Домашний кетчуп

Домашний кетчуп
КатегорияСоусы КухняДомашние рецепты
Время50 минСпособКлассический
Порций20
Подписаться

Описание рецепта

В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные. Но композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности. Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение. По этому рецепту я варю кетчуп более 10 лет. Кетчуп получается не густой, как магазинный, но это никак не влияет на вкус. Мы любим этот кетчуп ко вторым блюдам, добавляю и при варке борща, маринуем в нем мясо на шашлык….а самое вкусное - добавить натертый на мелкой терке чеснок и зелень мелко порезанной кинзы и подать к шашлыку.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,82 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 10,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
45
килокалорий
и 52 нравится
571 добавил себе
627
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
5 кг
Лавровый лист сушеный
8 шт.
Перец черный молотый
1 ст. л.
Горчичный порошок
2 ст. л.
Соль
3 ст. л.
Сахар-песок
400 г
Столовый уксус
4 ч. л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 гол.  
Шаг 1:
Домашний кетчуп - Шаг 1

Для приготовления кетчупа возьмите помидоры, чёрный молотый перец, лавровый лист, сахар, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту 70%, репчатый лук и чеснок.

Шаг 2:
Домашний кетчуп - Шаг 2
Помидоры (томат)
5 кг

Помидоры моем и режем на дольки.

Шаг 3:
Домашний кетчуп - Шаг 3

Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Шаг 4:
Домашний кетчуп - Шаг 4
Лавровый лист сушеный
8 шт.
Перец черный молотый
1 ст. л.

В кастрюлю с помидорами добавляем перец и лавровый лист.

Шаг 5:
Домашний кетчуп - Шаг 5

Варим с момента закипания на небольшом огне 15 минут.

Шаг 6:
Домашний кетчуп - Шаг 6
Горчичный порошок
2 ст. л.

Затем добавляем горчичный порошок.

Шаг 7:
Домашний кетчуп - Шаг 7
Соль
3 ст. л.
Сахар-песок
400 г
Столовый уксус
4 ч. л.

Вмешиваем сахар, соль и уксус.

Шаг 8:
Домашний кетчуп - Шаг 8
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 гол.

Измельчаем лук и чеснок, добавляем в кетчуп.

Шаг 9:
Домашний кетчуп - Шаг 9

Кипятим ещё 5 минут.

Шаг 10:
Домашний кетчуп - Шаг 10

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Шаг 11:
Домашний кетчуп - Шаг 11

Баночки с кетчупом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Затем убираем на хранение.

Шаг 12:
Домашний кетчуп - Шаг 12

Домашний кетчуп готов, выход — 4,5 литра. Вкусной вам зимы!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Домашний кетчуп Домашний кетчуп КЕТЧУП - ЧУТЬ ЯЗЫК НЕ ПРОГЛОТИЛА! КЕТЧУП - ЧУТЬ ЯЗЫК НЕ ПРОГЛОТИЛА! Домашний соус барбекю Домашний соус барбекю Кетчуп Кетчуп
Майонез домашний Майонез домашний КЕТЧУП КЕТЧУП Кетчуп Кетчуп Азиатский кетчуп 🥫 Азиатский кетчуп 🥫
Комментарии (12)
Обожаю домашние кетчупы😇 Особенно мой сынок😄 много его поглащает
27.08.2014 15:35
Вкусно!! Тоже так делаю.👍
27.08.2014 17:04
Хочуууууууу😋😋😋😋
27.08.2014 17:05
@Elena H А можно лук не добавлять?
28.08.2014 22:51
💋
28.08.2014 22:52
🌹
28.08.2014 22:53
желательно лук не убирать
29.08.2014 01:32
Очень актуальный рецепт! Хочу попробовать сделать. А какую роль здесь играет горчица?
29.08.2014 13:52
горчица в этом рецепте нужна обязательно, для вкуса, как же без нее 🌹
02.09.2014 20:28
Сделала без горчицы, т.к. дома не оказалось. Не то, с горчицей наверное, и погуще, и острее. А так - сладковатый на вкус.
13.07.2015 23:23
👍
19.09.2015 17:16
Хотелось бы уточнить 4 ч.ложки столового уксуса или 70 процентной эссенции?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
04.03.2024 15:29:37
взял на заметку рецепт Тушеная капуста с рисом
взял на заметку рецепт Паста с морепродуктами
взял на заметку рецепт Паста с морепродуктами