Майонез

Майонез
Белки 1,26%
Жиры 98%
Углеводы 0,75%
680 килокалорий

Описание майонеза

Майонез — холодный соус, приготовленный из яичных желтков, растительного или оливкового масла, уксуса и соли.

История

На сегодняшний день существует масса версий возникновения майонеза, но до сих пор никто не смог определить родину этого популярного соуса.

Интересные факты

Майонез классифицируют на: высококалорийный (массовая доля жира от 55 %), среднекалорийный (массовая доля доля жира 40-55 %) , низкокалорийный (массовая доля жира до 40%).

До 2012 года не существовала строгих ГОСТов по приготовлению майонеза, однако с 1 июня ввели ужесточения по производству: теперь майонезом считается продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Соусы, содержащие не менее 15% жира называются «майонезными».

Диетологи не дают сведений относительно пользы майонеза, но стоит помнить, что это очень жирный соус, не содержащий в себе необходимых организму человека белков.

Майонез в рецептах

Салат из батата под майонезом Салат из батата под майонезом Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Жареные ростки фасоли и яйцом и майонезом Жареные ростки фасоли и яйцом и майонезом Подлива из майонеза с кинзой Подлива из майонеза с кинзой
Жареные кабачки с чесноком и майонезом Жареные кабачки с чесноком и майонезом Печенье на майонезе через мясорубку Печенье на майонезе через мясорубку Котлеты из куриных сердечек с манкой и майонезом Котлеты из куриных сердечек с манкой и майонезом Вафли на майонезе с колбасой и луком-пореем Вафли на майонезе с колбасой и луком-пореем

Майонез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,96 г
Жиры 74,85 г
Углеводы 0,57 г
680
килокалорий
Общая информация
Вода 21,65 г
Энергетическая ценность 680 ккал
Энергия 2844 кДж
Белки 0,96 г
Жиры 74,85 г
Неорганические вещества 1,98 г
Углеводы 0,57 г
Сахар, всего 0,57 г
Углеводы
Сахароза 0,48 г
Глюкоза (декстроза) 0,04 г
Фруктоза 0,05 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 1 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 20 мг
Натрий, Na 635 мг
Цинк, Zn 0,15 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,007 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Пантотеновая кислота 0,172 мг
Витамин B-6 0,008 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 34,2 мг
Витамин B-12 0,12 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Ретинол 15 мкг
Каротин, бета- 6 мкг
Криптоксантин, бета 4 мкг
Витамин A, IU 65 МЕ
Лютеин + зеаксантин 12 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,28 мг
Токоферол, бета 0,74 мг
Токоферол, гамма 35,54 мг
Токоферол, дельта 10,16 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин К (филлохинон) 163 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11,703 г
14:0 0,055 г
15:0 0,013 г
16:0 7,909 г
17:0 0,071 г
18:0 3,099 г
20:0 0,232 г
22:0 0,24 г
24:0 0,084 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 16,843 г
16:1 недифференцированно 0,088 г
16:1 c 0,085 г
16:1 t 0,003 г
17:1 0,041 г
18:1 недифференцированно 16,455 г
18:1 c 16,428 г
18:1 t 0,026 г
20:1 0,238 г
22:1 недифференцированно 0,022 г
22:1 c 0,012 г
22:1 t 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 44,69 г
18:2 недифференцировано 39,146 г
18:2 n-6 c,c 38,942 г
18:2 CLAs 0,056 г
18:2 t неуточненное 0,149 г
18:3 недифференцированно 5,456 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 5,331 г
18:3 n-6 c,c,c 0,125 г
20:2 n-6 c,c 0,03 г
20:3 недифференцированно 0,002 г
20:3 n-3 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,05 г
22:6 n-3 (DHA) 0,005 г
Жирные кислоты, всего транс 0,187 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,038 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,149 г
Холестерин 42 мг
Стигмастерин 39 мг
Кампестерола 39 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,017 г
Треонин 0,055 г
Изолейцин 0,065 г
Лейцин 0,095 г
Лизин 0,072 г
Метионин 0,035 г
Цистин 0,023 г
Фенилаланин 0,057 г
Тирозин 0,046 г
Валин 0,074 г
Аргинин 0,072 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,061 г
Аспарагиновая кислота 0,094 г
Глутаминовая кислота 0,143 г
Глицин 0,037 г
Пролин 0,044 г
Серин 0,088 г