Майонез

Майонез
Белки 1.26%
Жиры 98%
Углеводы 0.75%
680 килокалорий

Описание майонеза

Майонез — холодный соус, приготовленный из яичных желтков, растительного или оливкового масла, уксуса и соли.

История

На сегодняшний день существует масса версий возникновения майонеза, но до сих пор никто не смог определить родину этого популярного соуса.

Интересные факты

Майонез классифицируют на: высококалорийный (массовая доля жира от 55 %), среднекалорийный (массовая доля доля жира 40-55 %) , низкокалорийный (массовая доля жира до 40%).

До 2012 года не существовала строгих ГОСТов по приготовлению майонеза, однако с 1 июня ввели ужесточения по производству: теперь майонезом считается продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Соусы, содержащие не менее 15% жира называются «майонезными».

Диетологи не дают сведений относительно пользы майонеза, но стоит помнить, что это очень жирный соус, не содержащий в себе необходимых организму человека белков.

Майонез в рецептах

Салат из батата под майонезом Салат из батата под майонезом Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Курица, фаршированная черносливом, запеченая в "Снежке" и майонезе Жареные ростки фасоли и яйцом и майонезом Жареные ростки фасоли и яйцом и майонезом Подлива из майонеза с кинзой Подлива из майонеза с кинзой
Жареные кабачки с чесноком и майонезом Жареные кабачки с чесноком и майонезом Печенье на майонезе через мясорубку Печенье на майонезе через мясорубку Котлеты из куриных сердечек с манкой и майонезом Котлеты из куриных сердечек с манкой и майонезом Вафли на майонезе с колбасой и луком-пореем Вафли на майонезе с колбасой и луком-пореем

Майонез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.96 г
Жиры 74.85 г
Углеводы 0.57 г
680
килокалорий
Общая информация
Вода 21.65 г
Энергетическая ценность 680 ккал
Энергия 2844 кДж
Белки 0.96 г
Жиры 74.85 г
Неорганические вещества 1.98 г
Углеводы 0.57 г
Сахар, всего 0.57 г
Углеводы
Сахароза 0.48 г
Глюкоза (декстроза) 0.04 г
Фруктоза 0.05 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0.21 мг
Магний, Mg 1 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 20 мг
Натрий, Na 635 мг
Цинк, Zn 0.15 мг
Медь, Cu 0.019 мг
Марганец, Mn 0.007 мг
Селен, Se 2.3 мкг
Витамины
Тиамин 0.01 мг
Рибофлавин 0.019 мг
Пантотеновая кислота 0.172 мг
Витамин B-6 0.008 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 34.2 мг
Витамин B-12 0.12 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Ретинол 15 мкг
Каротин, бета- 6 мкг
Криптоксантин, бета 4 мкг
Витамин A, IU 65 МЕ
Лютеин + зеаксантин 12 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3.28 мг
Токоферол, бета 0.74 мг
Токоферол, гамма 35.54 мг
Токоферол, дельта 10.16 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин К (филлохинон) 163 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11.703 г
14:0 0.055 г
15:0 0.013 г
16:0 7.909 г
17:0 0.071 г
18:0 3.099 г
20:0 0.232 г
22:0 0.24 г
24:0 0.084 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 16.843 г
16:1 недифференцированно 0.088 г
16:1 c 0.085 г
16:1 t 0.003 г
17:1 0.041 г
18:1 недифференцированно 16.455 г
18:1 c 16.428 г
18:1 t 0.026 г
20:1 0.238 г
22:1 недифференцированно 0.022 г
22:1 c 0.012 г
22:1 t 0.009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 44.69 г
18:2 недифференцировано 39.146 г
18:2 n-6 c,c 38.942 г
18:2 CLAs 0.056 г
18:2 t неуточненное 0.149 г
18:3 недифференцированно 5.456 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 5.331 г
18:3 n-6 c,c,c 0.125 г
20:2 n-6 c,c 0.03 г
20:3 недифференцированно 0.002 г
20:3 n-3 0.002 г
20:4 недифференцированно 0.05 г
22:6 n-3 (DHA) 0.005 г
Жирные кислоты, всего транс 0.187 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.038 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.149 г
Холестерин 42 мг
Стигмастерин 39 мг
Кампестерола 39 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.017 г
Треонин 0.055 г
Изолейцин 0.065 г
Лейцин 0.095 г
Лизин 0.072 г
Метионин 0.035 г
Цистин 0.023 г
Фенилаланин 0.057 г
Тирозин 0.046 г
Валин 0.074 г
Аргинин 0.072 г
Гистидин 0.026 г
Аланин 0.061 г
Аспарагиновая кислота 0.094 г
Глутаминовая кислота 0.143 г
Глицин 0.037 г
Пролин 0.044 г
Серин 0.088 г