Подписаться

Джем из черники

Джем из черники
Нравится
40
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
10 порций
Просмотров: 14604
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Черника
1 кг
Сахар-песок
500 г

Описание рецепта — Джем из черники:

Джем из черники - один из самых полезных десертов. К чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков, добавка в крем для тортов и просто с кусочком свежего белого хлеба или булки, этот джем всегда будет кстати. К тому же он очень вкусный и имеет красивый темно-сиреневый цвет.
Черника стоит на первом месте в рейтинге антиоксидантов, среди овощей и фруктов, которые вы можете найти на сегодняшнем рынке. Эта замечательная ягода снижает уровень холестерина и богата клетчаткой. Благодаря наличию витамина А, черника благотворно влияет на зрение. Она содержит также витамин Е, С, рибофлавин, В, К, ниацин, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

Джем из черники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,49 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 42,99 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
167
килокалорий
Шаг 1:
Джем из черники - Шаг 1

Для приготовления такого джема нужно взять ягоды черники и сахар.

Шаг 2:
Джем из черники - Шаг 2

Ягоды тщательно вымыть. Удалить поврежденные и некачественные.

Шаг 3:
Джем из черники - Шаг 3
Черника
1 кг

Взвешиваем чернику.

Шаг 4:
Джем из черники - Шаг 4
Сахар-песок
500 г

Выкладываем чернику в кастрюлю с антипригарным покрытием и насыпаем сахар. Перемешиваем. Для приготовления джема я беру соотношение ягод к сахару 1:0,5. То есть если у вас 1 кг ягод берете 500 г сахара. 2 кг ягод - 1 кг сахара. Не ждем пока черника пустит сок, а сразу ставим на огонь. Воду не добавляем!

Шаг 5:
Джем из черники - Шаг 5

Как только кастрюля окажется на плите, черника сразу пустит сок. Огонь уменьшаете до минимума и увариваете ягоду полтора - два часа. Пока джем не приобретет густую консистенцию. В процессе варки снимаете пену. Но ее будет немного.

Шаг 6:
Джем из черники - Шаг 6

Вот так выглядит готовый джем.

Шаг 7:
Джем из черники - Шаг 7

Можно его взбить погружным блендером. Он будет более однородным и более густым. Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем банки.

Шаг 8:
Джем из черники - Шаг 8

Наслаждаемся этим чудом природы. Приятного чаепития!

Это стоит попробовать
Джем из киви Джем из киви Изумрудный джем из киви Изумрудный джем из киви Джем из красного грейпфрута Джем из красного грейпфрута Джем из ананаса Джем из ананаса
Джем из слив и яблок Джем из слив и яблок Джем из апельсинов и яблок Джем из апельсинов и яблок Абрикосово-вишневый джем из морозилки Абрикосово-вишневый джем из морозилки Джем из черной смородины Джем из черной смородины
Взяли рецепт на заметку (363)
Yulya PoborchayaЛилия СамсоноваВюсала ГафароваАнна МостовщиковаОлеся НиколаеваАлина ГубскаяAida KurkembaevaЮлия ЕрмоленкоЛюдмила ЖидковаAlla SoshenkoНаталья ЛысенкоНазым БайжановаЕлена КрыгинаЛюда ПолозюковаВадим ИщериковЛюдмила ИвановаОльга ОсиповичОльга БолтенковаIrina BateoglouНаташа ЛитвиненкоМадина МагомедоваTanya FeschukРоман СергеевЛиза ЛизаЛюбовь РязановаАнюта Козубенко
Показать всех
Комментарии (6)
Это не просто вкусно, а еще так полезно!!!
09.02.2014 20:44
Полностью согласна!
Очень полезная ягода. Жаль только, что когда вы ее сварите и сахара набухаете, ничего полезного в ней не останется, как и в любом варенье. Лучше заморозьте.
06.04.2017 15:10
@TiaSas Соотношение сахара к ягоде у меня 1:2, так что слово "набухаете" здесь ну совсем не уместно. Следуя вашей логике не нужно вообще варить варенье, ни из клубники, ни из малины и т.д. Конечно, в замороженной витаминов больше. Просто есть такой вид десерта - варенье. Давайте тогда перейдем на сыроедение. Тоже витаминов будет больше. Только громадное количество населения в силу заболеваний поджелудочной, печени, желудка не состоянию есть сырые овощи.
Спорить не буду, у каждого свои предпочтения. Против варенья в качестве десерта ничего не имею, если в меру, только в качестве сохранения урожая ягод на зиму. Просто в описании блюда вы описываете огромную пользу этих ягод, от которой, к сожалению, кроме вкуса ничего не останется. Вкусно? Да. Полезно? Нет.
08.04.2017 17:27
@TiaSas Конечно, в сырых ягодах, фруктах и овощах витаминов больше. Но в процессе тепловой обработки что-то все-таки остается. Иначе в нашем рационе вообще не было бы никаких полезных веществ, а только одни отходы, следуя вашей логике. В супах, борщах, разных овощных гарнирах, запеканках и т.д. есть и витамины и микроэлементы.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
10.12.2018 14:58:03
взял на заметку рецепт Пикантная и нежная закуска
10.12.2018 14:56:02
взяла на заметку рецепт Скумбрия сухого посола
взяла на заметку рецепт Курица с румяной корочкой