Подписаться

Долма по-украински

Долма по-украински
Нравится
39
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 15 минут
5 порций
Просмотров: 4863
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Свекла
7 шт.
Оливковое масло
60 мл
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Свиной фарш
500 г
Рис круглозерный
160 г
Лук зеленый
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сметана 20%
3 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Вода
500 мл

Описание рецепта — Долма по-украински:

Свёкла- очень полезный овощ! И вершки, и корешки можно употреблять в пищу, используя для приготовления всевозможных блюд: первых, вторых, закусок и даже сладкой выпечки и десертов. Но, согласитесь, свекольная ботва всё-таки используется намного реже, чем клубни. И это досадно, ведь помимо пользы свекольная ботва способна облагородить привычные блюда и разнообразить будничное меню. С этой точки зрения особенно повезло тем, у кого есть огород и возможность выращивать свёклу, не используя химию. Сегодня я хочу предложить вам приготовить оригинальное блюдо, мини-голубцы, внешним видом больше напоминающие долму, поэтому это блюдо так и называется «Долма по-украински» .Роль виноградных листьев (из рецепта классической долмы) берут на себя листья свёклы- в итоге у нас получатся оригинальные маленькие голубчики, сочные, вкусные и необычные. Фарш в данном случае используется свиной, но, как вы сами понимаете, подойдёт любой другой фарш. Обязательно приготовьте долму по-украински- удивите своих близких. Очень вкусно!

Долма по-украински: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,49 г
Жиры 2,22 г
Углеводы 9,66 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
74
килокалории
Шаг 1:
Долма по-украински - Шаг 1

Для приготовления долмы по-украински (или голубцов в свекольных листьях) нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, свекольная ботва (листья), круглозёрный рис, репчатый лук, морковь, лук зелёный, сметана, томатная паста, оливковое масло, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Долма по-украински - Шаг 2
Свекла
7 шт.

В проточной воде промываем крупные свекольные листья. Всего нам понадобится около 26-28 свекольных листа. Обрезаем стебли.

Шаг 3:
Долма по-украински - Шаг 3

Выкладываем свекольные листья в глубокую миску и заливаем кипятком- ботва сразу же обмякнет, литья станут пластичными, мягкими.

Шаг 4:
Долма по-украински - Шаг 4

Через 2 минуты сливаем воду со свекольной ботвы и оставляем листья остывать.

Шаг 5:
Долма по-украински - Шаг 5
Оливковое масло
60 мл
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Очищаем лук и морковь. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь до мягкости на оливковом или подсолнечном рафинированном масле.

Шаг 6:
Долма по-украински - Шаг 6
Свиной фарш
500 г

В миску перекладываем свиной фарш.

Шаг 7:
Долма по-украински - Шаг 7
Рис круглозерный
160 г

Добавляем в фарш предварительно отваренный до полуготовности в подсоленной воде круглозёрный рис (в ингредиентах указано количество сырого риса).

Шаг 8:
Долма по-украински - Шаг 8
Лук зеленый
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем в миску с фаршем и рисом половину обжаренных овощей и нарезанные тонкими колечками перья зелёного лука. Сюда же всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 9:
Долма по-украински - Шаг 9

Перемешиваем фарш до однородности.

Шаг 10:
Долма по-украински - Шаг 10
Сметана 20%
3 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
по вкусу

К оставшейся в сковороде половине обжаренных овощей добавляем сметану, томатную пасту, соль.

Шаг 11:
Долма по-украински - Шаг 11
Вода
500 мл

Вливаем кипячённую горячую воду и перемешиваем соус.

Шаг 12:
Долма по-украински - Шаг 12

На каждом свекольном листе кулинарным молотком разбиваем оставшуюся маленькую часть жёсткого стебля.
Теперь формируем голубцы, выкладывая на подготовленный свекольный лист столовую ложку фарша. Заворачиваем необычные голубцы привычным способом, то есть продолговатым конвертиком.

Шаг 13:
Долма по-украински - Шаг 13

Всего получается 26-28 голубцов. Выкладываем их в широкую кастрюлю в два ряда.

Шаг 14:
Долма по-украински - Шаг 14

Заливаем голубцы в свекольных листьях (или долму по-украински) сметанно-томатным соусом, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.

Шаг 15:
Долма по-украински - Шаг 15

Когда соус начнёт закипать, убавляем огонь до минимального и готовим долму по-украински под закрытой крышкой около 35 минут.

Шаг 16:
Долма по-украински - Шаг 16

Готовое блюдо оставляем на плите ещё минут на 10, а затем подаём оригинальные голубцы в свекольных листьях ( или долму по-украински) к столу в качестве второго блюда.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Нудли - по-украински Нудли - по-украински Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях Долма Долма Долма Три сестры Долма Три сестры
"Долма из виноградных листьев " "Долма из виноградных листьев " Долма Долма Армянская долма Армянская долма Мясо по-итальянски в томатном соусе Мясо по-итальянски в томатном соусе
Взяли рецепт на заметку (157)
Inna MarchyshynТатьяна КлыковаСергей ЛевчукВасилиса УточкинаНаталья МогилаЮляша ВысочинаЮлия ХореньянMarina DavygoraЕвгения ОкутинаЮлия ЕрмоленкоИрина ИринаАнна КокоКонстантин ЮзбаковМарина НикольскаяМарина СычOksana ChuchukMaria PetrovaАнюта КозубенкоАнна Новиковаoksana olifirovychСветлана ГусароваАлла ХубаеваСветлана ЧекалинаЮрий МартыненкоКсения ПритулаСтася Бой
Показать всех
Комментарии (3)
Настя, очень красивое и аппетитное фото! Бомбезно
16.08.2014 17:02
Леночка, СПАСИБОООО
16.08.2014 22:29
Мои любимые голубцы! Настя, как вкусно
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.06.2019 23:31:25
взяла на заметку рецепт Творожная запеканка с блинами