Сайра

Сайра
Белки 96,54%
Жиры 3,46%
Углеводы 0%
88 килокалорий

Морская рыба, относящаяся к семейству макрелещуковых. Тело рыбы – вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкой чешуей. Верхняя челюсть короче нижней. Бока – серебристые, а спинка – темно-зеленая. Максимальная длина сайры составляет 40 см, вес – 180 г.

Эта рыба обитает в водах умеренного и субтропического климата Тихого океана Северного полушария.

Употребление

Сайра используется для приготовления консервов. Свежемороженая сайра может вариться, тушиться, запекаться или обжариваться. Ее добавляют в закуски, салаты, супы.

Как выбирать

Свежая сайра имеет темно-зеленый окрас с голубоватым отливом. Если ее цвет с желтым оттенком, то значит рыба подвергалась неоднократной заморозке/разморозке.

О несвежести рыбы говорит наличие слизи и постороннего запаха.

Жабры должны быть ярко-красного цвета.

Полезные свойства

Регулярное употребление сайры помогает избежать анемии, укрепляет кости, снижает уровень холестерина и сахара в крови, приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает работу нервной системы.

Сайра – это жирная рыба, которая в большом количестве содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за выработку некоторых гормонов, улучшают зрение, принимают участие в жировом обмене, активизируют работу мозга, повышают жизненный тонус, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Сайра содержит ценную аминокислоту таурин, которая регулирует выработку желчи, контролирует пищеварение, усиливает действие инсулина.

По мнению японских ученых, регулярное употребление сайры предотвращает возникновение рака печени.

Ограничения по употреблению

Сайру не стоит употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты. Поскольку это жирная рыба, от нее нужно отказаться при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Сайра в рецептах

Сайра маринованная Сайра маринованная САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО САЙРА С ДАЙКОНОМ, РЕПКОЙ И МАНГО Копчёная сайра в сырных чипсах Копчёная сайра в сырных чипсах Сайра с рисом Сайра с рисом
Салат из сайры с ананасом Салат из сайры с ананасом Салат Мимоза (классический рецепт) Салат Мимоза (классический рецепт) Суп из консервированной сайры Суп из консервированной сайры Салат Мышки на сыре Салат Мышки на сыре

Сайра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,26 г
Жиры 0,69 г
Углеводы 0 г
88
килокалорий
Общая информация
Вода 78,92 г
Энергетическая ценность 88 ккал
Энергия 368 кДж
Белки 19,26 г
Жиры 0,69 г
Неорганические вещества 1,2 г
Минералы
Кальций, Ca 57 мг
Железо, Fe 0,55 мг
Магний, Mg 31 мг
Фосфор, P 220 мг
Калий, K 259 мг
Натрий, Na 39 мг
Цинк, Zn 0,67 мг
Медь, Cu 0,051 мг
Марганец, Mn 0,24 мг
Селен, Se 12,6 мкг
Витамины
Витамин С 3,8 мг
Тиамин 0,058 мг
Рибофлавин 0,063 мг
Никотиновая кислота 2,3 мг
Пантотеновая кислота 0,75 мг
Витамин B-6 0,117 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 2 мкг
Витамин A, RAE 21 мкг
Ретинол 21 мкг
Витамин A, IU 70 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Витамин D (D2 + D3) 2,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2,5 мкг
Витамин D 99 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,118 г
12:0 0,001 г
14:0 0,018 г
16:0 0,078 г
18:0 0,018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,157 г
16:1 недифференцированно 0,056 г
18:1 недифференцированно 0,079 г
20:1 0,013 г
22:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,202 г
18:2 недифференцировано 0,032 г
18:3 недифференцированно 0,021 г
20:4 недифференцированно 0,028 г
20:5 n-3 (EPA) 0,033 г
22:5 n-3 (DPA) 0,014 г
22:6 n-3 (DHA) 0,074 г
Холестерин 39 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,216 г
Треонин 0,844 г
Изолейцин 0,887 г
Лейцин 1,565 г
Лизин 1,768 г
Метионин 0,57 г
Цистин 0,206 г
Фенилаланин 0,752 г
Тирозин 0,65 г
Валин 0,992 г
Аргинин 1,152 г
Гистидин 0,567 г
Аланин 1,165 г
Аспарагиновая кислота 1,972 г
Глутаминовая кислота 2,875 г
Глицин 0,924 г
Пролин 0,681 г
Серин 0,786 г