Варенье из одуванчиков
![Варенье из одуванчиков](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/f6/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Воскресенье, 7 мая 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Если вы еще не готовили варенье из одуванчиков, то обязательно это сделайте, пока клумбы, парки и сады полны этим солнечным цветком. Варенье получается душистым, наполненным ароматом трав, вкусным и золотистым, как мёд. На самом деле оно действительно похоже на мёд. К тому же одуванчик обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Все это благотворно влияет на организм человека. Приготовьте это варенье и вы поймете, что это очень вкусный и полезный десерт.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.37 г Жиры 0.1 г Углеводы 64.57 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 170 г |
| 300 мл | ||||
| 1000 г |
| 120 г |
![Варенье из одуванчиков - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/f7/960x.jpg)
Для приготовления варенья из одуванчиков потребуется:цветы одуванчика, сахар, лимон и вода.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/f8/960x.jpg)
| 170 г |
Соберите цветы одуванчика. Потребуется 300-350 штук, что соответствует приблизительно 150-170 граммам. Собирайте цветы в перчатках, чтобы руки не потемнели. Одуванчик растет везде, но не стоит его собирать вблизи проезжей части. Лучше всего подойдет парк или сад.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/f9/960x.jpg)
Промойте цветки одуванчика в проточной воде. Если вы увидите, что среди цветков много мошек, то приготовьте раствор соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Залейте им цветки и дайте постоять один час. После хорошо промойте. У меня не было мошек и я обошлась без этой процедуры.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/fa/960x.jpg)
| 300 мл |
Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Её температура значения не имеет.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/fb/960x.jpg)
| 1000 г |
Всыпьте в воду сахар, перемешайте.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/fc/960x.jpg)
Варите сироп перемешивая до полного растворения сахара. На это уйдет несколько минут.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/fd/960x.jpg)
В приготовленный сироп выложите цветы одуванчика.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/fe/960x.jpg)
| 120 г |
Лимон помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю с сиропом и цветами. Обязательно удалите косточки, они дают горечь.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/12/16/ff/960x.jpg)
Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите варенье 40-50 минут и выключите. Дайте варенью сутки настояться.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/12/17/00/960x.jpg)
На следующий день процедите варенье в отдельную кастрюлю.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/12/17/01/960x.jpg)
Проварите на небольшом огне 20 минут.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/12/17/02/960x.jpg)
Ну вот и все. Варенье из одуванчиков готово. Разлейте его по баночкам и закатайте или храните в холодильнике. В процессе хранения оно загустеет и станет, как мёд по консистенции.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/12/17/03/960x.jpg)
Из указанного количества ингредиентов получается 600-700 грамм варенья.
![Варенье из одуванчиков - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/12/17/04/960x.jpg)
Ароматное, золотистое, медовое и очень вкусное варенье из одуванчиков подаем на десерт. А также к блинам, оладьям, сырникам. Приятного аппетита!