Аджапсандал
Категория | Закуски |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Четверг, 11 июля 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Замечательное блюдо, которое можно приготовить только летом из свежих сезонных овощей. Эта красивая, яркая, вкусная закуска станет украшением любого стола на завтрак, обед и ужин. Аджапсандал(аджапсандали) готовят еще иным способом, когда все овощи тушатся. Считается оно блюдом кавказской кухни, хотя аналоги есть в болгарской и турецкой. У меня же оно в виде острой закуски, богатой витаминами и микроэлементами. Приготовьте аджапсандал и ваши близкие будут довольны.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 2 зуб. | | 10 г |
| 1 ч. л. | | 20 мл |
| 1 ч. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления двух порций аджапсандала нужно взять один средний баклажан, один большой помидор, лук, перец болгарский(лучше красный), чеснок, соль, масло подсолнечное для заправки, зелень, лимонный сок или уксус.
Шаг 2:
Баклажан нужно запечь. Я это сделала за пять минут в микроволновой печи.
Шаг 3:
Затем баклажан немного охлаждаем и снимаем шкурку.
Шаг 4:
Перец берем один большой или два средних. Также запекаем.
Шаг 5:
Кладем горячий перец в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет и через 10 минут легко и непринужденно снимаем шкурку.
Шаг 6:
Приступаем к приготовлению аджапсандала. Баклажан нарезаем.
Шаг 7:
Красный болгарский перец также нарезаем . Кладем к баклажану.
Шаг 8:
Лук режем полукольцами. Можно взять красный или белый салатный лук.
Шаг 9:
У меня был обычный репчатый лук. Я его нарезала и обдала кипятком, чтоб удалить горечь.
Шаг 10:
Один большой помидор надрезаем и обдаем кипятком. Через несколько минут легко снимаем с него шкурку.
Шаг 11:
К баклажану и перцу кладем лук.
Шаг 12:
Затем нарезаем помидор и добавляем в тарелку.
Шаг 13:
Измельчаем любым способом чеснок и кладем к остальным овощам.
Шаг 14:
Мелко нарезаем зелень, добавляем в аджапсандал. Солим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом. Ставим в холод на 30 минут.
Шаг 15:
Подаем аджапсандал как закуску к мясу, рыбе, горячему картофелю. Приятного аппетита!