Шалфей свежий

Шалфей свежий
Белки 12,64%
Жиры 15,16%
Углеводы 72,2%
315 килокалорий

Шалфей - в кулинарии листья нескольких видов одноименного травянистого растения, собранные до периода цветения. Отличаются в меру пряным вкусом и приятным ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам. Это обуславливает применение листьев шалфея в кулинарии в качестве приправы. Используются, как в свежем, так и высушенном виде.

Калорийность

В 100 граммах сушеных листьев шалфея содержится около 315 ккал.

Состав

Химический состав сушеных листьев шалфея характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B6, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен, цинк), а также фитопитательных веществ (бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Для использования в кулинарных целях подходят листья шалфея, собранные до начала периода цветения растения. Они отличаются мягкой и нежной мякотью, а также в меру пряным вкусом и ароматом. Именно эта особенность обуславливает широкое использование шалфея в кулинарии. Эта листовая зелень является одним из самых распространенных ингредиентов в греческой, итальянской и балканской кухне. При этом она используется, как в свежем, так и высушенном виде.

Свежие листья шалфея добавляются в колбасные изделия, горячие первые и вторые блюда из свинины, мяса птицы, морепродуктов и овощей, а также в овощные салаты.

С чем сочетается

Листья шалфея отлично сочетаются с фасолью, мясом, рыбой, грибами, майораном и сельдереем.

Как выбирать

При выборе шалфея следует учитывать, что для кулинарных целей используются листья молодых не достигших периода цветения растений. При этом необходимо обращать внимание на их внешний вид. Наиболее предпочтительным выбором является шалфей с равномерно окрашенными в зеленый цвет упругими листьями, не содержащие каких-либо повреждений, а также темных и желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья шалфея следует хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Сушеная зелень должна быть помещена герметичный контейнер. В темноте, вдали от источников тепла и влаги ее можно хранить в течение 3-4 месяцев.

Полезные свойства

Большинство полезных свойств шалфея обусловлено наличием в его химическом составе значительного количества эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот. Они позволяют этому растению оказывать на организм человека сильное антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Еще одно полезное свойство шалфея объясняет его второе название - “трава мудрецов”. Благодаря повышенному содержанию туйона и серотонина, это растение улучшает концентрацию, стимулирует мозговую активность, а также улучшает переносимость значительных психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, регулярное употребление шалфея нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Ограничения по употреблению

Эпилепсия, беременность, индивидуальная непереносимость.

Шалфей свежий в рецептах

Суп "Летние овощи" Суп "Летние овощи" Жареная свинина с грибами и фасолью Жареная свинина с грибами и фасолью Форель по-пьемонтски Форель по-пьемонтски Печень с соусом из бальзамина Печень с соусом из бальзамина
Равиоли со шпинатом и рикоттой Равиоли со шпинатом и рикоттой Рожки с сосисками и томатным соусом Рожки с сосисками и томатным соусом Паста с шалфеем и сыром Паста с шалфеем и сыром Котлетки с черникой и кленовым сиропом на завтрак Котлетки с черникой и кленовым сиропом на завтрак

Шалфей свежий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Углеводы 60,73 г
315
килокалорий
Общая информация
Вода 7,96 г
Энергетическая ценность 315 ккал
Энергия 1317 кДж
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Неорганические вещества 7,95 г
Углеводы 60,73 г
Клетчатка 40,3 г
Сахар, всего 1,71 г
Минералы
Кальций, Ca 1652 мг
Железо, Fe 28,12 мг
Магний, Mg 428 мг
Фосфор, P 91 мг
Калий, K 1070 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 4,7 мг
Медь, Cu 0,757 мг
Марганец, Mn 3,133 мг
Селен, Se 3,7 мкг
Витамины
Витамин С 32,4 мг
Тиамин 0,754 мг
Рибофлавин 0,336 мг
Никотиновая кислота 5,72 мг
Витамин B-6 2,69 мг
Фолаты, всего 274 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 274 мкг
Фолиевая кислота, DFE 274 мкг
Холин, всего 43,6 мг
Витамин A, RAE 295 мкг
Каротин, бета- 3485 мкг
Криптоксантин, бета 109 мкг
Витамин A, IU 5900 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 7,48 мг
Витамин К (филлохинон) 1714,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 7,03 г
8:0 0,71 г
10:0 0,76 г
12:0 0,3 г
14:0 0,72 г
16:0 3,15 г
18:0 1,25 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,87 г
16:1 недифференцированно 0,12 г
18:1 недифференцированно 1,75 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,76 г
18:2 недифференцировано 0,53 г
18:3 недифференцированно 1,23 г
Фитостеролы 244 мг