Аджапсандал

Аджапсандал
КатегорияЗакуски КухняГрузинская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Замечательное блюдо, которое можно приготовить только летом из свежих сезонных овощей. Эта красивая, яркая, вкусная закуска станет украшением любого стола на завтрак, обед и ужин. Аджапсандал(аджапсандали) готовят еще иным способом, когда все овощи тушатся. Считается оно блюдом кавказской кухни, хотя аналоги есть в болгарской и турецкой. У меня же оно в виде острой закуски, богатой витаминами и микроэлементами. Приготовьте аджапсандал и ваши близкие будут довольны.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,99 г
Жиры 2,57 г
Углеводы 5,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
46
килокалорий
и 325 нравится
1.89K добавили себе
2222
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры (томат)
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г
Соль морская
1 ч. л.
Подсолнечное масло
20 мл
Лимонный сок
1 ч. л.  
Шаг 1:
Аджапсандал - Шаг 1

Для приготовления двух порций аджапсандала нужно взять один средний баклажан, один большой помидор, лук, перец болгарский(лучше красный), чеснок, соль, масло подсолнечное для заправки, зелень, лимонный сок или уксус.

Шаг 2:
Аджапсандал - Шаг 2
Баклажан
1 шт.

Баклажан нужно запечь. Я это сделала за пять минут в микроволновой печи.

Шаг 3:
Аджапсандал - Шаг 3

Затем баклажан немного охлаждаем и снимаем шкурку.

Шаг 4:
Аджапсандал - Шаг 4
Перец болгарский
1 шт.

Перец берем один большой или два средних. Также запекаем.

Шаг 5:
Аджапсандал - Шаг 5

Кладем горячий перец в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет и через 10 минут легко и непринужденно снимаем шкурку.

Шаг 6:
Аджапсандал - Шаг 6

Приступаем к приготовлению аджапсандала. Баклажан нарезаем.

Шаг 7:
Аджапсандал - Шаг 7

Красный болгарский перец также нарезаем . Кладем к баклажану.

Шаг 8:
Аджапсандал - Шаг 8
Лук репчатый
1 шт.

Лук режем полукольцами. Можно взять красный или белый салатный лук.

Шаг 9:
Аджапсандал - Шаг 9

У меня был обычный репчатый лук. Я его нарезала и обдала кипятком, чтоб удалить горечь.

Шаг 10:
Аджапсандал - Шаг 10
Помидоры (томат)
1 шт.

Один большой помидор надрезаем и обдаем кипятком. Через несколько минут легко снимаем с него шкурку.

Шаг 11:
Аджапсандал - Шаг 11

К баклажану и перцу кладем лук.

Шаг 12:
Аджапсандал - Шаг 12

Затем нарезаем помидор и добавляем в тарелку.

Шаг 13:
Аджапсандал - Шаг 13
Чеснок
2 зуб.

Измельчаем любым способом чеснок и кладем к остальным овощам.

Шаг 14:
Аджапсандал - Шаг 14
Петрушка
10 г
Соль морская
1 ч. л.
Подсолнечное масло
20 мл
Лимонный сок
1 ч. л.

Мелко нарезаем зелень, добавляем в аджапсандал. Солим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом. Ставим в холод на 30 минут.

Шаг 15:
Аджапсандал - Шаг 15

Подаем аджапсандал как закуску к мясу, рыбе, горячему картофелю. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Сырная закуска на чипсах Сырная закуска на чипсах Тарталетки из слоеного теста Тарталетки из слоеного теста Рулетики из баклажанов Рулетики из баклажанов Фаршированные яйца с сардинами Фаршированные яйца с сардинами
Фаршированные шампиньоны Фаршированные шампиньоны Тарталетки с креветками под сырным соусом Тарталетки с креветками под сырным соусом Паштет из куриной печени Паштет из куриной печени Аджапсандал Аджапсандал
Комментарии (12)
10.08.2013 22:01
Это изумительно вкусно!!!
11.08.2013 12:01
Полностью согласна.🌹
Обязательно приготовлю! Спасибо, думаю, что вкусно!!!
Вкусняшка!!!)))
Мне кажется,если добавить кинзу,будет еще вкуснее!)
25.03.2015 19:52
Класс
Блюдо безумно вкусное . Мы готовим овощи на мангале , получается просто бомба !!!!
27.08.2015 00:11
лучше не добавлять масло и уксус, и так много сока будет, да и полезнее
29.08.2015 23:05
Да, это блюдо у нас принято готовить на мангале, тогда салат получается с дымком!
21.09.2021 08:13
@goanna А где видели у меня уксус?
Комментарий удален
19.03.2022 14:36
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
15.07.2024 07:09:40
оценила рецепт Тесто для пиццы на кефире
15.07.2024 07:09:40
взяла на заметку рецепт Тесто для пиццы на кефире
15.07.2024 07:09:33
взяла на заметку рецепт Шницели из баклажан
15.07.2024 07:09:32
оценила рецепт Шницели из баклажан