Варенье из цветков одуванчика

Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 23 часа 59 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Понедельник, 15 июня 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Варенье из цветков одуванчика – вкусное, домашнее, очень полезное лекарство, которое помогает при таких простудных заболеваниях, как грипп, ангина и даже бронхит. Сразу после приготовления эта сладость имеет довольно жидкую консистенцию, но когда пару дней настоится, приобретает плотность густого меда, мягкий привкус и нежный цветочный аромат!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,06 г Жиры 0,02 г Углеводы 47,83 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
86
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 400 шт. |
| 1500 г | ||||
| по вкусу |
| 2 шт. | ||||
| 1500 г |
Шаг 1:
| 400 шт. | ||
| 1500 г | ||
| по вкусу | ||
| 2 шт. | ||
| 1500 г |
Нужные ингридиенты. Внимание: если одуванчики мелкие, берем 500 штук!
Шаг 2:

Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.
Шаг 3:

Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.
Шаг 4:

По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут, таким образом избавляясь от излишков жидкости.
Шаг 5:

Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
Шаг 6:

Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут. Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа.
Шаг 7:

На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!
Шаг 8:

Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.
Шаг 9:

В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.
Шаг 10:

Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов, время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.
Шаг 11:

Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.
Шаг 12:

По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.
Шаг 13:

Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
Шаг 14:
Затем переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.
Шаг 15:

Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!