|
МайонезОписание майонеза
Майонез — холодный соус, приготовленный из яичных желтков, растительного или оливкового масла, уксуса и соли. История
На сегодняшний день существует масса версий возникновения майонеза, но до сих пор никто не смог определить родину этого популярного соуса. Интересные факты
Майонез классифицируют на: высококалорийный (массовая доля жира от 55 %), среднекалорийный (массовая доля доля жира 40-55 %) , низкокалорийный (массовая доля жира до 40%).
До 2012 года не существовала строгих ГОСТов по приготовлению майонеза, однако с 1 июня ввели ужесточения по производству: теперь майонезом считается продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Соусы, содержащие не менее 15% жира называются «майонезными».
Диетологи не дают сведений относительно пользы майонеза, но стоит помнить, что это очень жирный соус, не содержащий в себе необходимых организму человека белков.
Майонез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 21,65 г Энергетическая ценность 680 ккал Энергия 2844 кДж Белки 0,96 г Жиры 74,85 г Неорганические вещества 1,98 г Углеводы 0,57 г Сахар, всего 0,57 г Углеводы Сахароза 0,48 г Глюкоза (декстроза) 0,04 г Фруктоза 0,05 г Минералы Кальций, Ca 8 мг Железо, Fe 0,21 мг Магний, Mg 1 мг Фосфор, P 21 мг Калий, K 20 мг Натрий, Na 635 мг Цинк, Zn 0,15 мг Медь, Cu 0,019 мг Марганец, Mn 0,007 мг Селен, Se 2,3 мкг Витамины Тиамин 0,01 мг Рибофлавин 0,019 мг Пантотеновая кислота 0,172 мг Витамин B-6 0,008 мг Фолаты, всего 5 мкг Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг Фолиевая кислота, DFE 5 мкг Холин, всего 34,2 мг Витамин B-12 0,12 мкг Витамин A, RAE 16 мкг Ретинол 15 мкг Каротин, бета- 6 мкг Криптоксантин, бета 4 мкг Витамин A, IU 65 МЕ Лютеин + зеаксантин 12 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 3,28 мг Токоферол, бета 0,74 мг Токоферол, гамма 35,54 мг Токоферол, дельта 10,16 мг Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг Витамин D 7 МЕ Витамин К (филлохинон) 163 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 11,703 г 14:0 0,055 г 15:0 0,013 г 16:0 7,909 г 17:0 0,071 г 18:0 3,099 г 20:0 0,232 г 22:0 0,24 г 24:0 0,084 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 16,843 г 16:1 недифференцированно 0,088 г 16:1 c 0,085 г 16:1 t 0,003 г 17:1 0,041 г 18:1 недифференцированно 16,455 г 18:1 c 16,428 г 18:1 t 0,026 г 20:1 0,238 г 22:1 недифференцированно 0,022 г 22:1 c 0,012 г 22:1 t 0,009 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 44,69 г 18:2 недифференцировано 39,146 г 18:2 n-6 c,c 38,942 г 18:2 CLAs 0,056 г 18:2 t неуточненное 0,149 г 18:3 недифференцированно 5,456 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 5,331 г 18:3 n-6 c,c,c 0,125 г 20:2 n-6 c,c 0,03 г 20:3 недифференцированно 0,002 г 20:3 n-3 0,002 г 20:4 недифференцированно 0,05 г 22:6 n-3 (DHA) 0,005 г Жирные кислоты, всего транс 0,187 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,038 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,149 г Холестерин 42 мг Стигмастерин 39 мг Кампестерола 39 мг Бета-ситостерин 102 мг Аминокислоты Триптофан 0,017 г Треонин 0,055 г Изолейцин 0,065 г Лейцин 0,095 г Лизин 0,072 г Метионин 0,035 г Цистин 0,023 г Фенилаланин 0,057 г Тирозин 0,046 г Валин 0,074 г Аргинин 0,072 г Гистидин 0,026 г Аланин 0,061 г Аспарагиновая кислота 0,094 г Глутаминовая кислота 0,143 г Глицин 0,037 г Пролин 0,044 г Серин 0,088 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|