Ванильный шифоновый бисквит
![Ванильный шифоновый бисквит](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/15/640m.jpg)
Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Четверг, 2 февраля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим очень вкусный, достаточно влажный, мягкий шифоновый бисквит с ванильным ароматом! Этот бисквит часто используют для приготовления тортов, при разрезании его на коржи бисквит не крошится, он даже не нуждается в пропитке, достаточно коржи просто смазать кремом. Ванильный шифоновый бисквит легко превратить в лимонный или апельсиновый, заменив ванилин или ванильный сахар на цедру цитрусовых. А если вместо части муки взять порошок какао, у вас получится замечательный шоколадный бисквит!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6.01 г Жиры 14.62 г Углеводы 42.13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 180 мл |
| 130 мл | ||||
| 4 шт. |
| 210 г | ||||
| 2 щеп. |
| 260 г | ||||
| 2 щеп. |
| 3 ч. л. |
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/16/960x.jpg)
Для приготовления ванильного шифонового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, молоко, ванилин или ванильный сахар, масло подсолнечное рафинированное, разрыхлитель, соль.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/17/960x.jpg)
| 180 мл |
В миску наливаем молоко и нагреваем его в микроволновой печи до комнатной температуры.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/18/960x.jpg)
| 130 мл |
В молоко вливаем подсолнечное рафинированное масло.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/19/960x.jpg)
| 4 шт. |
Сюда же, в смесь молока и масла, добавляем 4 яичных желтка. Белки нам понадобятся чуть позже.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/1a/960x.jpg)
| 160 г |
Взбиваем миксером молоко, подсолнечное масло и яичные желтки около 30 секунд, в получившуюся смесь всыпаем сахар.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/1b/960x.jpg)
| 2 щеп. |
Также добавляем ванильный сахар или ванилин.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/1c/960x.jpg)
| 260 г | ||
| 2 щеп. | ||
| 3 ч. л. |
Муку соединяем с солью и разрыхлителем, перемешиваем.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/1d/960x.jpg)
Просеиваем смесь сухих ингредиентов в миску с жидкой основой.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/1e/960x.jpg)
Замешиваем однородное не густое тесто, используя миксер или венчик.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/1f/960x.jpg)
| 50 г |
В другой миске соединяем яичные белки (желтки которых мы использовали ранее) и сахар.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/20/960x.jpg)
Взбиваем белки с сахаром до жёстких пиков - если перевернуть миску, масса не будет выпадать из неё.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/21/960x.jpg)
Половину белковой массы добавляем в тесто.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/22/960x.jpg)
Вмешиваем круговыми складывающими движениями спатулы белковую массу в тесто по принципу замешивания бисквитного теста.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/23/960x.jpg)
Добавляем оставшуюся белковую массу в тесто.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/24/960x.jpg)
Снова вмешиваем взбитые белки - в итоге тесто получается светлым, пышным, лёгким, воздушным.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/25/960x.jpg)
Дно разъёмной форы для выпечки выстилаем пергаментом для выпечки. Бортики ничем смазывать не нужно. Диаметр формы 22-24 см.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/26/960x.jpg)
Выкладываем тесто в подготовленную форму.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/27/960x.jpg)
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/28/960x.jpg)
Форму с готовым бисквитом переворачиваем и оставляем остывать, затем ванильный шифоновый бисквит освобождаем от формы и снимаем пергамент.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/29/960x.jpg)
Ванильный шифоновый бисквит готов.
![Ванильный шифоновый бисквит - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/2a/960x.jpg)
Ванильный шифоновый бисквит, приготовленный из указанных пропорций ингредиентов, получается высоким, его смело можно разрезать на 3 коржа, в итоге у вас получится очень вкусный домашний тортик.
Приятного аппетита!