Осьминог (спрут)

Осьминог (спрут)
Белки 82,15%
Жиры 5,73%
Углеводы 12,12%
82 килокалории

Представители отряда головоногих моллюсков, который насчитывает около 200 видов. Обычно размер осьминогов варьируется от 1 см до 3,5 метров, масса достигает 50 кг.

Употребление

Мясо осьминога обладает сладковатым привкусом и напоминает мясо кальмара, но отличается большей мягкостью. В пищу употребляется тушка и щупальца, которые следует готовить отдельно.

Мясо осьминогов варят, тушат, запекают, жарят, маринуют. Они являются ингредиентом морских коктейлей, а также продаются в солёно-сушеном виде. Целые тушки можно фаршировать овощами, картофелем, крупами, рыбным фаршем, бобовыми. Отварное мясо используется для приготовления салатов, закусок, начинок для пирогов, блинчиков.

Осьминог употребляется в пищу во многих культурах: в Японии, на Гавайских островах, в средиземноморской кухне. В азиатской кухне щупальца осьминогов едят сырыми, пока они еще конвульсируют. Мясо осьминога – популярный ингредиент для приготовления суши.

Перед приготовлением мясо осьминога нужно обязательно очистить от слизи и остатков чернил. Осьминогов варят в течение 20-25 минут под крышкой на медленном огне.

Полезные свойства

Мясо осьминога содержит много белка, минеральных элементов, витаминов, омега-3. Оно полезно для органов пищеварения, зрения, опорно-двигательной и иммунной системы, а также работы мозга.

Ограничения по употреблению

Мясо осьминогов может накапливать токсичные вещества, например, ртуть. Кроме того, оно может вызывать аллергию.

Осьминог (спрут) в рецептах

Рыбный суп с оливками Рыбный суп с оливками Паста с осьминогом и картофелем Паста с осьминогом и картофелем Ножки осьминога под майонезным соусом Ножки осьминога под майонезным соусом Карпаччо из осьминога Карпаччо из осьминога
Салат с консервированным осьминогом Салат с консервированным осьминогом Фетучини с морепродуктами и соусом Песто Фетучини с морепродуктами и соусом Песто Теплый салат с морепродуктами Теплый салат с морепродуктами Морская звезда Морская звезда

Осьминог (спрут): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,91 г
Жиры 1,04 г
Углеводы 2,2 г
82
килокалории
Общая информация
Вода 80,25 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 343 кДж
Белки 14,91 г
Жиры 1,04 г
Неорганические вещества 1,6 г
Углеводы 2,2 г
Минералы
Кальций, Ca 53 мг
Железо, Fe 5,3 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 186 мг
Калий, K 350 мг
Натрий, Na 230 мг
Цинк, Zn 1,68 мг
Медь, Cu 0,435 мг
Марганец, Mn 0,025 мг
Селен, Se 44,8 мкг
Витамины
Витамин С 5 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 2,1 мг
Пантотеновая кислота 0,5 мг
Витамин B-6 0,36 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 20 мкг
Витамин A, RAE 45 мкг
Ретинол 45 мкг
Витамин A, IU 150 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,2 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,227 г
14:0 0,025 г
16:0 0,148 г
18:0 0,05 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,162 г
16:1 недифференцированно 0,066 г
18:1 недифференцированно 0,062 г
20:1 0,024 г
22:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,239 г
18:2 недифференцировано 0,009 г
18:4 0,028 г
20:4 недифференцированно 0,039 г
20:5 n-3 (EPA) 0,076 г
22:5 n-3 (DPA) 0,006 г
22:6 n-3 (DHA) 0,081 г
Холестерин 48 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,167 г
Треонин 0,642 г
Изолейцин 0,649 г
Лейцин 1,049 г
Лизин 1,114 г
Метионин 0,336 г
Цистин 0,196 г
Фенилаланин 0,534 г
Тирозин 0,477 г
Валин 0,651 г
Аргинин 1,088 г
Гистидин 0,286 г
Аланин 0,902 г
Аспарагиновая кислота 1,438 г
Глутаминовая кислота 2,027 г
Глицин 0,933 г
Пролин 0,608 г
Серин 0,668 г