Эстрагон
Белки 28,38% Жиры 9,02% Углеводы 62,6% 295 килокалорий |
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения. Отличаются острым пряным вкусом и приятным терпким ароматом, благодаря чему используются в приготовлении блюд, в том числе, и консервированных в основном, как приправа.
Калорийность
В 100 граммах эстрагона содержится около 295 ккал.
Состав
Химический состав эстрагона характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор).
Как готовить и подавать
Являясь одной из разновидностей полыни, эстрагон отличается от всех прочих представителей данного рода отсутствием сильной горечи во вкусе. Трава обладает острым, пряным и пикантным вкусом, сочетающимся с терпким ароматом, что обуславливает ее достаточно широкое применение в кулинарии.
Из-за того, что при термической обработке стебли и листья эстрагона приобретают горьковатый привкус, их используют в основном в свежем виде. Они добавляются в салаты, соусы, а также блюда из мяса, домашней птицы и морепродуктов. Кроме того, данная зелень, за счет бактерицидных свойств нередко используется, как консервант при изготовлении консервированных изделий из овощей и грибов, которым придается специфический аромат эстрагона.
Не менее широкое применение нашел сушеные листья и стебли эстрагона. Их также добавляют в различные блюда из мяса, домашней птицы, морепродуктов и овощей, а также соусы. Кроме того, именно измельченные высушенные листья эстрагона используются для производства знаменитого безалкогольного напитка “Тархун”. Они же применяются при производстве целого ряда вин и ликеров, выступая в роли ароматизатора и модификатора вкуса и аромата.
Как выбирать
Качественный эстрагон отличается крепкими и упругими листьями, равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет. При этом наиболее привлекательными органолептическими качествами обладают французские сорта данного растения.
Хранение
В свежем виде эстрагон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-5 дней. Высушенные листья и стебли растения требуют герметичной упаковки, темноты и прохлады. В таких условиях их можно хранить на протяжении 4-6 месяцев.
Полезные свойства
Регулярное употребление эстрагона оказывает противовоспалительное, иммуностимулирущее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данное растение повышает переносимость значительных психоэмоциональных нагрузок, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, беременность, склонность к аллергии.