Баварский Брецель
Категория | Выпечка |
Кухня | Немецкая кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Среда, 23 февраля 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Говорят, что брецель давным-давно придумал булочник, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
С XIV в. и брецель является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 г | | 40 г |
 |
Дрожжи |
| 15 г | | 25 г |
| 500 г | | 15 г |
| 40 г | | 2 л |
| по вкусу | | по вкусу |
Шаг 1:
| 250 г |
| 30 г |
 |
Дрожжи |
| 15 г |
| 10 г |
| 500 г |
| 15 г |
Смешайте муку, молоко, сахар, соль, масло и дрожжи.
Муку нужно брать с зольностью 55 и лучше ту, которая имеет российское обозначение «Высший сорт».
Это и есть аналог немецкой муке 550 типа
Шаг 2:
Если лень руками, то можно взять миксер и сначала на медленной скорости, а потом ускоряясь, замесите тесто в течение 7 минут
Шаг 3:
Получившийся колобок, уложите в кастрюлю, предварительно смазав стенки маслом, чтобы ничего не прилипало, плотно накройте крышкой и оставьте в комнатной температуре примерно на час.
Никакого тепла и батарей!
За это время колобок увеличится примерно вдвое
Шаг 4:
500 грамм муки у вас хватит на 8 небольших брецелей. Разделите колобок на 8 частей. Лучше всего, чтобы каждая была идеально одинакового веса. Так все Брецели будут печься равномерно
Шаг 5:
Теперь каждый маленький колобок разминаем основаниями ладоней и раскатываем в длинную колбасину примерно 60-70 см длиной.
Обратите внимание, что к концам она будет чуть тоньше, чем в середине. Простыми движениями, закручивая концы вниз и перекручивая их, лепим крендели.
Баварские брецели — более равномерной толщины.
Швабские имеют значительное утолщение в нижней части и кончики прилепляются ниже
Шаг 6:
В процессе лепки держите уже готовые брецели под плёнкой, чтобы они не подсыхали
Шаг 7:
Теперь бритвой (или очень острым ножом) надсекаем края брецелей. Можно в 2-3 местах
Шаг 8:
Разведите в горячей воде соду и соль и дайте ей закипеть.
Нам нужно остановить процесс брожения теста, чтобы брецели не разносило в духовке
Шаг 9:
Опустите на 1 минуту каждый брецель в содовый раствор, хорошенько притапливая его шумовкой
Шаг 10:
Уложите брецели на противень и чуть присыпьте крупной солью. По желанию можно добавить чёрный тмин, мак, семечки — это все тоже немецкие традиции
Шаг 11:
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда брецели на 20 минут.
Однако, следите за выпеканием, возможно хватит и 15 минут
Шаг 12:
Вытащив брецели из духовки, переложите их остывать на решётку
Шаг 13:
Встречайте — Баварский Брецель.
У немцев часто он служит закуской под пиво или легким перекусом на ходу. Но, подавая его, скажем, с топленым молоком, вы тоже доставите себе и близким приятное гастрономическое удовольствие
Шаг 14:
А еще можно, чуть взрезав краешек брецеля, уложить в него тонкий ломтик сливочного масла. И это тоже будет по-баварски.
Ну а для тех, кто предпочитает видеоинструкции, короткий мануал в самом верху страницы.
Приятного!