Шпинат

Шпинат
Белки 41.57%
Жиры 5.67%
Углеводы 52.76%
23 килокалорий

Шпинат - в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Отличаются интенсивным кислым вкусом и приятным терпким ароматом. Используются при приготовлении огромного числа кулинарных блюд в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Калорийность

В 100 граммах шпината содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев шпината отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (натрий, калий, кальций, железо) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу подходят только листья шпината (без стеблей). Перед использованием их измельчают в зависимости от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Их довольно много, чаще всего ими оказываются салаты, холодные закуски и безалкогольные витаминизированные напитки. При приготовлении первых и вторых горячих блюд листья шпината, как правило, добавляются на заключительном этапе, поскольку продолжительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность.

Однако данная особенность никаким образом не влияет на популярность шпината в кулинарии. Данная листовая зелень добавляется не только в овощные салаты, но и в различные супы, хлебобулочные изделия, блюда из макарон, мяса, домашней птицы, рыбы, кисломолочных продуктов и овощей.

Как выбирать

При выборе свежего шпината следует ориентироваться на период сбора этого растения. К северу от экватора он приходится на март, апрель, май, а к югу - с сентября по ноябрь. Качественный шпинат отличается хрустящими и упругими листьями, равномерно окрашенными в темно-зеленый цвет, без каких либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежий шпинат следует хранить в холодильнике, употребив его листья в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

При низкой калорийности шпинат отличается химическим составом, богатым биологически активными веществами, что делает его отличным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне содержания в крови холестерина. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени стимулирует процессы кроветворения, повышает эффективность работы легких, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, улучшает состояние костных тканей и кожных покровов, препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, мочекаменная болезнь, дисфункция щитовидной железы.

Шпинат в рецептах

Рис басмати со шпинатом в мультиварке Рис басмати со шпинатом в мультиварке Сырники со шпинатом Сырники со шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Паста с сыром и соусом из шпината Паста с сыром и соусом из шпината
Салат со свеклой, шпинатом и яйцом. Салат со свеклой, шпинатом и яйцом. Суп куриный со шпинатом Суп куриный со шпинатом Омлет со шпинатом и крабовыми палочками Омлет со шпинатом и крабовыми палочками Израильский кускус со шпинатом в сливочном соусе Израильский кускус со шпинатом в сливочном соусе

Шпинат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.86 г
Жиры 0.39 г
Углеводы 3.63 г
23
килокалорий
Общая информация
Вода 91.4 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 97 кДж
Белки 2.86 г
Жиры 0.39 г
Неорганические вещества 1.72 г
Углеводы 3.63 г
Клетчатка 2.2 г
Сахар, всего 0.42 г
Углеводы
Сахароза 0.07 г
Глюкоза (декстроза) 0.11 г
Фруктоза 0.15 г
Галактоза 0.1 г
Минералы
Кальций, Ca 99 мг
Железо, Fe 2.71 мг
Магний, Mg 79 мг
Фосфор, P 49 мг
Калий, K 558 мг
Натрий, Na 79 мг
Цинк, Zn 0.53 мг
Медь, Cu 0.13 мг
Марганец, Mn 0.897 мг
Селен, Se 1 мкг
Витамины
Витамин С 28.1 мг
Тиамин 0.078 мг
Рибофлавин 0.189 мг
Никотиновая кислота 0.724 мг
Пантотеновая кислота 0.065 мг
Витамин B-6 0.195 мг
Фолаты, всего 194 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 194 мкг
Фолиевая кислота, DFE 194 мкг
Холин, всего 19.3 мг
Бетаин 102.6 мг
Витамин A, RAE 469 мкг
Каротин, бета- 5626 мкг
Витамин A, IU 9377 МЕ
Лютеин + зеаксантин 12198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2.03 мг
Токоферол, гамма 0.18 мг
Витамин К (филлохинон) 482.9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.063 г
14:0 0.01 г
16:0 0.049 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.01 г
16:1 недифференцированно 0.005 г
18:1 недифференцированно 0.005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.165 г
18:2 недифференцировано 0.026 г
18:3 недифференцированно 0.138 г
Фитостеролы 9 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.039 г
Треонин 0.122 г
Изолейцин 0.147 г
Лейцин 0.223 г
Лизин 0.174 г
Метионин 0.053 г
Цистин 0.035 г
Фенилаланин 0.129 г
Тирозин 0.108 г
Валин 0.161 г
Аргинин 0.162 г
Гистидин 0.064 г
Аланин 0.142 г
Аспарагиновая кислота 0.24 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.134 г
Пролин 0.112 г
Серин 0.104 г
Смотрите также