Макадамия

Макадамия
Белки 8,01%
Жиры 78,23%
Углеводы 13,76%
718 килокалорий

Макадамия, австралийский орех, или киндаль отличается практически идеальной сферической формой, диаметром 2-2,5 сантиметра, очень плотной зелено-коричневой оболочкой и по вкусу напоминает лесной орех. Из-за сложности отделения скорлупы от ядра, а также затруднений при сборе, макадамия является самым дорогим орехом в мире.

Первым растение описал немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер. Именно он дал ему название в честь своего коллеги химика Джона Макадама из Австралии. До 1930 года орех называли, опираясь на имена, данные ему различными племенами австралийских аборигенов – бумера, киндал-киндал, муллимбимби. В 1930 году появилась Ассоциация любителей макадамии, существование которой закрепило за орехом именно это название.

Макадамия произрастает в Австралии (причем 5 из 9 видов растения растут только на зеленом континенте), Бразилии, Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях. Только два вида являются культивируемыми.

Изготовление

Процесс отделения скорлупы от ядра затруднителен. Для того чтобы раздробить ее нужно приложить усилие в 2 000 паскалей. В промышленных масштабах для очищения орехов применяют механические валики, которые по диаметру меньше, чем орехи. При прохождении через них скорлупа разрушается, в то время как сердцевина остается нетронутой.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 718 кКал.

Состав

В состав орехов макадамия входят эфирные масла, большое количество жиров, клетчатка, углеводы, растительный белок, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минеральные элементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен.

Использование

Макадамия употребляется в сыром или поджаренном виде. Крупные ядра могут покрываться шоколадом и карамелью, мелкие –добавляют в салаты, овощные, рыбные, мясные блюда, к морепродуктам или используют для приготовления масла. Гурманы утверждают, что употребление орехов макадамии с кофе и хересом удивительно оттеняет их вкус.

Как и любые другие орехи, их можно добавлять в десерты, выпечку, сладкие блюда.

Хранение

Для того чтобы продлить срок хранения макадамии, рекомендуется поместить орехи в герметичную емкость и поставить в холодильник или морозильную камеру.

Полезные свойства

Орехи макадамия облегчают состояние больных ангиной, артритом, авитаминозом, варикозным расширением вен, целлюлитом, мигренью. Они снижают расположенность к опухолевым заболеваниям, риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови, омолаживают организм, стимулируют микроциркуляцию крови, помогают избавиться от мигрени, принимают участие в формировании костной ткани, выводят из организма токсины, участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, понижают кровяное давление, помогают бороться с лишним весом, укрепляют сосуды, улучшают свертываемость крови, повышают подвижность сперматозоидов.

Макадамия широко используется для ухода за сухой кожей благодаря своим выраженным увлажняющим и смягчающим свойствам.

Ограничения по употреблению

Не стоит употреблять орехи макадамия при индивидуальной непереносимости.

Они являются ядовитыми для собак: отравления может привести к сильной слабости и неспособности животного самостоятельно передвигаться. Восстановление происходит около 2 суток.

Макадамия в рецептах

Печенье Пина Колада Печенье Пина Колада Ананасовые кексы Ананасовые кексы Овсяное печенье с шоколадом и макадамией Овсяное печенье с шоколадом и макадамией Печенье с кокосом и макадамией Печенье с кокосом и макадамией
Печенье с клюквой, макадамией и малиновым джемом Печенье с клюквой, макадамией и малиновым джемом Рыба махи махи с макадамией и сальсой Рыба махи махи с макадамией и сальсой Лаймовые пирожные с макадамией Лаймовые пирожные с макадамией Печенье с макадамией и карамельным соусом Печенье с макадамией и карамельным соусом

Макадамия: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,79 г
Жиры 76,08 г
Углеводы 13,38 г
718
килокалорий
Общая информация
Вода 1,61 г
Энергетическая ценность 718 ккал
Энергия 3005 кДж
Белки 7,79 г
Жиры 76,08 г
Неорганические вещества 1,14 г
Углеводы 13,38 г
Клетчатка 8 г
Сахар, всего 4,14 г
Углеводы
Сахароза 4 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Крахмал 1,05 г
Минералы
Кальций, Ca 70 мг
Железо, Fe 2,65 мг
Магний, Mg 118 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 363 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 1,29 мг
Медь, Cu 0,57 мг
Марганец, Mn 3,036 мг
Селен, Se 11,7 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,71 мг
Рибофлавин 0,087 мг
Никотиновая кислота 2,274 мг
Пантотеновая кислота 0,603 мг
Витамин B-6 0,359 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 44,6 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,57 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11,947 г
12:0 0,075 г
14:0 0,668 г
16:0 5,932 г
17:0 0,156 г
18:0 2,28 г
20:0 1,944 г
22:0 0,621 г
24:0 0,272 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 59,275 г
16:1 недифференцированно 12,725 г
18:1 недифференцированно 44,377 г
20:1 1,925 г
22:1 недифференцированно 0,237 г
24:1 c 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,498 г
18:2 недифференцировано 1,303 г
18:3 недифференцированно 0,196 г
Кампестерола 10 мг
Бета-ситостерин 145 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,066 г
Треонин 0,364 г
Изолейцин 0,309 г
Лейцин 0,592 г
Лизин 0,018 г
Метионин 0,023 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,654 г
Тирозин 0,503 г
Валин 0,357 г
Аргинин 1,38 г
Гистидин 0,192 г
Аланин 0,382 г
Аспарагиновая кислота 1,082 г
Глутаминовая кислота 2,231 г
Глицин 0,447 г
Пролин 0,46 г
Серин 0,413 г
Смотрите также