молока, которое происходит при отстаивании последнего в течение суток. После этого сливки снимаются, или сливаются, что определяет их название. Второй способ заключается в сепарировании молока, то есть принудительном отделении от него жирной фракции.

Виды

В зависимости от жирности сливки разделяются на следующие виды:

  • 10-11 процентов - используются для употребления в чистом виде, добавления в чай или кофе, что придает этим напиткам особый мягкий, сладковатый привкус. Также эти сливки используют для приготовления различных блюд.

  • 15-17 процентов

  • 20-22 процента - их используют для приготовления соусов, десертов, муссов, кондитерских кремов, мороженого «парфэ», добавляют в супы-пюре и вторые блюда

  • 30-33 процента

  • 35-40 процентов. Эти сливки называют «жирными». Они идеально подходят для взбивания, которое легко осуществить просто венчиком. При этом сливки рекомендуется охладить, добавить в них вместо сахара сахарную пудру, которая быстро растворяется и не нарушает консистенцию пены. Также они используются как база для горячих супов и различных блюд, которые нужно подвергать тепловой обработке, поскольку они не сворачиваются при высоких температурах.

Кроме того, сливки делятся на свежие (полученные после отстаивания сырого молока), пастеризованные и стерилизованные. Последние получаются путем нагрева молока до высокой температуры. При этом разрушается витамин С, а фосфор и кальций образовывают соединения, которые практически не усваиваются человеческим организмом. Поэтому более ценными считаются свежие и пастеризованные сливки.

Калорийность

В 100 граммах 10%-х сливок содержится - 119 ккал, 20%-х - 207 ккал, 35%-х - 335 ккал.

Состав

Молочные сливки включают практически все полезные вещества, характерные для молока. Они содержат органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, холестерин, белки, углеводы, витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, H, E, D, холин, а также минералы: кобальт, фтор, молибден, селен, медь, марганец, цинк, йод, серу, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.

Кроме того, сливки в большом количестве содержат фосфолипиды.

Применение

Сливки используются для приготовления сливочного масла и сметаны, а также различных кулинарных изделий, в том числе соусов, сладких блюд, десертов, супов-пюре, кондитерских изделий.

Их используют в косметологии для смягчения кожи лица, улучшения ее кровообращения и клеточного обмена.

Как выбирать

Качественные сливки не содержат жирных комочков или хлопьев. Они характеризуются однородной консистенцией и должны иметь приятный вкус и запах, без горечи и плесени.

Хранение

Свежие сливки хранятся не более двух суток, пастеризованные - около трех суток, а срок хранения стерилизованных сливок может составлять 4 месяца.

Полезные свойства

Сливки обладают высокой питательной ценностью и легкой усвояемостью, что помогает ослабленному после болезни организму быстро набраться сил. Также они рекомендуются для повышения иммунитета, улучшения работоспособности, борьбы с депрессией, нормализации сна, укрепления нервной системы.

Лецитин, содержащийся в больших количествах в сливках, нормализует холестериновый обмен, укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз, улучшает обмен жиров в организме.

Жирные кислоты омега-3 оказывает благотворное влияние для людей, которые ведут напряженную умственную активность.

Сливки рекомендуют употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ограничения по употреблению

Из-за большой жирности сливки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, ожирением, атеросклерозом.

Сливки в рецептах

Рыба, запеченная в сливках Рыба, запеченная в сливках Клюквенный мусс со взбитыми сливками Клюквенный мусс со взбитыми сливками Шоколадный бисквит со взбитыми сливками Шоколадный бисквит со взбитыми сливками Блины с курицей и грибами в сливках и с сыром Блины с курицей и грибами в сливках и с сыром
Кофейный пудинг с калуа и взбитыми сливками Кофейный пудинг с калуа и взбитыми сливками Клубничный торт со сливками Клубничный торт со сливками Фруктовый торт со сливками и желе Фруктовый торт со сливками и желе Клубничное парфе со сливками Клубничное парфе со сливками

Сливки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,69 г
Жиры 1 г
Углеводы 7,66 г
105
килокалорий
Общая информация
Вода 71,87 г
Энергетическая ценность 105 ккал
Энергия 441 кДж
Белки 15,69 г
Жиры 1 г
Неорганические вещества 3,77 г
Углеводы 7,66 г
Сахар, всего 5,48 г
Углеводы
Сахароза 0,64 г
Лактоза 4,84 г
Крахмал 1,05 г
Минералы
Кальций, Ca 351 мг
Железо, Fe 0,19 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 523 мг
Калий, K 278 мг
Натрий, Na 702 мг
Цинк, Zn 1,5 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 4,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,265 мг
Никотиновая кислота 0,23 мг
Пантотеновая кислота 0,84 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 35 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 35 мкг
Фолиевая кислота, DFE 35 мкг
Холин, всего 65,2 мг
Витамин B-12 0,95 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Ретинол 10 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 53 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Менахинон-4 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,644 г
4:0 0,056 г
6:0 0,029 г
8:0 0,041 г
10:0 0,035 г
12:0 0,025 г
14:0 0,083 г
15:0 0,009 г
16:0 0,242 г
17:0 0,005 г
18:0 0,115 г
20:0 0,001 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,25 г
14:1 0,006 г
16:1 недифференцированно 0,011 г
18:1 недифференцированно 0,233 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,057 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,006 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,006 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,001 г
Холестерин 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,182 г
Треонин 0,616 г
Изолейцин 0,858 г
Лейцин 1,737 г
Лизин 1,501 г
Метионин 0,505 г
Цистин 0,111 г
Фенилаланин 0,769 г
Тирозин 0,802 г
Валин 1,045 г
Аргинин 0,622 г
Гистидин 0,464 г
Аланин 0,486 г
Аспарагиновая кислота 1,361 г
Глутаминовая кислота 3,45 г
Глицин 0,374 г
Пролин 1,76 г
Серин 0,99 г
Гидроксипролин 0,03 г