Томатная паста

Томатная паста
Белки 18.23%
Жиры 1.98%
Углеводы 79.79%
82 килокалорий

Концентрированная паста из перетертых помидоров с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Классический рецепт томатной пасты исключает добавление в нее специй, соли и других ингредиентов. Отличается выраженным томатным вкусом, который раскрывается при добавлении в различные блюда.

Изготовление

Спелые помидоры, очищенные от кожицы и семенной коробки, перетираются до получения гомогенной массы, а затем увариваются. В результате испарения влаги масса загустевает, а концентрация сухих веществ достигает 40%. Самой лучшей считается паста, изготовленная из помидоров, которые были собраны и переработаны в один день.

При приготовлении пасты в нее не добавляют соль и другие специи, поскольку в спелых помидорах содержится все необходимое для полного вкуса продукта.

Употребление

Томатную пасту используют для приготовления различных кетчупов, томатных соков и других продуктов. Ее добавляют в борщ, харчо, рагу, соусы, супы, пиццу, мясные блюда.

Как выбирать

Томатную пасту лучше покупать в стеклянных банках: так легче оценить ее качество по цвету. Цвет пасты должен быть насыщенным красным, допускается желтоватый или малиновый оттенок. Она не должна быть слишком светлой: это говорит о том, что помидоры собирались недозревшими.

Если вы покупаете пасту в жестяной банке, то встряхните ее: качественная паста – густая, а не водянистая.

Томатная паста не должна включать темных или светлых вкраплений, быть слишком жидкой или пузыриться.

Хранение

До открытия банку можно хранить при комнатной температуре, после – в холодильнике.

Полезные свойства

Томаты содержат ценное вещество ликопин – антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения и негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды. При термической обработке томатов концентрация ликопина в них увеличивается. Содержание этого вещества в томатной пасте примерно в 10 раз выше, чем в свежих помидорах. Поэтому ее рекомендуют употреблять для продления молодости и поддержания здоровья.

Кроме того, регулярное употребление томатной пасты помогает справиться со стрессами, снизить риск развития онкозаболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Неумеренное употребление томатное пасты может увеличить кислотность желудочного сока, что стоит учитывать людям, страдающим от гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни.

Томатная паста в рецептах

Томатная паста на зиму без стерилизации 🍅 Томатная паста на зиму без стерилизации 🍅 Свекольник горячий Свекольник горячий Щи с двумя видами фасоли Щи с двумя видами фасоли Красный суп с курицей и пастой орзо Красный суп с курицей и пастой орзо
Запечённые куриные голени в пикантном маринаде Запечённые куриные голени в пикантном маринаде Патиссоны в сметанно-томатном остром соусе Патиссоны в сметанно-томатном остром соусе Жаркое по-пекински со свининой Жаркое по-пекински со свининой Солянка сборная домашняя Солянка сборная домашняя

Томатная паста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4.32 г
Жиры 0.47 г
Углеводы 18.91 г
82
килокалорий
Общая информация
Вода 73.5 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 343 кДж
Белки 4.32 г
Жиры 0.47 г
Неорганические вещества 2.8 г
Углеводы 18.91 г
Клетчатка 4.1 г
Сахар, всего 12.18 г
Углеводы
Сахароза 0.3 г
Глюкоза (декстроза) 5.75 г
Фруктоза 5.85 г
Мальтоза 0.28 г
Крахмал 0.22 г
Минералы
Кальций, Ca 36 мг
Железо, Fe 2.98 мг
Магний, Mg 42 мг
Фосфор, P 83 мг
Калий, K 1014 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 0.63 мг
Медь, Cu 0.365 мг
Марганец, Mn 0.302 мг
Селен, Se 5.3 мкг
Витамины
Витамин С 21.9 мг
Тиамин 0.06 мг
Рибофлавин 0.153 мг
Никотиновая кислота 3.076 мг
Пантотеновая кислота 0.142 мг
Витамин B-6 0.216 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 38.5 мг
Бетаин 0.4 мг
Витамин A, RAE 76 мкг
Каротин, бета- 901 мкг
Каротин, альфа 29 мкг
Витамин A, IU 1525 МЕ
Ликопин 28764 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 4.3 мг
Токоферол, гамма 0.52 мг
Витамин К (филлохинон) 11.4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.1 г
14:0 0.001 г
16:0 0.083 г
18:0 0.016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.067 г
16:1 недифференцированно 0.002 г
18:1 недифференцированно 0.064 г
20:1 0.001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.152 г
18:3 недифференцированно 0.007 г
Аминокислоты
Триптофан 0.031 г
Треонин 0.133 г
Изолейцин 0.089 г
Лейцин 0.124 г
Лизин 0.134 г
Метионин 0.027 г
Цистин 0.046 г
Фенилаланин 0.13 г
Тирозин 0.066 г
Валин 0.088 г
Аргинин 0.102 г
Гистидин 0.071 г
Аланин 0.133 г
Аспарагиновая кислота 0.661 г
Глутаминовая кислота 2.11 г
Глицин 0.095 г
Пролин 0.075 г
Серин 0.126 г
Смотрите также