Семга

Семга
Белки 75,78%
Жиры 24,22%
Углеводы 0%
142 килокалории

Один из самых распространенных представителей лососевых. Семгу еще называют атлантическим лососем или озерным лососем. Рыба может достигать 1,5 метров и веса более 40 кг. Ее выделяет яркая серебристая чешуя, пятнышки выше боковой линии и синеватый отлив в области спины. Продолжительность жизни, в среднем, составляет 9 лет, но может достигать 13 лет.

Семга обитает на севере Атлантического океана, нерестится в реках от Испании и Португалии до Баренцева моря. Существует озерная семга, которая живет в России, Финляндии, Швеции, Норвегии. Во время нереста рыба перестает питаться.

Семгу также выращивают искусственно.

Как готовить

Семга продается в свежем или замороженном виде. Также ее солят, маринуют или коптят. Мясо этой рыбы не требует длительной температурной обработки, оно нежное, с приятным ароматом.

Семгу можно варить, обжаривать, запекать, готовить на гриле, использовать при приготовлении супов, салатов, бутербродов, соусов для пасты, закусок, омлетов.

Как выбирать

Свежая семга не издает слишком сильный запах – он должен быть приятным, еле выраженным. Тушка – упругая и плотная, поверхность боков и брюшка – серебристая, спинка – черная с переливами. Если тушка семги – черная и покрыта цветными пятнами, значит, она выловлена во время нереста и ее мясо будет невкусным.

Соленая рыба в вакуумной упаковке должна быть бледно-розовой, без жидкости в середине упаковки. Слишком яркий цвет говорит о том, что ее мясо может быть окрашено искусственно.

Полезные свойства

Семга предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, делает стенки сосудов эластичными, снижает риск возникновения тромбов, улучшает состояние кожи, помогает противостоять стрессам, поддерживает остроту зрения, активизирует деятельность мозга, ослабляет симптомы псориаза, нормализует уровень холестерина в крови, устраняет бессонницу, сглаживает проявления предменструального симптома.

Мясо семги содержит легкоусвояемые белки, которые способствуют росту мышечной ткани. Жирные кислоты омега-3 продлевают молодость, защищают от рака, атеросклероза, ревматоидного артрита.

Ограничения по употреблению

Семгу не стоит есть людям с непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Некоторая искусственно выращенная семга может содержать вредные для человека вещества.

Семга в рецептах

Семга в кляре Семга в кляре Семга слабосоленая Семга слабосоленая Семга тандури Семга тандури Семга под Голландским соусом Семга под Голландским соусом
Семга в кунжуте на кабачковой подушке Семга в кунжуте на кабачковой подушке Семга Семга Семга Семга Семга с рисом Семга с рисом

Семга: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,84 г
Жиры 6,34 г
Углеводы 0 г
142
килокалории
Общая информация
Вода 68,5 г
Энергетическая ценность 142 ккал
Энергия 594 кДж
Белки 19,84 г
Жиры 6,34 г
Неорганические вещества 2,54 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 200 мг
Калий, K 490 мг
Натрий, Na 44 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,25 мг
Марганец, Mn 0,016 мг
Селен, Se 36,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,226 мг
Рибофлавин 0,38 мг
Никотиновая кислота 7,86 мг
Пантотеновая кислота 1,664 мг
Витамин B-6 0,818 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Витамин B-12 3,18 мкг
Витамин A, RAE 12 мкг
Ретинол 12 мкг
Витамин A, IU 40 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,981 г
14:0 0,137 г
16:0 0,632 г
18:0 0,212 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,103 г
16:1 недифференцированно 0,251 г
18:1 недифференцированно 1,351 г
20:1 0,223 г
22:1 недифференцированно 0,279 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,539 г
18:2 недифференцировано 0,172 г
18:3 недифференцированно 0,295 г
18:4 0,083 г
20:4 недифференцированно 0,267 г
20:5 n-3 (EPA) 0,321 г
22:5 n-3 (DPA) 0,287 г
22:6 n-3 (DHA) 1,115 г
Холестерин 55 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,222 г
Треонин 0,87 г
Изолейцин 0,914 г
Лейцин 1,613 г
Лизин 1,822 г
Метионин 0,587 г
Цистин 0,213 г
Фенилаланин 0,775 г
Тирозин 0,67 г
Валин 1,022 г
Аргинин 1,187 г
Гистидин 0,584 г
Аланин 1,2 г
Аспарагиновая кислота 2,032 г
Глутаминовая кислота 2,962 г
Глицин 0,952 г
Пролин 0,702 г
Серин 0,809 г