Осьминог (спрут)

Осьминог (спрут)
Белки 82.15%
Жиры 5.73%
Углеводы 12.12%
82 килокалорий

Представители отряда головоногих моллюсков, который насчитывает около 200 видов. Обычно размер осьминогов варьируется от 1 см до 3,5 метров, масса достигает 50 кг.

Употребление

Мясо осьминога обладает сладковатым привкусом и напоминает мясо кальмара, но отличается большей мягкостью. В пищу употребляется тушка и щупальца, которые следует готовить отдельно.

Мясо осьминогов варят, тушат, запекают, жарят, маринуют. Они являются ингредиентом морских коктейлей, а также продаются в солёно-сушеном виде. Целые тушки можно фаршировать овощами, картофелем, крупами, рыбным фаршем, бобовыми. Отварное мясо используется для приготовления салатов, закусок, начинок для пирогов, блинчиков.

Осьминог употребляется в пищу во многих культурах: в Японии, на Гавайских островах, в средиземноморской кухне. В азиатской кухне щупальца осьминогов едят сырыми, пока они еще конвульсируют. Мясо осьминога – популярный ингредиент для приготовления суши.

Перед приготовлением мясо осьминога нужно обязательно очистить от слизи и остатков чернил. Осьминогов варят в течение 20-25 минут под крышкой на медленном огне.

Полезные свойства

Мясо осьминога содержит много белка, минеральных элементов, витаминов, омега-3. Оно полезно для органов пищеварения, зрения, опорно-двигательной и иммунной системы, а также работы мозга.

Ограничения по употреблению

Мясо осьминогов может накапливать токсичные вещества, например, ртуть. Кроме того, оно может вызывать аллергию.

Осьминог (спрут) в рецептах

Карпаччо из осьминога Карпаччо из осьминога Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе Теплый салат с морепродуктами Теплый салат с морепродуктами Простая паэлья с морепродуктами Простая паэлья с морепродуктами
Морепродукты с перцем и яйцом Морепродукты с перцем и яйцом Салат с консервированным осьминогом Салат с консервированным осьминогом Рыбный суп с оливками Рыбный суп с оливками Диетическая шаурма с морепродуктами. Диетическая шаурма с морепродуктами.

Осьминог (спрут): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14.91 г
Жиры 1.04 г
Углеводы 2.2 г
82
килокалорий
Общая информация
Вода 80.25 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 343 кДж
Белки 14.91 г
Жиры 1.04 г
Неорганические вещества 1.6 г
Углеводы 2.2 г
Минералы
Кальций, Ca 53 мг
Железо, Fe 5.3 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 186 мг
Калий, K 350 мг
Натрий, Na 230 мг
Цинк, Zn 1.68 мг
Медь, Cu 0.435 мг
Марганец, Mn 0.025 мг
Селен, Se 44.8 мкг
Витамины
Витамин С 5 мг
Тиамин 0.03 мг
Рибофлавин 0.04 мг
Никотиновая кислота 2.1 мг
Пантотеновая кислота 0.5 мг
Витамин B-6 0.36 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 20 мкг
Витамин A, RAE 45 мкг
Ретинол 45 мкг
Витамин A, IU 150 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.2 мг
Витамин К (филлохинон) 0.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.227 г
14:0 0.025 г
16:0 0.148 г
18:0 0.05 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.162 г
16:1 недифференцированно 0.066 г
18:1 недифференцированно 0.062 г
20:1 0.024 г
22:1 недифференцированно 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.239 г
18:2 недифференцировано 0.009 г
18:4 0.028 г
20:4 недифференцированно 0.039 г
20:5 n-3 (EPA) 0.076 г
22:5 n-3 (DPA) 0.006 г
22:6 n-3 (DHA) 0.081 г
Холестерин 48 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.167 г
Треонин 0.642 г
Изолейцин 0.649 г
Лейцин 1.049 г
Лизин 1.114 г
Метионин 0.336 г
Цистин 0.196 г
Фенилаланин 0.534 г
Тирозин 0.477 г
Валин 0.651 г
Аргинин 1.088 г
Гистидин 0.286 г
Аланин 0.902 г
Аспарагиновая кислота 1.438 г
Глутаминовая кислота 2.027 г
Глицин 0.933 г
Пролин 0.608 г
Серин 0.668 г
Смотрите также