Тимьян свежий

Тимьян свежий
Белки 17,54%
Жиры 5,3%
Углеводы 77,15%
101 килокалория

Тимьян (чабрец) - в кулинарии листья одноименного кустарникового растения. Используются при приготовлении огромного числа блюд, придавая им оригинальный вкус и аромат.

Виды

В настоящее время известно более 200 видов тимьяна. Из них лишь несколько нашли широкое применение в кулинарии - тимьян обыкновенный, тимьян французский, тимьян лимонный (на фото).

Калорийность

В 100 граммах тимьяна содержится около 101 ккал.

Состав

Химический состав листьев тимьяна характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B5, B9, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк) и фитопитательных (бета-каротин) веществ.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются исключительно листья чабреца. Благодаря интенсивному пряному аромату, они применяются исключительно в качестве приправы. С этой же особенностью обусловлена рекомендация по их крайне аккуратному использованию при приготовлении пищи. Кроме того, длительная термическая обработка значительно снижает содержание в листьях тимьяна эфирных масел, поэтому они добавляются на заключительном этапе приготовления пищи. Чаще всего ими являются блюда из домашней птицы, рыбы и морепродуктов, овощей, начиная от жаркого и заканчивая супами и соусами.

С чем сочетается

Тимьян отлично сочетается с другими приправами (лавровый лист, сельдерей, петрушка), овощами (картофель), мясом, рыбой и морепродуктами.

Как выбирать

Качественные листья тимьяна можно отличить по равномерному окрасу в светло-зеленый цвет и отсутствию каких-либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде листья тимьяна следует хранить в холодильнике, обернув их при этом влажным бумажным полотенцем и использовав в течение нескольких дней. Для более продолжительного хранения их можно высушить. Сушеные листья чабреца необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте, вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо отличных гастрономических тимьян отличается большим количеством полезных свойств. Их значительная часть обеспечивается за счет эфирных масел, которые обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, тимьян является прекрасным источником растительных антиоксидантов, начиная от зеаксантина и заканчивая лютеолином, оказывающих противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Кроме того, регулярное употребление тимьяна способствует нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, стимулирует процессы кроветворения, повышает устойчивость к вирусным инфекциям, улучшает мозговую деятельность.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек, воспалительные заболевания пищеварительной системы, беременность, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, пониженная функция щитовидной железы.

Тимьян свежий в рецептах

Шашлычки из куриного филе по-гречески Шашлычки из куриного филе по-гречески Кускус с курицей и курагой Кускус с курицей и курагой Дорада с картофелем и помидорами Дорада с картофелем и помидорами Ризотто с грибами Ризотто с грибами
Курица, фаршированная рисом и грибами Курица, фаршированная рисом и грибами Горчичный ростбиф Горчичный ростбиф Запеченная курица с тимьяном Запеченная курица с тимьяном Ризотто  с индейкой Ризотто с индейкой

Тимьян свежий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,56 г
Жиры 1,68 г
Углеводы 24,45 г
101
килокалория
Общая информация
Вода 65,11 г
Энергетическая ценность 101 ккал
Энергия 423 кДж
Белки 5,56 г
Жиры 1,68 г
Неорганические вещества 3,2 г
Углеводы 24,45 г
Клетчатка 14 г
Минералы
Кальций, Ca 405 мг
Железо, Fe 17,45 мг
Магний, Mg 160 мг
Фосфор, P 106 мг
Калий, K 609 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 1,81 мг
Медь, Cu 0,555 мг
Марганец, Mn 1,719 мг
Витамины
Витамин С 160,1 мг
Тиамин 0,048 мг
Рибофлавин 0,471 мг
Никотиновая кислота 1,824 мг
Пантотеновая кислота 0,409 мг
Витамин B-6 0,348 мг
Фолаты, всего 45 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 45 мкг
Фолиевая кислота, DFE 45 мкг
Витамин A, RAE 238 мкг
Каротин, бета- 2851 мкг
Витамин A, IU 4751 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,467 г
8:0 0,041 г
10:0 0,021 г
12:0 0,039 г
14:0 0,026 г
16:0 0,293 г
18:0 0,047 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,081 г
18:1 недифференцированно 0,081 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,532 г
18:2 недифференцировано 0,085 г
18:3 недифференцированно 0,447 г
Аминокислоты
Триптофан 0,114 г
Треонин 0,154 г
Изолейцин 0,285 г
Лейцин 0,262 г
Лизин 0,126 г
Валин 0,307 г