Сазан

Сазан
Белки 76,1%
Жиры 23,9%
Углеводы 0%
127 килокалорий

Пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Ее можно узнать по продолговатому телу с золотистой чешуей, на краях которой находится черная полоска. Спинка рыбы более темная, чем брюхо.

Сазан обитает в бассейнах Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур. Он населяет практически все реки и озера.

Карп – это культурная форма сазана, полученная методом селекции.

Употребление

Мясо сазана – нежное, сочное, немного сладковатое, с выраженным вкусом. Оно содержит немного костей и годится для варки, жарки, тушения, запекания, вяления, соления, фаршировки. Из фарша получаются отличные котлеты и битки. Его добавляют в супы, закуски, рыбные салаты.

После заморозки сазан становится менее вкусным.

Полезные свойства

Мясо сазана является источником легкоусвояемого белка, а также ряда минеральных элементов и витаминов. Оно предотвращает развитие анемии, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, работе мозга, поддерживает остроту зрения.

Ограничения по употреблению

Сазан довольно неприхотлив в пище, поэтому его мясо может содержать вредные химические элементы.

Сазан в рецептах

Сазан жареный Сазан жареный Икра сазана солёная Икра сазана солёная Сазан в кукурузной панировке Сазан в кукурузной панировке Икорные оладьи с овсяными хлопьями Икорные оладьи с овсяными хлопьями
Сазан, жареный на сковороде Сазан, жареный на сковороде Расстегаи с рыбой Расстегаи с рыбой Фаршированная рыба рецепт Фаршированная рыба рецепт Щи рыбные с квашеной капустой Щи рыбные с квашеной капустой

Сазан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 0 г
127
килокалорий
Общая информация
Вода 76,31 г
Энергетическая ценность 127 ккал
Энергия 531 кДж
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Неорганические вещества 1,46 г
Минералы
Кальций, Ca 41 мг
Железо, Fe 1,24 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 415 мг
Калий, K 333 мг
Натрий, Na 49 мг
Цинк, Zn 1,48 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,042 мг
Селен, Se 12,6 мкг
Витамины
Витамин С 1,6 мг
Тиамин 0,115 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Никотиновая кислота 1,64 мг
Пантотеновая кислота 0,75 мг
Витамин B-6 0,19 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1,53 мкг
Витамин A, RAE 9 мкг
Ретинол 9 мкг
Витамин A, IU 30 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,63 мг
Витамин D (D2 + D3) 24,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 24,7 мкг
Витамин D 988 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,083 г
14:0 0,114 г
16:0 0,657 г
18:0 0,185 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,328 г
16:1 недифференцированно 0,655 г
18:1 недифференцированно 1,15 г
20:1 0,071 г
22:1 недифференцированно 0,402 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,431 г
18:2 недифференцировано 0,517 г
18:3 недифференцированно 0,27 г
18:4 0,058 г
20:4 недифференцированно 0,152 г
20:5 n-3 (EPA) 0,238 г
22:5 n-3 (DPA) 0,082 г
22:6 n-3 (DHA) 0,114 г
Холестерин 66 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,2 г
Треонин 0,782 г
Изолейцин 0,822 г
Лейцин 1,449 г
Лизин 1,638 г
Метионин 0,528 г
Цистин 0,191 г
Фенилаланин 0,696 г
Тирозин 0,602 г
Валин 0,919 г
Аргинин 1,067 г
Гистидин 0,525 г
Аланин 1,078 г
Аспарагиновая кислота 1,826 г
Глутаминовая кислота 2,662 г
Глицин 0,856 г
Пролин 0,631 г
Серин 0,728 г
Смотрите также: Сайра, Салака, Семга, Скумбрия, Сом