![]() Пятница, 2 сентября 2016
| Подписаться |
Стейк с белыми грибами
![]() Нравится 25 |
Понравился рецепт?
1 час
4 порции Просмотров: 3025 Добавить в мою книгу рецептов |
| 800 г |
| 500 г | ||||
| 4 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 1 пуч. |
| 2 стеб. | ||||
| 1 стеб. |
| 100 г | ||||
| 4 зуб. |
| 1 ст. л. | ||||
| 60 г |
| 50 г | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 2 ст. л. |
Описание рецепта — Стейк с белыми грибами:
Намедни звонит мне старый приятель и спрашивает – не пойду ли я за грибами? Типа, он места роскошные знает, где белых много. Отвечаю, что неохота. Но слова его в душу запали и попросил я кузовок из леса. Приятель – человек слова, через пару дней звонит, говорит – получите и распишитесь. Ну и расписался я…
Стейк с белыми грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,79 г Жиры 5,04 г Углеводы 9,34 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

| 800 г | ||
| 500 г | ||
| 4 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 1 пуч. | ||
| 2 стеб. | ||
| 1 стеб. | ||
| 100 г | ||
| 4 зуб. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 60 г | ||
| 50 г | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 2 ст. л. |
Грибная пора вынуждает всерьёз подступиться к плите. Там, где лукошко с белыми, непременно найдётся местечко для отменного куска мяса да крепкой картошке. А коль так, то отчего ж не сготовить ЗАПЕЧЕННЫЙ СТЕЙК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ ЖАРЕННЫМИ ПОД ГОРЧИЦЕЙ И ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ СО СМЕТАННО-СЫРНОЙ ПОДЛИВОЙ

Мясо я буду запекать. Но запекать по всем правилам канонических стейков. Именно поэтому в дело идет отруб бычка – лучше рибай на кости. Толщиной не менее 3-х пальцев

Белые грибы – самые правильные грибы. Слов тут вообще никаких не нужно. Просто можно обхватить лукошко обеими руками, нежно поглаживать шляпки подушечками пальцев, представляя – какая вкуснотень в итоге окажется на тарелке

Но поскольку у нас сегодня полноценное блюдо, то наверняка несколько картофелин, одна луковица, пучок кинзы нам не помешают

Все начинается с картошки. Очень тщательно моем ее и делаем неглубокий надрез по окружности. Картошку мы будем варить в мундире, а такой надрез позволит легким «откручивающим» движением снять потом кожуру.

Кладем клубни в чуток подсоленную воду и варим до готовности, которую потом определяем, чуть накалывая вилкой

Как я уже говорил, стейк мы будем готовить по классическим канонам. Несколько зубчиков чеснока раздавите широким ножом и держите наготове розмарин и тимьян

А вот сейчас начинается самый секс. Точнее – фудпорно. Обваляйте мясо в крупной соли и чёрном молотом перце. Со всех сторон. Погладьте пару минут ладошкой по мякоти, а затем смахните лишнее

Раскалите большую сковороду с толстым дном, затем приберите огонь и растопите пару столовых ложек сливочного масла. Следите, чтобы оно не подгорало.

Положите на самую середину ваш стейк и поджаривайте примерно пару минут. Напомню – это относится к куску мяса толщиной не менее 3-х пальцев!

Теперь переверните стейк на другую сторону, бросьте в самую лужицу масла чеснок, тимьян и розмарин, дайте им обжариться 10-20 секунд. Затем переложите все это сверху, и поливайте мясо растопленным маслом. Жарьте примерно минуту.

Переворачивать мясо на сковородке лучше щипцами.

Ни в коем случае не вилкой и не ножом – нельзя протыкать корку!

Каждую из сторон вашего стейка вам нужно обжарить до коричневой хрустящей корочки.

Обжарив стейк со всех сторон, вытаскиваем со сковороды чеснок и травы, убираем излишки масла

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут

Пока стейк в духовке, самое время приступить к белым грибам. Тщательно промываем, обрезаем кончики ножек, счищаем грязь и кладем на бумажное полотенце чуть подсохнуть

Теперь крупно режем наши белые грибы. Ножки – толстыми цилиндриками по 2-3 см, шляпки – пополам или на 3-4 части, если они большие

Заодно режем луковицу. Четвертинками, толщиной примерно 4-5 мм.

На раскаленную сковородку вливаем пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и высыпаем грибы

Мы дожидаемся пока на белых грибах появляется золотистая корочка, высыпаем в сковородку лук и аккуратно перемешиваем

А вот теперь начинается шаманство. Вмешайте в уже почти поджаренные грибы столовую ложку зерновой горчицы. Она усиливает грибной вкус и добавляет белым пикантный аромат. Кстати, в этот момент уже можно немного посолить грибы, пробуя на вкус. Пообжаривайте в горчице еще пару минут

Тем временем, наша картошка готова и мы делаем сметанно-сырную подливу. Тут все просто. На 60 грамм сметаны потрите на крупной тёрке немного пармезана и мелко нашинкуйте кинзу. И все перемешайте

Стейк в духовке тоже уже поспел. Вытаскиваем его из мечи и оставляем на деревянной доске минут на 5-7. Он должен дойти до нужной кондиции

Дальше все просто. Срезаем с кости тонкими ломтями мясо, аккуратно выкладываем сверху жаренные грибы, сбоку тоненькие пластины картофеля, который сдабриваем сметанно-сырной подливой. Ну и остается подсчитать – во что обошлось наше блюдо:
• Стейк на кости из Я Любимый – 800 г. на 312 руб.;
• Белые грибы от Игоря Гордеева – бесплатно (то есть даром);
• Картофель молодой из Азбука вкуса – 4 шт. на 17 руб.;
• Лук красный из Азбука вкуса – 1 шт. на 22 руб.;
• Кинза, тимьян, розмарин из Я Любимый – на 40 руб.;
• Сливочное масло из Я Любимый – 100 г. на 47 руб.
• Чеснок, горчица, сметана, сыр, соль, перец, растительное масло – на 60 руб.
ИТОГО на 4 порции – 498 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 124 руб.
Не спрашивайте – почему так дёшево. Так вышло. И мясо попалось отменное и недорогое, ну и грибы достались за просто так.

Встречайте ЗАПЕЧЕННЫЙ СТЕЙК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ ЖАРЕННЫМИ ПОД ГОРЧИЦЕЙ И ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ СО СМЕТАННО-СЫРНОЙ ПОДЛИВОЙ. Приятного!