Устричный соус

Устричный соус
Белки 10.78%
Жиры 2%
Углеводы 87.22%
51 килокалорий

Соус, приготовленный из устричного экстракта, который получают из спрессованных устриц. Первоначально для его изготовления использовали устричное мясо, которое варили в течение длительного времени, однако сейчас этот способ приготовления слишком дорогостоящ.

Устричный соус характеризуется густой консистенцией, коричнево-черным цветом и немного сладковатым вкусом с выраженным ароматом устриц.

Его изготавливают в Китае, Японии и Корее.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 120 кКал.

Состав

Устричный соус содержит аминокислоты, сахара, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, медь.

Использование

Самые удачные вкусовые сочетания устричный соус образовывает с мясными блюдами: свининой, говядиной, курицей. В Китае его добавляют при приготовлении риса и часто используют вместо соли.

Также его можно добавлять в морепродукты, рыбу, спаржу, стеклянную лапшу.

Устричный соус нужно вливать в блюдо перед окончанием приготовления, чтобы под воздействием высокой температуры в полной мере раскрылся его аромат.

Хранение

Соус нужно хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Устричный соус наполняет организм энергией, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Ограничения по употреблению

Этот соус не рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при аллергии на морепродукты.

История

Согласно легенде устричный соус появился в Китае. Рыбак заснул во время приготовления супа из устриц, а когда проснулся, то увидел густой ароматный продукт, который придавал любому блюду удивительный вкус.

Устричный соус в рецептах

Свиные ребрышки барбекю с фасолью Свиные ребрышки барбекю с фасолью Баклажаны с базиликом Баклажаны с базиликом Куриное филе в устричном соусе с овощами Куриное филе в устричном соусе с овощами Треска в маринаде с салатом Треска в маринаде с салатом
Картофель отварной с устричным соусом Картофель отварной с устричным соусом Говядина запеченная для бутербродов Говядина запеченная для бутербродов Лосось в глазури с овощами Лосось в глазури с овощами Курица Кунг Пао Курица Кунг Пао

Устричный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.35 г
Жиры 0.25 г
Углеводы 10.92 г
51
килокалорий
Общая информация
Вода 80 г
Энергетическая ценность 51 ккал
Энергия 213 кДж
Белки 1.35 г
Жиры 0.25 г
Неорганические вещества 7.49 г
Углеводы 10.92 г
Клетчатка 0.3 г
Минералы
Кальций, Ca 32 мг
Железо, Fe 0.18 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 54 мг
Натрий, Na 2733 мг
Цинк, Zn 0.09 мг
Медь, Cu 0.147 мг
Марганец, Mn 0.053 мг
Селен, Se 4.4 мкг
Витамины
Витамин С 0.1 мг
Тиамин 0.01 мг
Рибофлавин 0.124 мг
Никотиновая кислота 1.474 мг
Пантотеновая кислота 0.016 мг
Витамин B-6 0.016 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 3.5 мг
Витамин B-12 0.41 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.043 г
12:0 0.001 г
14:0 0.001 г
16:0 0.029 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.073 г
16:1 недифференцированно 0.005 г
18:1 недифференцированно 0.067 г
20:1 0.001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.066 г
18:2 недифференцировано 0.062 г
18:3 недифференцированно 0.002 г
20:5 n-3 (EPA) 0.001 г
22:6 n-3 (DHA) 0.001 г
Смотрите также