Борщ с говядиной на косточке и сельдереем

Борщ с говядиной на косточке и сельдереем
КатегорияСупы КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Борщ с говядиной на косточке и сельдереем имеет насыщенный мясной вкус, готовится просто и получается сытным и ароматным. Вместо капусты я взяла стеблевой сельдерей, получается очень ароматно и вкусно.
Бывает, что кому-то противопоказана капуста, которую традиционно добавляют в борщ. Предлагаемый рецепт - отличная альтернатива классике. Сельдерей добавляется при варке бульона вместе с привычными овощами, а затем и в общий овощной набор борща. Вместо говядины можно взять любое другое мясо или приготовить постный борщ.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,29 г
Жиры 3,86 г
Углеводы 3,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71
килокалорий
и 1 нравится
10 добавили себе
12
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говядина
400 г
Вода
500 г
Свекла
200 г
Сливочное масло
30 г
Лук репчатый
40 г
Морковь
80 г
Сельдерей
80 г
Картофель
120 г
Перец болгарский оранжевый
80 г
Помидоры (томат)
160 г
Рассол
30 мл
Соль
8 г
Шаг 1:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 1

Для приготовления борща с говядиной на косточке и сельдереем возьмите говжье мясо на мозговой косточке, свеклу, стеблевой сельдерей, лук, морковь, картофель, сладкий перец, соль, пряности и воду.

Шаг 2:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 2
Говядина
400 г
Вода
500 г

Сначала сварите бульон, опустив мясо в воду, при закипании снимите пену, добавьте стебли зелени и верхушки сельдерея, лук, морковь крупным куском из общего количества. Когда бульон будет готов, бульонные овощи удалите.

Шаг 3:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 3

Очистите овощи и хорошо промойте.

Шаг 4:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 4
Свекла
200 г

Мелким кубиком нарежьте свеклу.

Шаг 5:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 5
Сливочное масло
30 г

Растопите топленое сливочное масло или любой животный топленый жир.

Шаг 6:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 6

Слегка потушите в нем свёклу.

Шаг 7:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 7
Лук репчатый
40 г

Добавьте нарезанный кубиком лук.

Шаг 8:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 8
Морковь
80 г

Таким же мелким кубиком порежьте морковь.

Шаг 9:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 9
Сельдерей
80 г

Крупный стебель сельдерея тоже нарежьте кубиком.

Шаг 10:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 10

Все овощи добавьте в кастрюлю и потушите вместе со свеклой.

Шаг 11:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 11
Картофель
120 г

Туда же отправьте нарезанный кубиком среднего размера клубень картофеля.

Шаг 12:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 12
Перец болгарский оранжевый
80 г

Остается заправку дополнить нарезкой сладкого перца, лучше, если у вас он будет красным.

Шаг 13:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 13

Отправьте его к овощам.

Шаг 14:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 14
Помидоры (томат)
160 г
Рассол
30 мл

Заправим еще и помидором, я взяла свежий и немного маринада от томатов в банке. Подготовьте помидорную нарезку.

Шаг 15:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 15

Тем временем сварилось мясо на косточке, оно легко разделяется на волокна, т.к. структура этой части позволяет это. Мозг можно вынуть и намазать им пару гренок для подачи.

Шаг 16:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 16

Мясо отправляем в кастрюлю.

Шаг 17:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 17
Соль
8 г

Заливаем мясным бульоном и доводим до кипения, варим на медленном огне до готовности овощей, в конце варки солим по вкусу, добавляем помидоры и рассол.

Шаг 18:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 18

Подаем готовый борщ с говядиной на косточке и сельдереем в горячем виде, приправив свежей зеленью.

Шаг 19:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 19

Борщ с говядиной на косточке и сельдереем готов!

Шаг 20:
Борщ с говядиной на косточке и сельдереем - Шаг 20

Отдельно подайте сметану. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Борщ с говядиной Борщ с говядиной Вьетнамский суп с говядиной и лапшой 🍜 Вьетнамский суп с говядиной и лапшой 🍜 Борщ с говядиной Борщ с говядиной Борщ с потрошками и беконом Борщ с потрошками и беконом
Русский борщ Русский борщ Суп с помидорами на мясном бульоне Суп с помидорами на мясном бульоне Суп с говядиной и капустой Суп с говядиной и капустой Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
21.04.2014 12:29:08
добавила рецепт Ванильные капкейки Цыплята
19.04.2025 16:38:33
добавила рецепт Конфеты из муки.
19.04.2025 16:04:14
взял на заметку рецепт Картофельные тарталетки с курицей
19.04.2025 15:54:54
взяла на заметку рецепт Кулич на Пасху