Баварский Брецель

Баварский Брецель
КатегорияВыпечка КухняНемецкая кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Говорят, что брецель давным-давно придумал булочник, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
С XIV в. и брецель является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,29 г
Жиры 1,62 г
Углеводы 14,38 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
82
килокалорий
и 4 нравится
30 добавили себе
38
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
250 г
Сливочное масло
40 г
Дрожжи
15 г
Соль
25 г
Мука пшеничная
500 г
Сахар-песок
15 г
Сода пищевая
40 г
Вода
2 л
Соль
по вкусу
Тмин
по вкусу
Шаг 1:
Баварский Брецель - Шаг 1
Молоко коровье
250 г
Сливочное масло
30 г
Дрожжи
15 г
Соль
10 г
Мука пшеничная
500 г
Сахар-песок
15 г

Смешайте муку, молоко, сахар, соль, масло и дрожжи.
Муку нужно брать с зольностью 55 и лучше ту, которая имеет российское обозначение «Высший сорт».
Это и есть аналог немецкой муке 550 типа

Шаг 2:
Баварский Брецель - Шаг 2

Если лень руками, то можно взять миксер и сначала на медленной скорости, а потом ускоряясь, замесите тесто в течение 7 минут

Шаг 3:
Баварский Брецель - Шаг 3
Сливочное масло
10 г

Получившийся колобок, уложите в кастрюлю, предварительно смазав стенки маслом, чтобы ничего не прилипало, плотно накройте крышкой и оставьте в комнатной температуре примерно на час.
Никакого тепла и батарей!
За это время колобок увеличится примерно вдвое

Шаг 4:
Баварский Брецель - Шаг 4

500 грамм муки у вас хватит на 8 небольших брецелей. Разделите колобок на 8 частей. Лучше всего, чтобы каждая была идеально одинакового веса. Так все Брецели будут печься равномерно

Шаг 5:
Баварский Брецель - Шаг 5

Теперь каждый маленький колобок разминаем основаниями ладоней и раскатываем в длинную колбасину примерно 60-70 см длиной.
Обратите внимание, что к концам она будет чуть тоньше, чем в середине. Простыми движениями, закручивая концы вниз и перекручивая их, лепим крендели.
Баварские брецели — более равномерной толщины.
Швабские имеют значительное утолщение в нижней части и кончики прилепляются ниже

Шаг 6:
Баварский Брецель - Шаг 6

В процессе лепки держите уже готовые брецели под плёнкой, чтобы они не подсыхали

Шаг 7:
Баварский Брецель - Шаг 7

Теперь бритвой (или очень острым ножом) надсекаем края брецелей. Можно в 2-3 местах

Шаг 8:
Баварский Брецель - Шаг 8
Сода пищевая
40 г
Вода
2 л
Соль
15 г

Разведите в горячей воде соду и соль и дайте ей закипеть.
Нам нужно остановить процесс брожения теста, чтобы брецели не разносило в духовке

Шаг 9:
Баварский Брецель - Шаг 9

Опустите на 1 минуту каждый брецель в содовый раствор, хорошенько притапливая его шумовкой

Шаг 10:
Баварский Брецель - Шаг 10
Соль
по вкусу
Тмин
по вкусу

Уложите брецели на противень и чуть присыпьте крупной солью. По желанию можно добавить чёрный тмин, мак, семечки — это все тоже немецкие традиции

Шаг 11:
Баварский Брецель - Шаг 11

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда брецели на 20 минут.
Однако, следите за выпеканием, возможно хватит и 15 минут

Шаг 12:
Баварский Брецель - Шаг 12

Вытащив брецели из духовки, переложите их остывать на решётку

Шаг 13:
Баварский Брецель - Шаг 13

Встречайте — Баварский Брецель.
У немцев часто он служит закуской под пиво или легким перекусом на ходу. Но, подавая его, скажем, с топленым молоком, вы тоже доставите себе и близким приятное гастрономическое удовольствие

Шаг 14:
Баварский Брецель - Шаг 14

А еще можно, чуть взрезав краешек брецеля, уложить в него тонкий ломтик сливочного масла. И это тоже будет по-баварски.
Ну а для тех, кто предпочитает видеоинструкции, короткий мануал в самом верху страницы.
Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Заливная ватрушка Заливная ватрушка Круассаны с черничным джемом. Круассаны с черничным джемом. Морковный кекс с начинкой Морковный кекс с начинкой Лодочки из кабачков с курицей Лодочки из кабачков с курицей
Овсяные маффины с вишней Овсяные маффины с вишней Пахлава турецкая Пахлава турецкая Кексы с творогом и тунцом Кексы с творогом и тунцом Мясные нарциссы Мясные нарциссы
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Кулич пп
26.04.2024 07:48:18
взял на заметку рецепт Говядина в томатном соусе с фасолью
взяла на заметку рецепт Сырный хлеб
взяла на заметку рецепт Маки суши (Сякэ маки, эби маки)