Подписаться

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций10

Описание рецепта

Если вы еще не готовили варенье из одуванчиков, то обязательно это сделайте, пока клумбы, парки и сады полны этим солнечным цветком. Варенье получается душистым, наполненным ароматом трав, вкусным и золотистым, как мёд. На самом деле оно действительно похоже на мёд. К тому же одуванчик обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Все это благотворно влияет на организм человека. Приготовьте это варенье и вы поймете, что это очень вкусный и полезный десерт.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 64,57 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
250
килокалорий
и 39 нравится
317 добавили себе
360
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Одуванчик
170 г
Вода
300 мл
Сахар-песок
1000 г
Лимон
120 г
Шаг 1:
Варенье из одуванчиков - Шаг 1

Для приготовления варенья из одуванчиков потребуется:цветы одуванчика, сахар, лимон и вода.

Шаг 2:
Варенье из одуванчиков - Шаг 2
Одуванчик
170 г

Соберите цветы одуванчика. Потребуется 300-350 штук, что соответствует приблизительно 150-170 граммам. Собирайте цветы в перчатках, чтобы руки не потемнели. Одуванчик растет везде, но не стоит его собирать вблизи проезжей части. Лучше всего подойдет парк или сад.

Шаг 3:
Варенье из одуванчиков - Шаг 3

Промойте цветки одуванчика в проточной воде. Если вы увидите, что среди цветков много мошек, то приготовьте раствор соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Залейте им цветки и дайте постоять один час. После хорошо промойте. У меня не было мошек и я обошлась без этой процедуры.

Шаг 4:
Варенье из одуванчиков - Шаг 4
Вода
300 мл

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Её температура значения не имеет.

Шаг 5:
Варенье из одуванчиков - Шаг 5
Сахар-песок
1000 г

Всыпьте в воду сахар, перемешайте.

Шаг 6:
Варенье из одуванчиков - Шаг 6

Варите сироп перемешивая до полного растворения сахара. На это уйдет несколько минут.

Шаг 7:
Варенье из одуванчиков - Шаг 7

В приготовленный сироп выложите цветы одуванчика.

Шаг 8:
Варенье из одуванчиков - Шаг 8
Лимон
120 г

Лимон помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю с сиропом и цветами. Обязательно удалите косточки, они дают горечь.

Шаг 9:
Варенье из одуванчиков - Шаг 9

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите варенье 40-50 минут и выключите. Дайте варенью сутки настояться.

Шаг 10:
Варенье из одуванчиков - Шаг 10

На следующий день процедите варенье в отдельную кастрюлю.

Шаг 11:
Варенье из одуванчиков - Шаг 11

Проварите на небольшом огне 20 минут.

Шаг 12:
Варенье из одуванчиков - Шаг 12

Ну вот и все. Варенье из одуванчиков готово. Разлейте его по баночкам и закатайте или храните в холодильнике. В процессе хранения оно загустеет и станет, как мёд по консистенции.

Шаг 13:
Варенье из одуванчиков - Шаг 13

Из указанного количества ингредиентов получается 600-700 грамм варенья.

Шаг 14:
Варенье из одуванчиков - Шаг 14

Ароматное, золотистое, медовое и очень вкусное варенье из одуванчиков подаем на десерт. А также к блинам, оладьям, сырникам. Приятного аппетита!

Комментарии (4)
07.05.2017 12:26
а еще отличное средство деткам от кашля - изначально готовила с такой целью ))) у нас еще не цветут (((
07.05.2017 14:27
@anrieta @anrieta Первый раз в жизни варила, очень понравилось варенье. А у нас одуванчики уже отцветают, уже пушистые.
08.05.2017 10:07
Зоя, какой интересный рецепт, хотелось бы повторить. у нас тоже уже пушистые, но еще можно отыскать цветущие. а если еще это варенье и средство от кашля, то вообще отлично!👍
08.05.2017 11:36
Спасибо, Анна. Сама варила первый раз в жизни. Перед этим пересмотрела кучу рецептов. Они все разные. В одном нужно варить 1,5 часа, а в другом 20 минут. Я взяла среднее арифметическое. А еще мне кажется, что если употреблять варенье в лечебных целях, то нужно варить не более 25-30 минут. По идее, чем меньше варишь, тем больше витаминов. Но у меня получился вкусный десерт. Второй день стоит в холодильнике, уже по густоте, как мёд.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.09.2023 11:32:37
взял на заметку рецепт Суп-пюре из шампиньонов
24.09.2023 11:28:44
взяла на заметку рецепт Жаркое по домашнему😊
24.09.2023 11:26:46
оценил рецепт Дорада с розмарином
взяла на заметку рецепт Пицца с сардельками