Подписаться

Варенье из цветков одуванчика

Варенье из цветков одуванчика
Нравится
5
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
23 часа 59 минут
1 порция
Просмотров: 1516
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Одуванчик
400 шт.
Вода
1500 г
Соль
по вкусу
Лимон
2 шт.
Сахар-песок
1500 г  

Описание рецепта — Варенье из цветков одуванчика:

Варенье из цветков одуванчика – вкусное, домашнее, очень полезное лекарство, которое помогает при таких простудных заболеваниях, как грипп, ангина и даже бронхит. Сразу после приготовления эта сладость имеет довольно жидкую консистенцию, но когда пару дней настоится, приобретает плотность густого меда, мягкий привкус и нежный цветочный аромат!

Варенье из цветков одуванчика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,06 г
Жиры 0,02 г
Углеводы 47,83 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
185
килокалорий
Шаг 1:
Одуванчик
400 шт.
Вода
1500 г
Соль
по вкусу
Лимон
2 шт.
Сахар-песок
1500 г
Нужные ингридиенты. Внимание: если одуванчики мелкие, берем 500 штук!
Шаг 2:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 2
Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.
Шаг 3:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 3
Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.
Шаг 4:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 4
По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут, таким образом избавляясь от излишков жидкости.
Шаг 5:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 5
Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
Шаг 6:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 6
Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут. Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа.
Шаг 7:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 7
На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!
Шаг 8:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 8
Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.
Шаг 9:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 9
В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.
Шаг 10:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 10
Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов, время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.
Шаг 11:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 11
Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.
Шаг 12:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 12
По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.
Шаг 13:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 13
Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
Шаг 14:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 14
Затем переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.
Шаг 15:
Варенье из цветков одуванчика - Шаг 15
Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Варенье из крыжовника с корицей Варенье из крыжовника с корицей
Варенье из белой черешни Варенье из белой черешни Варенье из инжира с фундуком Варенье из инжира с фундуком Янтарное варенье из арбузных корочек Янтарное варенье из арбузных корочек Варенье из персиков Варенье из персиков
Взяли рецепт на заметку (73)
Наталья ИвкинаКсения С.Aлиса АлисаТатьяна ХТаня КудинаАлексей НестеренкоТатьяна ДидычукNataly SergeevaOlga AndrsunOlga GrachevaАнна БендерскаяНаталья ГолоядСветлана КлимченкоАльбина ЛебедеваМарина ЗубакинаЛюдмила ШматоваАлександра ТокареваAngela LZarema SeytvelievaСветлана РождественскаяПолина МуравниковаVasilisa GuseinovaАллочка Черевик (Осинчук)Женя МягкохлебЕ ИАнжелика Коваль
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
09.12.2018 22:42:41
взял на заметку рецепт Кукурузное печенье с изюмом
09.12.2018 22:41:40
взял на заметку рецепт Пирог с грибами и свиным языком
09.12.2018 22:39:44
взял на заметку рецепт Картофельная запеканка с грибами.
09.12.2018 22:37:37
взял на заметку рецепт Икра из маслят
09.12.2018 22:28:18
взял на заметку рецепт Кордон блю из куриных грудок