|
Кетчуп
 |
|
Кетчуп – холодный соус, приготовленный из спелых томатов, уксуса и специй.
В классическом кетчупе содержится паста из томатов, вода и специи, однако, в настоящее время, зачастую производители добавляют к этим ингредиентам свекольное/яблочное пюре, крахмал и прочие загустители, чаще всего, синтезированные химическим путем, лимонную кислоту и уксус. Помимо этого, практически во всех кетчупах, имеющихся в продаже, содержатся красители, стабилизаторы вкуса и консерванты.
Родиной кетчупа считается Китай, откуда в 17 веке в Англию завезли густой соус, изготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов. Именно он стал основой современной приправы, которую впервые стал производить Генри Дж. Хайнц, основавший одноименную марку кетчупа в конце 18го века.
Самый популярный в мире кетчуп – кетчуп Хайнц.
Натуральный кетчуп, чаще всего, разливают в стеклянные бутылки.
Кетчуп, приготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество пигмента ликопена, обладающего противопухолевыми свойствами и снижающий риск болезни сердечнососудистой системы. Помимо этого вещества, в натуральном кетчупе содержится серотонин – «гормон счастья», являющийся лучшим антидепрессантом.
Некачественные кетчупы содержат искусственные красители, способные вызвать воспаления желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и панкреатит.
Кетчуп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 68,51 г Энергетическая ценность 101 ккал Энергия 423 кДж Белки 1,04 г Жиры 0,1 г Неорганические вещества 2,94 г Углеводы 27,4 г Клетчатка 0,3 г Сахар, всего 21,27 г Углеводы Сахароза 2,3 г Глюкоза (декстроза) 10,25 г Фруктоза 8,72 г Минералы Кальций, Ca 15 мг Железо, Fe 0,35 мг Магний, Mg 13 мг Фосфор, P 26 мг Калий, K 281 мг Натрий, Na 907 мг Цинк, Zn 0,17 мг Медь, Cu 0,085 мг Марганец, Mn 0,084 мг Селен, Se 0,7 мкг Фтор, F 15,1 мкг Витамины Витамин С 4,1 мг Тиамин 0,011 мг Рибофлавин 0,166 мг Никотиновая кислота 1,434 мг Пантотеновая кислота 0,047 мг Витамин B-6 0,158 мг Фолаты, всего 9 мкг Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг Фолиевая кислота, DFE 9 мкг Холин, всего 12,5 мг Бетаин 0,2 мг Витамин A, RAE 26 мкг Каротин, бета- 316 мкг Витамин A, IU 527 МЕ Ликопин 12062 мкг Лютеин + зеаксантин 161 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 1,46 мг Токоферол, гамма 0,13 мг Витамин К (филлохинон) 3 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г 16:0 0,01 г 18:0 0,004 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г 16:1 недифференцированно 0,001 г 18:1 недифференцированно 0,015 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,041 г 18:2 недифференцировано 0,039 г 18:3 недифференцированно 0,001 г Аминокислоты Триптофан 0,005 г Треонин 0,019 г Изолейцин 0,014 г Лейцин 0,021 г Лизин 0,023 г Метионин 0,005 г Цистин 0,005 г Фенилаланин 0,021 г Тирозин 0,009 г Валин 0,014 г Аргинин 0,016 г Гистидин 0,013 г Аланин 0,033 г Аспарагиновая кислота 0,133 г Глутаминовая кислота 0,349 г Глицин 0,016 г Пролин 0,012 г Серин 0,021 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|