Пангасиус

Пангасиус
Белки 71.94%
Жиры 28.06%
Углеводы 0%
119 килокалорий

Пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомообразных. В продаже представлена, в основном, в виде филе. Ее максимальная длина составляет 130 см, вес – 44 кг. Поверхность тела пангасиуса окрашена в серебристый цвет.

Изготовление

Пангасиус выращивают в течение всего года. При достижении нужных размеров его везут на рыбозавод. На переработку рыба должна поступать живой. Филе от костей отделяется вручную. Мясо проверяется на наличие паразитов, промывается и градуируется по размерам согласно стандартам. Затем филе замораживают блоком или отдельно.

Приготовление

Мясо пангасиуса – нежное, вкусное, сочное, напоминает грудинку. Его легко готовить, поскольку пангасиус не требует разделки: после разморозки он готов к дальнейшей обработке.

Цвет филе пангасиуса может быть белым, розовым, желтым. Он зависит от условий содержания и корма рыбы.

Пангасиус не требует длительной температурной обработки, которая приводит к потере упругости мяса. Он подходит для варки, жарки, тушения, запекания, приготовления заливного, рыбного фарша, добавления в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов.

Полезные свойства

Пангасиус, выращенный в экологически чистой среде, благотворно сказывается на состоянии здоровья, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости.

Ограничения по употреблению

Пангасиус, выращенный во Вьетнаме в реке Меконг, может быть опасным для здоровья. Дело в том, что эта река считается самой грязной на планете: в нее выходят стоки химических заводов и канализация. Кроме того, для увеличения производства рыбы ее откармливают антибиотикам и гормонами. Для заморозки пангасиуса также используют воду Меконга.

Мясо этой рыбы может содержать соли тяжелых металлов, мышьяк, полихлорированные бифенилы, бактерии, химикаты, токсические вещества. Ее употребление приводит к поражению печени и других органов, вызывает заболевания крови.

Поэтому власти ряда стран, в том числе Америки и Европы, запретили употребление пангасиуса в пищу.

Опасность также представляют «крабовые палочки» изготовленные из пангасиуса и прочие продукты переработки.

Пангасиус в рецептах

Рыбные палочки в кунжуте Рыбные палочки в кунжуте Пангасиус на овощах аль денте Пангасиус на овощах аль денте Филе пангасиуса в сырном кляре Филе пангасиуса в сырном кляре Филе пангасиуса с овощами в мультиварке Филе пангасиуса с овощами в мультиварке
Пангасиус в пивном кляре Пангасиус в пивном кляре Пангасиус в кунжуте Пангасиус в кунжуте Пп пангасиус в кляре Пп пангасиус в кляре Лазанья с тыквой и рыбой Лазанья с тыквой и рыбой

Пангасиус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15.23 г
Жиры 5.94 г
Углеводы 0 г
119
килокалорий
Общая информация
Вода 79.06 г
Энергетическая ценность 119 ккал
Энергия 496 кДж
Белки 15.23 г
Жиры 5.94 г
Неорганические вещества 1.05 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0.23 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 204 мг
Калий, K 302 мг
Натрий, Na 98 мг
Цинк, Zn 0.48 мг
Медь, Cu 0.032 мг
Марганец, Mn 0.015 мг
Селен, Se 8.2 мкг
Витамины
Тиамин 0.02 мг
Рибофлавин 0.083 мг
Никотиновая кислота 2.105 мг
Пантотеновая кислота 0.67 мг
Витамин B-6 0.154 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 2.88 мкг
Витамин A, IU 1 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.81 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.22 мг
Токотриенол, альфа 0.04 мг
Токотриенол, гамма 0.02 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 9 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2.1 мкг
Менахинон-4 0.6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.31 г
12:0 0.002 г
14:0 0.056 г
15:0 0.006 г
16:0 0.939 г
17:0 0.009 г
18:0 0.284 г
20:0 0.008 г
22:0 0.003 г
24:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2.573 г
14:1 0.001 г
15:1 0.003 г
16:1 недифференцированно 0.136 г
16:1 c 0.131 г
16:1 t 0.006 г
17:1 0.025 г
18:1 недифференцированно 2.33 г
18:1 c 2.308 г
18:1 t 0.022 г
20:1 0.073 г
22:1 недифференцированно 0.003 г
22:1 c 0.003 г
24:1 c 0.003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.119 г
18:2 недифференцировано 0.8 г
18:2 n-6 c,c 0.755 г
18:2 CLAs 0.021 г
18:2 t неуточненное 0.024 г
18:3 недифференцированно 0.072 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.054 г
18:3 n-6 c,c,c 0.018 г
18:4 0.002 г
20:2 n-6 c,c 0.041 г
20:3 недифференцированно 0.06 г
20:3 n-3 0.004 г
20:3 n-6 0.056 г
20:4 недифференцированно 0.044 г
20:5 n-3 (EPA) 0.017 г
22:4 0.007 г
22:5 n-3 (DPA) 0.015 г
22:6 n-3 (DHA) 0.057 г
Жирные кислоты, всего транс 0.052 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.028 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.024 г
Холестерин 55 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.182 г
Треонин 0.688 г
Изолейцин 0.678 г
Лейцин 1.153 г
Лизин 1.386 г
Метионин 0.445 г
Цистин 0.162 г
Фенилаланин 0.607 г
Тирозин 0.506 г
Валин 0.738 г
Аргинин 0.951 г
Гистидин 0.334 г
Аланин 0.86 г
Аспарагиновая кислота 1.487 г
Глутаминовая кислота 2.164 г
Глицин 0.769 г
Пролин 0.566 г
Серин 0.577 г
Смотрите также