Фунчоза

Фунчоза
Белки 0,19%
Жиры 0,07%
Углеводы 99,75%
351 килокалория

Лапша, традиционная для японской, китайской, корейской и других кухонь стран Азии. Ее еще называют стеклянной лапшой. Продается в высушенном виде, как правило, имеет круглое сечение и большую длину. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг, маниока, картофеля, ямса, канны или более дешевого, но менее подходящего кукурузного крахмала.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 320 кКал.

Состав

Фунчоза на 75% состоит из крахмала. Также она содержит сложные углеводы, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, минеральные элементы (фосфор, калий, железо, магний, натрий, кальций, селен).

Употребление

Фунчозу варят в течение такого количества времени, которое указано на упаковке. Оно зависит от состава и толщины лапши. При отваривании фунчоза остается полупрозрачной. Она чувствительна к условиям варки, поэтому при несоблюдении рекомендаций может стать слипшейся или слишком сухой. После варки ее можно немного обжарить.

Лапша подается в горячем или холодном виде. Сама по себе фунчоза практически безвкусна, зато хорошо впитывает ароматы разнообразных добавок. Ими могут выступать приправы из лука, моркови, огурца, редьки, джусая, а также мясо, грибы, рыба, морепродукты, закуски, зелень, соевый соус.

Ее добавляют при приготовлении салатов, супов, блюд, готовящихся во фритюре.

Полезные свойства

Фунчоза оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, борется с депрессией, улучшает состояние кожи. Витамин Е, входящий в ее состав, проявляет антиоксидантные свойства, принимает участие в энергетическом обмене.

Благодаря сложным углеводам лапша питает организм энергией, не вызывая скачки уровня сахара в крови.

Ограничения по употреблению

С 2004 года в Китае ведется борьба с недобросовестными производителями фунчозы, которые изготавливают ее из дешевого кукурузного крахмала и отбеливают с помощью синтетических отбеливателей, включающих свинец, алюминий и другие вредные вещества. Такая лапша иногда экспортируется из страны, поэтому к выбору фунчозы нужно подходить обдуманно.

Фунчоза в рецептах

Фунчоза Фунчоза Фунчоза со свининой и овощами Фунчоза со свининой и овощами Фунчоза с мясным фаршем и овощами Фунчоза с мясным фаршем и овощами Салат "Фунчоза" Салат "Фунчоза"
Фунчоза с кальмарами и овощами Фунчоза с кальмарами и овощами Фунчоза с телятиной и овощами Фунчоза с телятиной и овощами Фунчоза с морскими гребешками Фунчоза с морскими гребешками Закуска из фунчозы Закуска из фунчозы

Фунчоза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г
Жиры 0,06 г
Углеводы 86,09 г
351
килокалория
Общая информация
Вода 13,42 г
Энергетическая ценность 351 ккал
Энергия 1470 кДж
Белки 0,16 г
Жиры 0,06 г
Неорганические вещества 0,27 г
Углеводы 86,09 г
Клетчатка 0,5 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 2,17 мг
Магний, Mg 3 мг
Фосфор, P 32 мг
Калий, K 10 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,41 мг
Медь, Cu 0,081 мг
Марганец, Mn 0,1 мг
Селен, Se 7,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,15 мг
Никотиновая кислота 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 93,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,012 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,018 г
18:2 недифференцировано 0,017 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,002 г
Треонин 0,005 г
Изолейцин 0,007 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,011 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,01 г
Тирозин 0,005 г
Валин 0,008 г
Аргинин 0,011 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,007 г
Аспарагиновая кислота 0,019 г
Глутаминовая кислота 0,029 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,007 г
Серин 0,008 г