Устричный соус

Устричный соус
Белки 10,78%
Жиры 2%
Углеводы 87,22%
51 килокалория

Соус, приготовленный из устричного экстракта, который получают из спрессованных устриц. Первоначально для его изготовления использовали устричное мясо, которое варили в течение длительного времени, однако сейчас этот способ приготовления слишком дорогостоящ.

Устричный соус характеризуется густой консистенцией, коричнево-черным цветом и немного сладковатым вкусом с выраженным ароматом устриц.

Его изготавливают в Китае, Японии и Корее.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 120 кКал.

Состав

Устричный соус содержит аминокислоты, сахара, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, медь.

Использование

Самые удачные вкусовые сочетания устричный соус образовывает с мясными блюдами: свининой, говядиной, курицей. В Китае его добавляют при приготовлении риса и часто используют вместо соли.

Также его можно добавлять в морепродукты, рыбу, спаржу, стеклянную лапшу.

Устричный соус нужно вливать в блюдо перед окончанием приготовления, чтобы под воздействием высокой температуры в полной мере раскрылся его аромат.

Хранение

Соус нужно хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Устричный соус наполняет организм энергией, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Ограничения по употреблению

Этот соус не рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при аллергии на морепродукты.

История

Согласно легенде устричный соус появился в Китае. Рыбак заснул во время приготовления супа из устриц, а когда проснулся, то увидел густой ароматный продукт, который придавал любому блюду удивительный вкус.

Устричный соус в рецептах

Картофель отварной с устричным соусом Картофель отварной с устричным соусом Треска в маринаде с салатом Треска в маринаде с салатом Лосось в глазури с овощами Лосось в глазури с овощами Баклажаны с базиликом Баклажаны с базиликом
Рисовая лапша в устричном соусе Рисовая лапша в устричном соусе Курица Кунг Пао Курица Кунг Пао Курица с кешью в устричном соусе Курица с кешью в устричном соусе Жаркое из курицы с японскими грибами Жаркое из курицы с японскими грибами

Устричный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,35 г
Жиры 0,25 г
Углеводы 10,92 г
51
килокалория
Общая информация
Вода 80 г
Энергетическая ценность 51 ккал
Энергия 213 кДж
Белки 1,35 г
Жиры 0,25 г
Неорганические вещества 7,49 г
Углеводы 10,92 г
Клетчатка 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 32 мг
Железо, Fe 0,18 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 54 мг
Натрий, Na 2733 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,147 мг
Марганец, Mn 0,053 мг
Селен, Se 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,124 мг
Никотиновая кислота 1,474 мг
Пантотеновая кислота 0,016 мг
Витамин B-6 0,016 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 3,5 мг
Витамин B-12 0,41 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,029 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,073 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,067 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,066 г
18:2 недифференцировано 0,062 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
20:5 n-3 (EPA) 0,001 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г