Фунчоза

Фунчоза
Белки 0.19%
Жиры 0.07%
Углеводы 99.75%
351 килокалорий

Лапша, традиционная для японской, китайской, корейской и других кухонь стран Азии. Ее еще называют стеклянной лапшой. Продается в высушенном виде, как правило, имеет круглое сечение и большую длину. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг, маниока, картофеля, ямса, канны или более дешевого, но менее подходящего кукурузного крахмала.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 320 кКал.

Состав

Фунчоза на 75% состоит из крахмала. Также она содержит сложные углеводы, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, минеральные элементы (фосфор, калий, железо, магний, натрий, кальций, селен).

Употребление

Фунчозу варят в течение такого количества времени, которое указано на упаковке. Оно зависит от состава и толщины лапши. При отваривании фунчоза остается полупрозрачной. Она чувствительна к условиям варки, поэтому при несоблюдении рекомендаций может стать слипшейся или слишком сухой. После варки ее можно немного обжарить.

Лапша подается в горячем или холодном виде. Сама по себе фунчоза практически безвкусна, зато хорошо впитывает ароматы разнообразных добавок. Ими могут выступать приправы из лука, моркови, огурца, редьки, джусая, а также мясо, грибы, рыба, морепродукты, закуски, зелень, соевый соус.

Ее добавляют при приготовлении салатов, супов, блюд, готовящихся во фритюре.

Полезные свойства

Фунчоза оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, борется с депрессией, улучшает состояние кожи. Витамин Е, входящий в ее состав, проявляет антиоксидантные свойства, принимает участие в энергетическом обмене.

Благодаря сложным углеводам лапша питает организм энергией, не вызывая скачки уровня сахара в крови.

Ограничения по употреблению

С 2004 года в Китае ведется борьба с недобросовестными производителями фунчозы, которые изготавливают ее из дешевого кукурузного крахмала и отбеливают с помощью синтетических отбеливателей, включающих свинец, алюминий и другие вредные вещества. Такая лапша иногда экспортируется из страны, поэтому к выбору фунчозы нужно подходить обдуманно.

Фунчоза в рецептах

Фунчоза с овощами и мясом Фунчоза с овощами и мясом Фунчоза в кисло-сладком соусе Фунчоза в кисло-сладком соусе Фунчоза со свининой и овощами Фунчоза со свининой и овощами Фунчоза с морскими гребешками Фунчоза с морскими гребешками
Фунчоза....любимая фунчоза Фунчоза....любимая фунчоза Закуска из фунчозы Закуска из фунчозы Самый вкусный салат с фунчозай Самый вкусный салат с фунчозай Фунчоза с кальмарами и овощами Фунчоза с кальмарами и овощами

Фунчоза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.16 г
Жиры 0.06 г
Углеводы 86.09 г
351
килокалорий
Общая информация
Вода 13.42 г
Энергетическая ценность 351 ккал
Энергия 1470 кДж
Белки 0.16 г
Жиры 0.06 г
Неорганические вещества 0.27 г
Углеводы 86.09 г
Клетчатка 0.5 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 2.17 мг
Магний, Mg 3 мг
Фосфор, P 32 мг
Калий, K 10 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0.41 мг
Медь, Cu 0.081 мг
Марганец, Mn 0.1 мг
Селен, Se 7.9 мкг
Витамины
Тиамин 0.15 мг
Никотиновая кислота 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.1 мг
Витамин B-6 0.05 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 93.2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.13 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.017 г
16:0 0.012 г
18:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.008 г
18:1 недифференцированно 0.008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.018 г
18:2 недифференцировано 0.017 г
18:3 недифференцированно 0.001 г
Аминокислоты
Триптофан 0.002 г
Треонин 0.005 г
Изолейцин 0.007 г
Лейцин 0.013 г
Лизин 0.011 г
Метионин 0.002 г
Цистин 0.001 г
Фенилаланин 0.01 г
Тирозин 0.005 г
Валин 0.008 г
Аргинин 0.011 г
Гистидин 0.005 г
Аланин 0.007 г
Аспарагиновая кислота 0.019 г
Глутаминовая кислота 0.029 г
Глицин 0.007 г
Пролин 0.007 г
Серин 0.008 г
Смотрите также