Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Если вы еще не готовили варенье из одуванчиков, то обязательно это сделайте, пока клумбы, парки и сады полны этим солнечным цветком. Варенье получается душистым, наполненным ароматом трав, вкусным и золотистым, как мёд. На самом деле оно действительно похоже на мёд. К тому же одуванчик обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Все это благотворно влияет на организм человека. Приготовьте это варенье и вы поймете, что это очень вкусный и полезный десерт.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 64,57 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
250
килокалорий
и 39 нравится
317 добавили себе
360
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Одуванчик
170 г
Вода
300 мл
Сахар-песок
1000 г
Лимон
120 г
Шаг 1:
Варенье из одуванчиков - Шаг 1

Для приготовления варенья из одуванчиков потребуется:цветы одуванчика, сахар, лимон и вода.

Шаг 2:
Варенье из одуванчиков - Шаг 2
Одуванчик
170 г

Соберите цветы одуванчика. Потребуется 300-350 штук, что соответствует приблизительно 150-170 граммам. Собирайте цветы в перчатках, чтобы руки не потемнели. Одуванчик растет везде, но не стоит его собирать вблизи проезжей части. Лучше всего подойдет парк или сад.

Шаг 3:
Варенье из одуванчиков - Шаг 3

Промойте цветки одуванчика в проточной воде. Если вы увидите, что среди цветков много мошек, то приготовьте раствор соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Залейте им цветки и дайте постоять один час. После хорошо промойте. У меня не было мошек и я обошлась без этой процедуры.

Шаг 4:
Варенье из одуванчиков - Шаг 4
Вода
300 мл

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Её температура значения не имеет.

Шаг 5:
Варенье из одуванчиков - Шаг 5
Сахар-песок
1000 г

Всыпьте в воду сахар, перемешайте.

Шаг 6:
Варенье из одуванчиков - Шаг 6

Варите сироп перемешивая до полного растворения сахара. На это уйдет несколько минут.

Шаг 7:
Варенье из одуванчиков - Шаг 7

В приготовленный сироп выложите цветы одуванчика.

Шаг 8:
Варенье из одуванчиков - Шаг 8
Лимон
120 г

Лимон помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю с сиропом и цветами. Обязательно удалите косточки, они дают горечь.

Шаг 9:
Варенье из одуванчиков - Шаг 9

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите варенье 40-50 минут и выключите. Дайте варенью сутки настояться.

Шаг 10:
Варенье из одуванчиков - Шаг 10

На следующий день процедите варенье в отдельную кастрюлю.

Шаг 11:
Варенье из одуванчиков - Шаг 11

Проварите на небольшом огне 20 минут.

Шаг 12:
Варенье из одуванчиков - Шаг 12

Ну вот и все. Варенье из одуванчиков готово. Разлейте его по баночкам и закатайте или храните в холодильнике. В процессе хранения оно загустеет и станет, как мёд по консистенции.

Шаг 13:
Варенье из одуванчиков - Шаг 13

Из указанного количества ингредиентов получается 600-700 грамм варенья.

Шаг 14:
Варенье из одуванчиков - Шаг 14

Ароматное, золотистое, медовое и очень вкусное варенье из одуванчиков подаем на десерт. А также к блинам, оладьям, сырникам. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Варенье из айвы Варенье из айвы Варенье из крыжовника Варенье из крыжовника Варенье из дыни Варенье из дыни Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Варенье из апельсиновых корочек Завитушки
Варенье из черной смородины и яблок Варенье из черной смородины и яблок Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков Варенье из яблок и груш Варенье из яблок и груш Варенье из груш Варенье из груш
Комментарии (4)
07.05.2017 12:26
а еще отличное средство деткам от кашля - изначально готовила с такой целью ))) у нас еще не цветут (((
07.05.2017 14:27
@anrieta @anrieta Первый раз в жизни варила, очень понравилось варенье. А у нас одуванчики уже отцветают, уже пушистые.
08.05.2017 10:07
Зоя, какой интересный рецепт, хотелось бы повторить. у нас тоже уже пушистые, но еще можно отыскать цветущие. а если еще это варенье и средство от кашля, то вообще отлично!👍
08.05.2017 11:36
Спасибо, Анна. Сама варила первый раз в жизни. Перед этим пересмотрела кучу рецептов. Они все разные. В одном нужно варить 1,5 часа, а в другом 20 минут. Я взяла среднее арифметическое. А еще мне кажется, что если употреблять варенье в лечебных целях, то нужно варить не более 25-30 минут. По идее, чем меньше варишь, тем больше витаминов. Но у меня получился вкусный десерт. Второй день стоит в холодильнике, уже по густоте, как мёд.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 04:34:41
взял на заметку рецепт Салат из молодой капусты и картофеля
26.04.2024 04:34:19
взял на заметку рецепт Датский картофельный салат с соусом Ремулад
26.04.2024 04:34:13
взял на заметку рецепт Маффины с начинкой из сливочных конфет
26.04.2024 04:31:17
взял на заметку рецепт Домашний сыр с укропом