Кетчуп

Белки 3,64%
Жиры 0,35%
Углеводы 96,01%
101 килокалория

Кетчуп – холодный соус, приготовленный из спелых томатов, уксуса и специй.

В классическом кетчупе содержится паста из томатов, вода и специи, однако, в настоящее время, зачастую производители добавляют к этим ингредиентам свекольное/яблочное пюре, крахмал и прочие загустители, чаще всего, синтезированные химическим путем, лимонную кислоту и уксус. Помимо этого, практически во всех кетчупах, имеющихся в продаже, содержатся красители, стабилизаторы вкуса и консерванты.

Родиной кетчупа считается Китай, откуда в 17 веке в Англию завезли густой соус, изготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов. Именно он стал основой современной приправы, которую впервые стал производить Генри Дж. Хайнц, основавший одноименную марку кетчупа в конце 18го века.

Самый популярный в мире кетчуп – кетчуп Хайнц.

Натуральный кетчуп, чаще всего, разливают в стеклянные бутылки.

Кетчуп, приготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество пигмента ликопена, обладающего противопухолевыми свойствами и снижающий риск болезни сердечнососудистой системы. Помимо этого вещества, в натуральном кетчупе содержится серотонин – «гормон счастья», являющийся лучшим антидепрессантом.

Некачественные кетчупы содержат искусственные красители, способные вызвать воспаления желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и панкреатит.

Кетчуп в рецептах

Картофель фри с кетчупом Картофель фри с кетчупом Куриные голени, запечённые в кетчупе Куриные голени, запечённые в кетчупе Огурцы с кетчупом чили на зиму Огурцы с кетчупом чили на зиму Курица в кетчупе Курица в кетчупе
Огурцы с кетчупом "Чили" Огурцы с кетчупом "Чили" огурцы с кетчупом ЧИЛИ огурцы с кетчупом ЧИЛИ Цуккини по-итальянски Цуккини по-итальянски Тефтели в соусе Тефтели в соусе

Кетчуп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,04 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 27,4 г
101
килокалория
Общая информация
Вода 68,51 г
Энергетическая ценность 101 ккал
Энергия 423 кДж
Белки 1,04 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 2,94 г
Углеводы 27,4 г
Клетчатка 0,3 г
Сахар, всего 21,27 г
Углеводы
Сахароза 2,3 г
Глюкоза (декстроза) 10,25 г
Фруктоза 8,72 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 0,35 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 281 мг
Натрий, Na 907 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,085 мг
Марганец, Mn 0,084 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Фтор, F 15,1 мкг
Витамины
Витамин С 4,1 мг
Тиамин 0,011 мг
Рибофлавин 0,166 мг
Никотиновая кислота 1,434 мг
Пантотеновая кислота 0,047 мг
Витамин B-6 0,158 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 12,5 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 26 мкг
Каротин, бета- 316 мкг
Витамин A, IU 527 МЕ
Ликопин 12062 мкг
Лютеин + зеаксантин 161 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,46 мг
Токоферол, гамма 0,13 мг
Витамин К (филлохинон) 3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,01 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,041 г
18:2 недифференцировано 0,039 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,021 г
Лизин 0,023 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,014 г
Аргинин 0,016 г
Гистидин 0,013 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,133 г
Глутаминовая кислота 0,349 г
Глицин 0,016 г
Пролин 0,012 г
Серин 0,021 г