Бульон даси

Бульон даси
Белки 17,49%
Жиры 14,55%
Углеводы 67,96%
438 килокалорий

Японский традиционный бульон, который является основой соусов, супов и других блюд национальной кухни. Считается, что он придает блюдам вкус умами.

Изготовление

Бульон даси может готовиться в домашних условиях. Часто, в том числе в Японии, его продают в виде порошка или жидкости.

В зависимости от вида для изготовления даси используются такие ингредиенты, как водоросль конбу, катсуобуси (тонкие высушенные хлопья малого тунца), нибоси (высушенные иваси или сардины), хоси шиитаке (высушенные грибы шиитаке).

Перед приготовлением водоросли не промывают, чтобы не стереть верхний слой, отвечающий за аромат бульона, а аккуратно протирают от загрязнений. Водоросли кладут в воду и оставляют на некоторое время. Затем воду вместе с водорослью доводят до кипения. Через 15 минут настаивания бульон даси готов. Бульон можно получать несколько раз, при этом его насыщенность будет снижаться. Полный вкус и аромат даси раскрывается на следующий день после приготовления.

Виды

В зависимости от используемых ингредиентов выделяют следующие виды даси:

  • кацуо даси готовится из кацуобуси

  • нибоси даси готовится из нибоси

  • комбу даси – вегетарианский бульон из высушенной водоросли комбу

  • хоси-сиитакэ даси – вегетарианский бульон из высушенных грибов шиитаке.

По назначению бывают такие разновидности даси:

  • Ичибан даси («первый бульон») используется для приготовления прозрачных супов, соусов, супов с лапшой

  • Нибан даси («второй бульон») используется для приготовления тушеного мяса или овощей

  • Нибоси даси – используется при приготовлении супа мисо, нимоно и других блюд.

Бульон даси в рецептах

Жареные баклажаны Жареные баклажаны Суп-мисо с капустой Суп-мисо с капустой Жареные лепешки с креветками и зеленым луком Жареные лепешки с креветками и зеленым луком Маринованные овощи под кисло-сладким соусом Маринованные овощи под кисло-сладким соусом
Суп из свинины с рисовой лапшой Суп из свинины с рисовой лапшой Суп из утятины с луком-пореем Суп из утятины с луком-пореем Суп с рисовыми клецками Суп с рисовыми клецками Отварной батат с тофу Отварной батат с тофу

Бульон даси: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,7 г
Жиры 13,89 г
Углеводы 64,88 г
438
килокалорий
Общая информация
Вода 2,3 г
Энергетическая ценность 438 ккал
Энергия 1832 кДж
Белки 16,7 г
Жиры 13,89 г
Неорганические вещества 2 г
Углеводы 64,88 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 14,47 г
Минералы
Кальций, Ca 187 мг
Железо, Fe 1,03 мг
Магний, Mg 56 мг
Фосфор, P 166 мг
Калий, K 309 мг
Натрий, Na 1067 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Селен, Se 27,6 мкг
Витамины
Витамин С 1,1 мг
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,43 мг
Никотиновая кислота 2,46 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 114,5 мг
Витамин B-12 0,3 мкг
Витамин A, RAE 25 мкг
Каротин, бета- 264 мкг
Каротин, альфа 70 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 500 МЕ
Ликопин 19 мкг
Лютеин + зеаксантин 272 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,72 мг
Витамин К (филлохинон) 66,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,433 г
14:0 0,01 г
16:0 2,563 г
18:0 0,661 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,365 г
16:1 недифференцированно 0,561 г
18:1 недифференцированно 4,645 г
20:1 0,11 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,485 г
18:2 недифференцировано 4,324 г
18:3 недифференцированно 0,13 г
20:4 недифференцированно 0,01 г
Холестерин 13 мг