Артишок

Артишок
Белки 10,28%
Жиры 0,05%
Углеводы 89,67%
73 килокалории

Артишок - плод одноименного тропического растения, популярной в Западной и Южной Европе, США овощной культуры. В кулинарных целях используются крупные (до 8 см в диаметре) соцветия различной степени зрелости.

Калорийность

В 100 граммах артишоков содержится около 73 ккал.

Состав

Химический состав артишоков характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Артишоки употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. При этом их применение в кулинарии достаточно разнообразно. Их подают, как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе гарниров. Кроме того, данный овощ добавляется в салаты, пиццы, пасты, тушеные блюда и хлебобулочные изделия.

Способ использования артишоков зависит от стадий их созревания. Самые молодые корзинки употребляются в пищу целиком в свежем или приготовленном виде. Более зрелые артишоки средних размеров применяются для изготовления консервированных и маринованных изделий (с оливковым маслом или морской водой). Наиболее крупные овощи употребляются в пищу только после удаления жестких кончиков листьев и волосков в самом центре корзинки, а также исключительно в вареном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки с бурыми листьями непригодны для использования в кулинарных целях.

Как выбирать

Наилучшим качеством отличаются свежие артишоки без каких-либо механических повреждений и темных пятен, тяжелые для своего размера. При этом листья должны быть небольшими и плотно соединенные друг к другу темно-зеленого цвета. При небольшом сжатии качественный артишок должен немного поскрипывать.

Хранение

Артишоки следует хранить в холодильнике в плотно закрытом пластиковом пакете, употребив их в пищу в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

Низкая калорийность артишоков удивительным образом сочетается с их химическим составом, богатым биологически активными веществами. В частности, употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания в крови холестерина, оказывает противовоспалительное и имунностимулирующее действие, улучшает состояние костных тканей, способствует нормализации показателей сердечной деятельности, стимулирует процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Артишок в рецептах

Артишоки жареные в кляре Артишоки жареные в кляре Артишоки в масле Артишоки в масле Паровые артишоки Паровые артишоки Чесночный хлеб с артишоками и сыром фета Чесночный хлеб с артишоками и сыром фета
Лазанья со шпинатом и артишоками Лазанья со шпинатом и артишоками Тушенные артишоки с лимонным маслом Тушенные артишоки с лимонным маслом Жареные артишоки с лимоном и чесноком Жареные артишоки с лимоном и чесноком Филе тилапии с помидорами и артишоками Филе тилапии с помидорами и артишоками

Артишок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 17,44 г
73
килокалории
Общая информация
Вода 78,01 г
Энергетическая ценность 73 ккал
Энергия 304 кДж
Белки 2 г
Жиры 0,01 г
Неорганические вещества 2,54 г
Углеводы 17,44 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 9,6 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 3,4 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 78 мг
Калий, K 429 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,14 мг
Марганец, Mn 0,06 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин 0,2 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Никотиновая кислота 1,3 мг
Пантотеновая кислота 0,397 мг
Витамин B-6 0,077 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 30 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Витамин A, IU 20 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,001 г
18:2 недифференцировано 0,001 г