Эстрагон

Эстрагон
Белки 28,38%
Жиры 9,02%
Углеводы 62,6%
295 килокалорий

Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения. Отличаются острым пряным вкусом и приятным терпким ароматом, благодаря чему используются в приготовлении блюд, в том числе, и консервированных в основном, как приправа.

Калорийность

В 100 граммах эстрагона содержится около 295 ккал.

Состав

Химический состав эстрагона характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор).

Как готовить и подавать

Являясь одной из разновидностей полыни, эстрагон отличается от всех прочих представителей данного рода отсутствием сильной горечи во вкусе. Трава обладает острым, пряным и пикантным вкусом, сочетающимся с терпким ароматом, что обуславливает ее достаточно широкое применение в кулинарии.

Из-за того, что при термической обработке стебли и листья эстрагона приобретают горьковатый привкус, их используют в основном в свежем виде. Они добавляются в салаты, соусы, а также блюда из мяса, домашней птицы и морепродуктов. Кроме того, данная зелень, за счет бактерицидных свойств нередко используется, как консервант при изготовлении консервированных изделий из овощей и грибов, которым придается специфический аромат эстрагона.

Не менее широкое применение нашел сушеные листья и стебли эстрагона. Их также добавляют в различные блюда из мяса, домашней птицы, морепродуктов и овощей, а также соусы. Кроме того, именно измельченные высушенные листья эстрагона используются для производства знаменитого безалкогольного напитка “Тархун”. Они же применяются при производстве целого ряда вин и ликеров, выступая в роли ароматизатора и модификатора вкуса и аромата.

Как выбирать

Качественный эстрагон отличается крепкими и упругими листьями, равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет. При этом наиболее привлекательными органолептическими качествами обладают французские сорта данного растения.

Хранение

В свежем виде эстрагон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-5 дней. Высушенные листья и стебли растения требуют герметичной упаковки, темноты и прохлады. В таких условиях их можно хранить на протяжении 4-6 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление эстрагона оказывает противовоспалительное, иммуностимулирущее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данное растение повышает переносимость значительных психоэмоциональных нагрузок, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, склонность к аллергии.

Эстрагон в рецептах

Томатный соус с эстрагоном Томатный соус с эстрагоном Куриное филе в горчичном соусе с эстрагоном Куриное филе в горчичном соусе с эстрагоном Печеный лосось с эстрагоном Печеный лосось с эстрагоном Жареный лосось с эстрагоном Жареный лосось с эстрагоном
Салат из киноа с вишней и эстрагоном Салат из киноа с вишней и эстрагоном Куриный салат с капустой и эстрагоном Куриный салат с капустой и эстрагоном Сладкий мятный песто Сладкий мятный песто Греческий салат Греческий салат

Эстрагон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 50,22 г
295
килокалорий
Общая информация
Вода 7,74 г
Энергетическая ценность 295 ккал
Энергия 1236 кДж
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Неорганические вещества 12,03 г
Углеводы 50,22 г
Клетчатка 7,4 г
Минералы
Кальций, Ca 1139 мг
Железо, Fe 32,3 мг
Магний, Mg 347 мг
Фосфор, P 313 мг
Калий, K 3020 мг
Натрий, Na 62 мг
Цинк, Zn 3,9 мг
Медь, Cu 0,677 мг
Марганец, Mn 7,967 мг
Селен, Se 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 50 мг
Тиамин 0,251 мг
Рибофлавин 1,339 мг
Никотиновая кислота 8,95 мг
Витамин B-6 2,41 мг
Фолаты, всего 274 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 274 мкг
Фолиевая кислота, DFE 274 мкг
Витамин A, RAE 210 мкг
Витамин A, IU 4200 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,881 г
10:0 0,028 г
12:0 0,014 г
14:0 0,12 г
16:0 1,202 г
18:0 0,41 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,474 г
16:1 недифференцированно 0,113 г
18:1 недифференцированно 0,361 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,698 г
18:2 недифференцировано 0,742 г
18:3 недифференцированно 2,955 г
Фитостеролы 81 мг