Опёнок
Белки 46,19% Жиры 5,08% Углеводы 48,73% 22 килокалорий |
Опёнок - в кулинарии шляпка одноименного молодого съедобного гриба, любой из двух десятков его разновидностей. Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом могут использоваться не только свежие, но и сушеные грибы.
Калорийность
В 100 граммах опят содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав опят отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B1, C), минеральных веществ, прежде всего, цинка и меди.
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, опёнок является условно съедобным грибом, что означает обязательную термическую обработку перед употреблением. Как правило, их варят в течение не менее 30 минут. Кроме того, данные грибы используются при приготовлении тушеных и жаренных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это овощи, некоторые виды круп, говядина, баранина, свинина и мясо птицы.
Для засолки и маринования лучше всего использовать шляпки молодых грибов, не содержащие каких-либо повреждений. При этом в качестве консерванта и усилителя вкуса рекомендуется добавлять уксус.
Как выбирать
Наилучшими гастрономическими качествами обладают шляпки молодых опят, собранные в первой половине сентября. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности, которая должна быть равномерно окрашена и не содержать каких-либо механических повреждений.
Хранение
В свежем виде данные грибы необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Сушеные опята должны быть помещены в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика, которую следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойства
Химический состав опят содержит целый ряд биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям, оказывает противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие.
Ограничения по употреблению
Некоторые виды опёнка нельзя употреблять вместе с алкоголем. Вместе и в чрезмерных количествах оба этих пищевых продукта, а также прием в пищу данного гриба в свежем виде может вызвать достаточно сильное токсическое отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой.