Торт с манкой и лимоном

Торт с манкой и лимоном
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Готовим очень вкусный домашний торт с кремом на основе манной каши и лимоном! Сочные коржи на сметане, толстый слой крема, шоколадная глазурь - этот торт несомненно достоит праздничного стола! Вообще рецепт данного торта широко распространён, но имеет он различные вариации как по ингредиентам, так и по названию. Одно из них - торт Птичье молоко с манкой. Но Птичье молоко к этому торту не имеет никакого отношения, так что не будем путаться - это именно торт с манкой и лимоном, настоящий домашний торт, большой и вкусный. Кстати, для не любителей манной каши - в креме вы манку не почувствуете. Зато за счёт неё слой крема получается толще, что не может не радовать сладкоежек. И да, этот яркий и насыщенный лимонный вкус и аромат! Волшебный торт из самых простых продуктов - рекомендую готовить всем непременно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,31 г
Жиры 15,81 г
Углеводы 35,81 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
296
килокалорий
и 26 нравится
174 добавили себе
204
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
380 г
Сметана 20%
130 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Столовый уксус
1 ч. л.
Мука пшеничная
180 г
Какао
4 ст. л.
Молоко коровье
400 мл
Манная крупа
4 ст. л.
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
275 г
Сахар-песок
3 ст. л.
Сметана 40 %
2 ст. л.
Какао
1 ч. л.
Шоколад темный, 45-59% какао
50 г  
Шаг 1:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 1

Для приготовления коржей для торта нам понадобится пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, какао-порошок, пищевая сода, столовый уксус.

Шаг 2:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 2

Для крема с манкой и лимоном нам понадобится манная крупа, лимон, молоко, сливочное масло, сахар.

Шаг 3:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 3

Для глазури нам понадобится какао-порошок, сахар, сливочное масло и сметана. Для украшения торта подготовьте какао-порошок и шоколад.

Шаг 4:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 4
Яйцо куриное
4 шт.

Сначала приготовим коржи для торта. В миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 5:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 5
Сахар-песок
200 г

В миску с яйцами всыпаем сахар.

Шаг 6:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 6
Сметана 20%
130 г

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течении трёх минут, добавляем сметану и ещё раз всё взбиваем в течении минуты.

Шаг 7:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 7
Сода пищевая
1 ч. л.
Столовый уксус
1 ч. л.

Пищевую соду гасим уксусом, добавляем гашёную соду в смесь яиц, сахара и сметаны.

Шаг 8:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 8
Мука пшеничная
180 г

Пшеничную мук просеиваем в миску с соединёнными ингредиентами.

Шаг 9:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 9

Миксером на медленных оборотах замешиваем тесто.

Шаг 10:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 10
Какао
2 ст. л.

Разделяем тесто на две части примерно 1/3 и 2/3. В большую часть всыпаем порошок какао.

Шаг 11:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 11

Вмешиваем какао в тесто.

Шаг 12:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 12

Выпекаем два коржа - один из светлого теста, второй из теста с какао. Коржи выпекаем в разъёмных формах диаметром 24 см в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовые коржи оставляем остывать.

Шаг 13:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 13
Молоко коровье
400 мл

Пока коржи для торта остывают, приготовим крем из манки с лимоном. В кастрюльку наливаем молоко.

Шаг 14:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 14
Манная крупа
4 ст. л.
Сахар-песок
180 г

Доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и тонкой струйкой всыпаем манную крупу при непрерывном помешивании молока венчиком. Варим манную кашу около 7 минут.

Шаг 15:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 15

Манную кашу остужаем до комнатной температуры. Чтобы на каше не образовывалась корочка, накрываем её в контакт пищевой плёнкой.

Шаг 16:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 16
Лимон
1 шт.

Лимон тщательно моем, вытираем, нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки.

Шаг 17:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 17

Пропускаем лимон через мясорубку или измельчаем в блендере или чаше кухонного комбайна.

Шаг 18:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 18
Сливочное масло
250 г

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышности. Продолжая взбивать масло, по столовой ложке вводим в него остывшую манную кашу.

Шаг 19:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 19

Когда манная каша будет введена в масляный крем, добавляем в него лимонную кашицу.

Шаг 20:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 20

Снова взбиваем крем миксером до соединения его компонентов.

Шаг 21:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 21

Собираем торт. Тёмный корж разрезаем вдоль на два пласта. Вокруг одного тёмного коржа устанавливаем разъёмное кольцо.

Шаг 22:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 22

Выкладываем на корж половину крема с манкой и лимоном, распределяя его по всей поверхности.

Шаг 23:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 23

Накрываем слой крема светлым коржом.

Шаг 24:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 24

На светлый корж выкладываем оставшийся крем.

Шаг 25:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 25

И накрываем крем вторым тёмным коржом. Ставим торт в холодильник на 1 час.

Шаг 26:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 26
Сливочное масло
25 г

Теперь приготовим глазурь для торта. В кастрюльку помещаем сливочное масло.

Шаг 27:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 27
Сахар-песок
3 ст. л.

К маслу всыпаем сахар.

Шаг 28:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 28
Сметана 40 %
2 ст. л.

Сюда же добавляем жирную, желательно домашнюю, сметану.

Шаг 29:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 29
Какао
2 ст. л.

И всыпаем порошок какао.

Шаг 30:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 30

Ставим кастрюльку на плиту и на небольшом огне варим ингредиенты, пока не получится однородная глазурь без кристалликов сахара. Даём глазури минуты 3 остыть и достаём торт и холодильника.

Шаг 31:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 31

Снимаем с торта разъёмное кольцо.

Шаг 32:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 32

Выливаем на его поверхность, в центр, сразу всю глазурь.

Шаг 33:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 33

Распределяем шоколадную глазурь по поверхности и бокам торта.

Шаг 34:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 34
Какао
1 ч. л.

Присыпаем поверхность торта какао-порошком.

Шаг 35:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 35
Шоколад темный, 45-59% какао
50 г

Украшаем торт шоколадными конфетами, шоколадными посыпками и шоколадной стружкой или так, как вам подсказывает ваша фантазия.

Шаг 36:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 36

Снова даём торту настояться в холодильнике около 1-2 часов - глазурь слегка застынет, а тортик за это время ещё больше пропитается.

Шаг 37:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 37

Торт с манкой и лимоном готов!

Шаг 38:
Торт с манкой и лимоном - Шаг 38

Подавайте вкуснейший домашний торт с манно-лимонным кремом к столу на десерт.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Лимонный торт с маком, лимонным курдом и кремом из маскарпоне Лимонный торт с маком, лимонным курдом и кремом из маскарпоне Творожный торт с клубникой и шоколадом Творожный торт с клубникой и шоколадом Лимонно-лаймовый торт со взбитыми сливками Лимонно-лаймовый торт со взбитыми сливками Медовый торт с нежным кремом и шоколадом Медовый торт с нежным кремом и шоколадом
Торт с клубникой и маскарпоне Торт с клубникой и маскарпоне Бисквитный торт с малиной и маскарпоне Бисквитный торт с малиной и маскарпоне Торт с клубникой и сливочным кремом Торт с клубникой и сливочным кремом Черничный торт с глазурью из сливочного сыра Черничный торт с глазурью из сливочного сыра
Комментарии (1)
Очень вкусно! Люблю, когда из ничего получаются шедевры!)) рекомендую
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.01.2025 02:41:19
взял на заметку рецепт Кунжутное печенье из цельнозерновой муки
26.01.2025 02:37:00
взяла на заметку рецепт Пирожки как ПУХ