|
НототенияНототения — это вид рыб, который относится к семейству автохтонных антарктических лучепёрых рыб. Она обитает в холодных водах Антарктики, преимущественно в районе Южного океана.
Нототения имеет удлинённое тело, покрытое мелкой чешуёй. Она достигает длины до 60 см, хотя обычно встречается в размерах 30–45 см. Максимальный вес этой рыбы составляет примерно 15 кг. Главная особенность нототении — её окраска. Чешуя этой рыбы может быть зелёной, голубой, золотистой или коричневой, а на спине у неё расположен ряд тёмных пятен. В зависимости от угла освещения её цвет может меняться.
Нототения является ценным источником пищи и содержит множество полезных веществ, таких как белки, жиры, витамины A и D, а также минералы, включая селен и йод. Регулярное употребление этой рыбы в пищу способствует поддержанию здоровья костей, иммунной системы и зрения. Кроме того, она может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить функцию сердечно-сосудистой системы.
Нототения: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 83,07 г Энергетическая ценность 79 ккал Энергия 332 кДж Белки 15,31 г Жиры 1,54 г Неорганические вещества 1,2 г Минералы Кальций, Ca 28 мг Железо, Fe 0,22 мг Магний, Mg 23 мг Фосфор, P 248 мг Калий, K 187 мг Натрий, Na 287 мг Цинк, Zn 0,29 мг Медь, Cu 0,021 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 28,6 мкг Витамины Тиамин 0,04 мг Рибофлавин 0,048 мг Никотиновая кислота 1,005 мг Пантотеновая кислота 0,272 мг Витамин B-6 0,073 мг Фолаты, всего 9 мкг Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг Фолиевая кислота, DFE 9 мкг Холин, всего 65 мг Витамин B-12 1,5 мкг Витамин A, RAE 12 мкг Ретинол 12 мкг Витамин A, IU 40 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,76 мг Витамин D (D2 + D3) 1,2 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 1,2 мкг Витамин D 48 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Менахинон-4 0,2 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,273 г 12:0 0,002 г 14:0 0,06 г 15:0 0,004 г 16:0 0,155 г 17:0 0,003 г 18:0 0,046 г 20:0 0,002 г 22:0 0,001 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,475 г 14:1 0,002 г 15:1 0,001 г 16:1 недифференцированно 0,077 г 16:1 c 0,075 г 16:1 t 0,002 г 17:1 0,012 г 18:1 недифференцированно 0,188 г 18:1 c 0,185 г 18:1 t 0,003 г 20:1 0,153 г 22:1 недифференцированно 0,029 г 22:1 c 0,028 г 24:1 c 0,014 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,304 г 18:2 недифференцировано 0,032 г 18:2 n-6 c,c 0,027 г 18:2 CLAs 0,002 г 18:2 t неуточненное 0,003 г 18:3 недифференцированно 0,016 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,015 г 18:3 n-6 c,c,c 0,001 г 18:4 0,008 г 20:2 n-6 c,c 0,004 г 20:3 недифференцированно 0,008 г 20:3 n-3 0,005 г 20:3 n-6 0,003 г 20:4 недифференцированно 0,009 г 20:5 n-3 (EPA) 0,062 г 22:4 0,001 г 22:5 n-3 (DPA) 0,01 г 22:6 n-3 (DHA) 0,153 г Жирные кислоты, всего транс 0,009 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,005 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,003 г Холестерин 52 мг Аминокислоты Триптофан 0,188 г Треонин 0,704 г Изолейцин 0,723 г Лейцин 1,239 г Лизин 1,464 г Метионин 0,488 г Цистин 0,16 г Фенилаланин 0,638 г Тирозин 0,544 г Валин 0,741 г Аргинин 1,013 г Гистидин 0,319 г Аланин 0,901 г Аспарагиновая кислота 1,558 г Глутаминовая кислота 2,412 г Глицин 0,676 г Пролин 0,525 г Серин 0,629 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|