|
Сазан
 |
|
Пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Ее можно узнать по продолговатому телу с золотистой чешуей, на краях которой находится черная полоска. Спинка рыбы более темная, чем брюхо.
Сазан обитает в бассейнах Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур. Он населяет практически все реки и озера.
Карп – это культурная форма сазана, полученная методом селекции. Употребление
Мясо сазана – нежное, сочное, немного сладковатое, с выраженным вкусом. Оно содержит немного костей и годится для варки, жарки, тушения, запекания, вяления, соления, фаршировки. Из фарша получаются отличные котлеты и битки. Его добавляют в супы, закуски, рыбные салаты.
После заморозки сазан становится менее вкусным. Полезные свойства
Мясо сазана является источником легкоусвояемого белка, а также ряда минеральных элементов и витаминов. Оно предотвращает развитие анемии, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, работе мозга, поддерживает остроту зрения. Ограничения по употреблению
Сазан довольно неприхотлив в пище, поэтому его мясо может содержать вредные химические элементы.
Сазан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 76,31 г Энергетическая ценность 127 ккал Энергия 531 кДж Белки 17,83 г Жиры 5,6 г Неорганические вещества 1,46 г Минералы Кальций, Ca 41 мг Железо, Fe 1,24 мг Магний, Mg 29 мг Фосфор, P 415 мг Калий, K 333 мг Натрий, Na 49 мг Цинк, Zn 1,48 мг Медь, Cu 0,057 мг Марганец, Mn 0,042 мг Селен, Se 12,6 мкг Витамины Витамин С 1,6 мг Тиамин 0,115 мг Рибофлавин 0,055 мг Никотиновая кислота 1,64 мг Пантотеновая кислота 0,75 мг Витамин B-6 0,19 мг Фолаты, всего 15 мкг Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг Фолиевая кислота, DFE 15 мкг Холин, всего 65 мг Витамин B-12 1,53 мкг Витамин A, RAE 9 мкг Ретинол 9 мкг Витамин A, IU 30 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,63 мг Витамин D (D2 + D3) 24,7 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 24,7 мкг Витамин D 988 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,083 г 14:0 0,114 г 16:0 0,657 г 18:0 0,185 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,328 г 16:1 недифференцированно 0,655 г 18:1 недифференцированно 1,15 г 20:1 0,071 г 22:1 недифференцированно 0,402 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,431 г 18:2 недифференцировано 0,517 г 18:3 недифференцированно 0,27 г 18:4 0,058 г 20:4 недифференцированно 0,152 г 20:5 n-3 (EPA) 0,238 г 22:5 n-3 (DPA) 0,082 г 22:6 n-3 (DHA) 0,114 г Холестерин 66 мг Аминокислоты Триптофан 0,2 г Треонин 0,782 г Изолейцин 0,822 г Лейцин 1,449 г Лизин 1,638 г Метионин 0,528 г Цистин 0,191 г Фенилаланин 0,696 г Тирозин 0,602 г Валин 0,919 г Аргинин 1,067 г Гистидин 0,525 г Аланин 1,078 г Аспарагиновая кислота 1,826 г Глутаминовая кислота 2,662 г Глицин 0,856 г Пролин 0,631 г Серин 0,728 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|