Хрен листовой

Хрен листовой
Белки 8,97%
Жиры 5,24%
Углеводы 85,79%
48 килокалорий

Хрен (листовой) - в кулинарии листья молодого одноименного травянистого растения, популярной в регионах с умеренным климатом сельскохозяйственной культуры. Отличаются приятным горьковатым вкусом и ароматом, хорошо передающимися другим пищевым продуктам. Используются при приготовлении различных блюд из овощей, а также консервированных изделий из них.

Калорийность

В 100 граммах листьев хрена содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав листьев хрена отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных (бета-каротин, лютеин, зеаксантин) веществ.

Как готовить и подавать

Для кулинарных целей используются листья исключительно молодых растений. Этому предшествует достаточно простая подготовка, включающая в себя удаление жесткой части стебля и промывание под холодной проточной водой. Листья хрена добавляются в салаты из овощей, а также применяются при изготовлении консервированных изделий. В них они выполняют сразу две задачи - придание блюду оригинального вкуса и аромата, а также препятствование размножению микроорганизмов, что существенно увеличивает сроки его хранения.

Как выбирать

При выборе листьев хрена следует обращать внимание на их внешний облик. Наиболее качественные из них отличаются упругостью, ровным окрасом в темно-зеленый цвет и отсутствием каких-либо механических повреждений, а также прочих дефектов, например, светлых или желтых пятен.

Хранение

Листья хрена следует хранить в холодильнике, использовав их в кулинарных целях в течение 3-4 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление листьев хрена оказывает на организм человека противовоспалительное, мочегонное воздействие, а также снижает нервную возбудимость. Кроме того, эта зелень за счет повышения аппетита улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает устойчивость к вирусным инфекциям, способствует более быстрому выводу из организма свободных радикалов, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Хрен листовой в рецептах

Маринованные огурцы с яблоками Маринованные огурцы с яблоками Малосольные огурцы Малосольные огурцы Малосольные огурцы (горячего засола) Малосольные огурцы (горячего засола) Малосольные огурчики Малосольные огурчики
Малосольные огурцы за сутки Малосольные огурцы за сутки Маринованные огурцы с красной смородиной Маринованные огурцы с красной смородиной Маринованные кабачки с морковью на зиму Маринованные кабачки с морковью на зиму Кабачки в кисло-сладком маринаде Кабачки в кисло-сладком маринаде

Хрен листовой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,18 г
Жиры 0,69 г
Углеводы 11,29 г
48
килокалорий
Общая информация
Вода 85,08 г
Энергетическая ценность 48 ккал
Энергия 201 кДж
Белки 1,18 г
Жиры 0,69 г
Неорганические вещества 1,76 г
Углеводы 11,29 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 7,99 г
Минералы
Кальций, Ca 56 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 31 мг
Калий, K 246 мг
Натрий, Na 420 мг
Цинк, Zn 0,83 мг
Медь, Cu 0,058 мг
Марганец, Mn 0,126 мг
Селен, Se 2,8 мкг
Витамины
Витамин С 24,9 мг
Тиамин 0,008 мг
Рибофлавин 0,024 мг
Никотиновая кислота 0,386 мг
Пантотеновая кислота 0,093 мг
Витамин B-6 0,073 мг
Фолаты, всего 57 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 57 мкг
Фолиевая кислота, DFE 57 мкг
Холин, всего 6,5 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 10 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 1,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,09 г
12:0 0,002 г
14:0 0,001 г
16:0 0,061 г
18:0 0,021 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,13 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,127 г
20:1 0,001 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,339 г
18:2 недифференцировано 0,285 г
18:3 недифференцированно 0,053 г
Фитостеролы 9 мг