Сазан жареный на сковороде
![Сазан жареный на сковороде](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/e1/640m.jpg)
Категория | Рыба и морепродукты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Среда, 10 июня 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим вкуснейшую рыбу с румяной корочкой - жарим сазана кусками на сковороде! Рыба сазан - собрат карпа (для общей информации, сазан - это дикий карп, а карп - это одомашненый сазан), одна из вкуснейших рыб, которая славится превосходным мясом с низкой калорийностью и маленьким содержанием жиров (всего 3%, но даже эти 3% жиров будут полезны для человеческого организма). Мясо жареного сазана на сковороде получается нежное и сочное, в нём присутствует приятная сладость. Из сазана можно приготовить много всего вкусного, но, согласитесь, даже простое обжаривание сазана на сковороде даст превосходный результат. Для того, чтобы рыба прожарилась, не нарезайте тушку сазана слишком толстыми кусками, а после обжаривания дайте рыбке немного времени дойти в сковороде под крышкой, пересыпав кусочки сырым репчатым луком!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 16.14 г Жиры 9.04 г Углеводы 2.05 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 кг |
| по вкусу | ||||
| 1 шт. |
| 6 ст. л. | ||||
| 100 мл |
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/e2/960x.jpg)
Для приготовления жареного сазана на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба сазан крупного размера, пшеничная мука, соль, масло подсолнечное рафинированное, репчатый лук.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/ca/960x.jpg)
| 2 кг |
Сазана чистим от внутренностей и чешуи, нарезаем порционными, но не слишком толстыми, кусками. Голову сазана для жарки использовать не будем, отложим её для приготовления ухи (жабры в этом случае следует вырезать). С хвоста срезаем ножницами плавник. Хвост можно как обжарить, так и отложить вместе с головой для ухи.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/cb/960x.jpg)
| по вкусу |
Куски сазана, отобранные для жарки, солим с двух сторон. Оставляем рыбку полежать так 20 минут, чтобы кусочки как следует просолились.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/09/8d/e3/960x.jpg)
| 1 шт. |
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/cc/960x.jpg)
| 6 ст. л. |
Далее в миску с бортиками, удобную для панировки, насыпаем пшеничную или кукурузную (для получения более хрустящей корочки) муку. Выкладываем в муку куски сазана.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/cd/960x.jpg)
Панируем куски сазана в муке со всех сторон.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/ce/960x.jpg)
| 100 мл |
А тем временем в сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. По мере панировки рыбы выкладываем кусочки сазана на сковороду в разогретое масло.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/cf/960x.jpg)
Обжариваем кусочки рыбы с двух стон до румяной корочки и полной готовности. Огонь при этом не должен быть сильным. Сковороду крышкой не накрываем.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/d0/960x.jpg)
Первую порцию обжаренного сазана выкладываем на тарелку, обжариваем таким же образом оставшуюся рыбу.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/d1/960x.jpg)
Когда все кусочки сазана будут обжарены, возвращаем их в сковороду (плита уже выключена), пересыпая слои рыбы нарезанным луком. Закрываем сковороду крышкой и даём рыбе постоять так минут 10.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/d2/960x.jpg)
Жареный сазан готов.
![Сазан жареный на сковороде - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/d3/960x.jpg)
Подавайте жареного на сковороде сазана к столу с любым гарниром. Рыба получилась очень вкусной! Приятного аппетита!