Ванильный шифоновый бисквит

Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Четверг, 2 февраля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим очень вкусный, достаточно влажный, мягкий шифоновый бисквит с ванильным ароматом! Этот бисквит часто используют для приготовления тортов, при разрезании его на коржи бисквит не крошится, он даже не нуждается в пропитке, достаточно коржи просто смазать кремом. Ванильный шифоновый бисквит легко превратить в лимонный или апельсиновый, заменив ванилин или ванильный сахар на цедру цитрусовых. А если вместо части муки взять порошок какао, у вас получится замечательный шоколадный бисквит!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,01 г Жиры 14,62 г Углеводы 42,13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 180 мл |
| 130 мл | ||||
| 4 шт. |
| 210 г | ||||
| 2 щеп. |
| 260 г | ||||
| 2 щеп. |
| 3 ч. л. |

Для приготовления ванильного шифонового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, молоко, ванилин или ванильный сахар, масло подсолнечное рафинированное, разрыхлитель, соль.

| 180 мл |
В миску наливаем молоко и нагреваем его в микроволновой печи до комнатной температуры.

| 130 мл |
В молоко вливаем подсолнечное рафинированное масло.

| 4 шт. |
Сюда же, в смесь молока и масла, добавляем 4 яичных желтка. Белки нам понадобятся чуть позже.

| 160 г |
Взбиваем миксером молоко, подсолнечное масло и яичные желтки около 30 секунд, в получившуюся смесь всыпаем сахар.

| 2 щеп. |
Также добавляем ванильный сахар или ванилин.

| 260 г | ||
| 2 щеп. | ||
| 3 ч. л. |
Муку соединяем с солью и разрыхлителем, перемешиваем.

Просеиваем смесь сухих ингредиентов в миску с жидкой основой.

Замешиваем однородное не густое тесто, используя миксер или венчик.

| 50 г |
В другой миске соединяем яичные белки (желтки которых мы использовали ранее) и сахар.

Взбиваем белки с сахаром до жёстких пиков - если перевернуть миску, масса не будет выпадать из неё.

Половину белковой массы добавляем в тесто.

Вмешиваем круговыми складывающими движениями спатулы белковую массу в тесто по принципу замешивания бисквитного теста.

Добавляем оставшуюся белковую массу в тесто.

Снова вмешиваем взбитые белки - в итоге тесто получается светлым, пышным, лёгким, воздушным.

Дно разъёмной форы для выпечки выстилаем пергаментом для выпечки. Бортики ничем смазывать не нужно. Диаметр формы 22-24 см.

Выкладываем тесто в подготовленную форму.

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.

Форму с готовым бисквитом переворачиваем и оставляем остывать, затем ванильный шифоновый бисквит освобождаем от формы и снимаем пергамент.

Ванильный шифоновый бисквит готов.

Ванильный шифоновый бисквит, приготовленный из указанных пропорций ингредиентов, получается высоким, его смело можно разрезать на 3 коржа, в итоге у вас получится очень вкусный домашний тортик.
Приятного аппетита!