Торт с манкой и лимоном
Категория | Торты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Понедельник, 21 ноября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим очень вкусный домашний торт с кремом на основе манной каши и лимоном! Сочные коржи на сметане, толстый слой крема, шоколадная глазурь - этот торт несомненно достоит праздничного стола! Вообще рецепт данного торта широко распространён, но имеет он различные вариации как по ингредиентам, так и по названию. Одно из них - торт Птичье молоко с манкой. Но Птичье молоко к этому торту не имеет никакого отношения, так что не будем путаться - это именно торт с манкой и лимоном, настоящий домашний торт, большой и вкусный. Кстати, для не любителей манной каши - в креме вы манку не почувствуете. Зато за счёт неё слой крема получается толще, что не может не радовать сладкоежек. И да, этот яркий и насыщенный лимонный вкус и аромат! Волшебный торт из самых простых продуктов - рекомендую готовить всем непременно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 4 шт. | | 380 г |
| 130 г | | 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | | 180 г |
| 4 ст. л. | | 400 мл |
| 4 ст. л. | | 1 шт. |
| 275 г | | 3 ст. л. |
|
Сметана 40 % |
| 2 ст. л. | | 1 ч. л. |
| 50 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления коржей для торта нам понадобится пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, какао-порошок, пищевая сода, столовый уксус.
Шаг 2:
Для крема с манкой и лимоном нам понадобится манная крупа, лимон, молоко, сливочное масло, сахар.
Шаг 3:
Для глазури нам понадобится какао-порошок, сахар, сливочное масло и сметана. Для украшения торта подготовьте какао-порошок и шоколад.
Шаг 4:
Сначала приготовим коржи для торта. В миску разбиваем куриные яйца.
Шаг 5:
В миску с яйцами всыпаем сахар.
Шаг 6:
Миксером взбиваем яйца с сахаром в течении трёх минут, добавляем сметану и ещё раз всё взбиваем в течении минуты.
Шаг 7:
Пищевую соду гасим уксусом, добавляем гашёную соду в смесь яиц, сахара и сметаны.
Шаг 8:
Пшеничную мук просеиваем в миску с соединёнными ингредиентами.
Шаг 9:
Миксером на медленных оборотах замешиваем тесто.
Шаг 10:
Разделяем тесто на две части примерно 1/3 и 2/3. В большую часть всыпаем порошок какао.
Шаг 11:
Шаг 12:
Выпекаем два коржа - один из светлого теста, второй из теста с какао. Коржи выпекаем в разъёмных формах диаметром 24 см в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовые коржи оставляем остывать.
Шаг 13:
Пока коржи для торта остывают, приготовим крем из манки с лимоном. В кастрюльку наливаем молоко.
Шаг 14:
Доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и тонкой струйкой всыпаем манную крупу при непрерывном помешивании молока венчиком. Варим манную кашу около 7 минут.
Шаг 15:
Манную кашу остужаем до комнатной температуры. Чтобы на каше не образовывалась корочка, накрываем её в контакт пищевой плёнкой.
Шаг 16:
Лимон тщательно моем, вытираем, нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки.
Шаг 17:
Пропускаем лимон через мясорубку или измельчаем в блендере или чаше кухонного комбайна.
Шаг 18:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышности. Продолжая взбивать масло, по столовой ложке вводим в него остывшую манную кашу.
Шаг 19:
Когда манная каша будет введена в масляный крем, добавляем в него лимонную кашицу.
Шаг 20:
Снова взбиваем крем миксером до соединения его компонентов.
Шаг 21:
Собираем торт. Тёмный корж разрезаем вдоль на два пласта. Вокруг одного тёмного коржа устанавливаем разъёмное кольцо.
Шаг 22:
Выкладываем на корж половину крема с манкой и лимоном, распределяя его по всей поверхности.
Шаг 23:
Накрываем слой крема светлым коржом.
Шаг 24:
На светлый корж выкладываем оставшийся крем.
Шаг 25:
И накрываем крем вторым тёмным коржом. Ставим торт в холодильник на 1 час.
Шаг 26:
Теперь приготовим глазурь для торта. В кастрюльку помещаем сливочное масло.
Шаг 27:
Шаг 28:
|
Сметана 40 % |
| 2 ст. л. |
Сюда же добавляем жирную, желательно домашнюю, сметану.
Шаг 29:
Шаг 30:
Ставим кастрюльку на плиту и на небольшом огне варим ингредиенты, пока не получится однородная глазурь без кристалликов сахара. Даём глазури минуты 3 остыть и достаём торт и холодильника.
Шаг 31:
Снимаем с торта разъёмное кольцо.
Шаг 32:
Выливаем на его поверхность, в центр, сразу всю глазурь.
Шаг 33:
Распределяем шоколадную глазурь по поверхности и бокам торта.
Шаг 34:
Присыпаем поверхность торта какао-порошком.
Шаг 35:
Украшаем торт шоколадными конфетами, шоколадными посыпками и шоколадной стружкой или так, как вам подсказывает ваша фантазия.
Шаг 36:
Снова даём торту настояться в холодильнике около 1-2 часов - глазурь слегка застынет, а тортик за это время ещё больше пропитается.
Шаг 37:
Торт с манкой и лимоном готов!
Шаг 38:
Подавайте вкуснейший домашний торт с манно-лимонным кремом к столу на десерт.
Приятного аппетита!