Опёнок

Опёнок
Белки 46.19%
Жиры 5.08%
Углеводы 48.73%
22 килокалории

Опёнок - в кулинарии шляпка одноименного молодого съедобного гриба, любой из двух десятков его разновидностей. Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом могут использоваться не только свежие, но и сушеные грибы.

Калорийность

В 100 граммах опят содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав опят отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B1, C), минеральных веществ, прежде всего, цинка и меди.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, опёнок является условно съедобным грибом, что означает обязательную термическую обработку перед употреблением. Как правило, их варят в течение не менее 30 минут. Кроме того, данные грибы используются при приготовлении тушеных и жаренных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это овощи, некоторые виды круп, говядина, баранина, свинина и мясо птицы.

Для засолки и маринования лучше всего использовать шляпки молодых грибов, не содержащие каких-либо повреждений. При этом в качестве консерванта и усилителя вкуса рекомендуется добавлять уксус.

Как выбирать

Наилучшими гастрономическими качествами обладают шляпки молодых опят, собранные в первой половине сентября. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности, которая должна быть равномерно окрашена и не содержать каких-либо механических повреждений.

Хранение

В свежем виде данные грибы необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Сушеные опята должны быть помещены в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика, которую следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Химический состав опят содержит целый ряд биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям, оказывает противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Некоторые виды опёнка нельзя употреблять вместе с алкоголем. Вместе и в чрезмерных количествах оба этих пищевых продукта, а также прием в пищу данного гриба в свежем виде может вызвать достаточно сильное токсическое отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Опёнок в рецептах

Опята маринованные Опята маринованные Салат с маринованными опятами Салат с маринованными опятами Маринованные опята Маринованные опята Пирог с опятами, зелёным луком и яйцом Пирог с опятами, зелёным луком и яйцом
Свинина с опятами Свинина с опятами Грибная икра из опят Грибная икра из опят "Зимний" салат с маринованными опятами "Зимний" салат с маринованными опятами Рулетики из куриных бедер с опятами Рулетики из куриных бедер с опятами

Опёнок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г
Жиры 0.34 г
Углеводы 3.26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г