Майонез

Майонез
Белки 1,26%
Жиры 98%
Углеводы 0,75%
680 килокалорий

Описание майонеза

Майонез — холодный соус, приготовленный из яичных желтков, растительного или оливкового масла, уксуса и соли.

История

На сегодняшний день существует масса версий возникновения майонеза, но до сих пор никто не смог определить родину этого популярного соуса.

Интересные факты

Майонез классифицируют на: высококалорийный (массовая доля жира от 55 %), среднекалорийный (массовая доля доля жира 40-55 %) , низкокалорийный (массовая доля жира до 40%).

До 2012 года не существовала строгих ГОСТов по приготовлению майонеза, однако с 1 июня ввели ужесточения по производству: теперь майонезом считается продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Соусы, содержащие не менее 15% жира называются «майонезными».

Диетологи не дают сведений относительно пользы майонеза, но стоит помнить, что это очень жирный соус, не содержащий в себе необходимых организму человека белков.

Майонез в рецептах

Горчичный майонез Горчичный майонез Чесночный майонез Чесночный майонез Домашний майонез Домашний майонез Домашний майонез Домашний майонез
Майонез домашний Майонез домашний Салат из батата под майонезом Салат из батата под майонезом Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Домашний майонез с чесноком Домашний майонез с чесноком

Майонез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,96 г
Жиры 74,85 г
Углеводы 0,57 г
680
килокалорий
Общая информация
Вода 21,65 г
Энергетическая ценность 680 ккал
Энергия 2844 кДж
Белки 0,96 г
Жиры 74,85 г
Неорганические вещества 1,98 г
Углеводы 0,57 г
Сахар, всего 0,57 г
Углеводы
Сахароза 0,48 г
Глюкоза (декстроза) 0,04 г
Фруктоза 0,05 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 1 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 20 мг
Натрий, Na 635 мг
Цинк, Zn 0,15 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,007 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Пантотеновая кислота 0,172 мг
Витамин B-6 0,008 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 34,2 мг
Витамин B-12 0,12 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Ретинол 15 мкг
Каротин, бета- 6 мкг
Криптоксантин, бета 4 мкг
Витамин A, IU 65 МЕ
Лютеин + зеаксантин 12 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,28 мг
Токоферол, бета 0,74 мг
Токоферол, гамма 35,54 мг
Токоферол, дельта 10,16 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин К (филлохинон) 163 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11,703 г
14:0 0,055 г
15:0 0,013 г
16:0 7,909 г
17:0 0,071 г
18:0 3,099 г
20:0 0,232 г
22:0 0,24 г
24:0 0,084 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 16,843 г
16:1 недифференцированно 0,088 г
16:1 c 0,085 г
16:1 t 0,003 г
17:1 0,041 г
18:1 недифференцированно 16,455 г
18:1 c 16,428 г
18:1 t 0,026 г
20:1 0,238 г
22:1 недифференцированно 0,022 г
22:1 c 0,012 г
22:1 t 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 44,69 г
18:2 недифференцировано 39,146 г
18:2 n-6 c,c 38,942 г
18:2 CLAs 0,056 г
18:2 t неуточненное 0,149 г
18:3 недифференцированно 5,456 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 5,331 г
18:3 n-6 c,c,c 0,125 г
20:2 n-6 c,c 0,03 г
20:3 недифференцированно 0,002 г
20:3 n-3 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,05 г
22:6 n-3 (DHA) 0,005 г
Жирные кислоты, всего транс 0,187 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,038 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,149 г
Холестерин 42 мг
Стигмастерин 39 мг
Кампестерола 39 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,017 г
Треонин 0,055 г
Изолейцин 0,065 г
Лейцин 0,095 г
Лизин 0,072 г
Метионин 0,035 г
Цистин 0,023 г
Фенилаланин 0,057 г
Тирозин 0,046 г
Валин 0,074 г
Аргинин 0,072 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,061 г
Аспарагиновая кислота 0,094 г
Глутаминовая кислота 0,143 г
Глицин 0,037 г
Пролин 0,044 г
Серин 0,088 г