Подписаться

Дешевая мясная солянка

Дешевая мясная солянка
Нравится
30
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
10 порций
Просмотров: 4762
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Курица
600 г
Огурцы солёные
2 шт.
Колбаса вареная
150 г
Колбаса полукопченая
150 г
Карбонад
150 г
Томатная паста
70 г
Маслины без косточки
10 шт.
Капуста белокочанная
150 г
Картофель
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лимон
1 шт.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 стеб.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
4 шт.
Розмарин сушеный
1 щеп.
Тимьян сушеный
1 щеп.
Куркума молотая
1 щеп.  

Описание рецепта — Дешевая мясная солянка:

Меня частенько упрекают в некотором снобизме при выборе блюд и уж тем более – ингредиентов, то я решил доказать (в первую очередь самому себе), что ничего нет сложного приготовить что-то совсем простое из недорогого. Поэтому у меня сегодня просто МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА

Дешевая мясная солянка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,8 г
Жиры 6 г
Углеводы 9,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
123
килокалории
Шаг 1:
Дешевая мясная солянка - Шаг 1
Курица
600 г
Огурцы солёные
2 шт.
Колбаса вареная
150 г
Колбаса полукопченая
150 г
Карбонад
150 г
Томатная паста
70 г
Маслины без косточки
10 шт.
Капуста белокочанная
150 г
Картофель
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лимон
1 шт.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 стеб.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
4 шт.
Розмарин сушеный
1 щеп.
Тимьян сушеный
1 щеп.
Куркума молотая
1 щеп.

Сегодня я пошёл на принцип. Устав от упрёков, дескать, из дорогих продуктов каждый может приготовить вкуснятину, я отправился в весьма бюджетную московскую «Пятёрочку». Прямо по дороге остановился у первой попавшейся и пошёл затовариваться. При этом, признаюсь, мне было нелегко. Выбирая овощи, нужно было ощупывать каждую картофелину и луковицу, подыскивая нужную мне кондицию. Упаковки колбасных полок были вроде бы привычными, но проверка срока годности была отнюдь не лишней. Этим, между прочим, грешат и многие дорогие магазины – на самом виду стоит то, что буквально завтра уже есть нельзя, а со сроками все в порядке – припрятано в глубине. Поэтому, радуясь ценам, будьте внимательней. Итоговая корзинка обошлась мне в 696 рублей. На задуманное блюдо должно было хватить с лихвой и еще остаться

Шаг 2:
Дешевая мясная солянка - Шаг 2

Несмотря на бюджетность торговой точки, продукты я старался выбирать получше, ориентируясь на привычные бренды и привычных производителей. Разумеется, в рамках конкретного магазина это был не самый дешевый товар, но экономить на своем желудке я категорически не хотел. Самое основное, из чего состоит солянка – это колбасы. Разные. Я взял нежную докторскую, варено-копчёный карбонад и полукопчёную Краковскую – невероятно душистую и пахучую. Её хотелось безо всякого супа просто отломить и отправить в рот. Но приходилось держать себя в руках

Шаг 3:
Дешевая мясная солянка - Шаг 3

Солянка у нас должна выйти недорогой, а посему обойдёмся сегодня самыми тривиальными овощами - картохой, луковкой, капусткой и зеленью… Кстати, тех, кто в удивлении вскинет глаза и завопит: «Зачем в солянке капуста?!», я отправлю к истокам. К книге-иконе Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1861 года: «59) Селянка мясная. Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом… Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку».

Шаг 4:
Дешевая мясная солянка - Шаг 4

Выбирая курицу в солянку, можно брать любую – бедра, окорочка, полутушку. Нам же бульон варить

Шаг 5:
Дешевая мясная солянка - Шаг 5

Ну и раз уж у меня солянка – то обязательные ингредиенты – томатная паста, солёные огурцы и маслины.

Шаг 6:
Дешевая мясная солянка - Шаг 6

Ладно, хватит ныть! То ему не так, это не этак. У нас же не Утренний Креольский Суп из Фазаньих Бёдер Карте с Монбланскими Травами и Соусом Пикато, а Дешёвая Солянка! И для начала я разделываю курицу некрупными кусками

Шаг 7:
Дешевая мясная солянка - Шаг 7

Сразу небольшое отступление. Можно просто бросить курицу в кастрюлю и сварить в бульон. Но это неинтересно. Попробуйте сделать смесь соли, черного молотого перца, сушёных розмарина, тимьяна и чеснока, а заодно куркумы. Перемешайте приправы и обваляйте в них как следует куски курицы

Шаг 8:
Дешевая мясная солянка - Шаг 8

Прямо в кастрюле, где собираетесь варить суп раскалите пару столовых ложек растительного масла и хорошенько со всех сторон обжарьте куски курицы. Нужно только, чтобы подрумянилась и захрустела корочка

Шаг 9:
Дешевая мясная солянка - Шаг 9

Как курица обжарилась, слейте как следует из кастрюли остатки масла, залейте 2,5 литра воды, немного посолите и прикройте крышкой, оставив куриться вариться. На это вам понадобится примерно 35-40 минут

Шаг 10:
Дешевая мясная солянка - Шаг 10

Пока курица варится, приступаем к самому ответственному процессу – резке. Сначала разбираемся с овощами. Капусту шинкуем очень тоненько, картошку небольшими ломтиками (чтобы легко умещалось в ложке), лук – просто мелко режем

Шаг 11:
Дешевая мясная солянка - Шаг 11

Следующий шаг – резка колбасы. Это очень важный и ответственный момент. Главное приступать к этому этапу достаточно сытым, что порезанное вместо кастрюли не отправилось сразу вам в рот

Шаг 12:
Дешевая мясная солянка - Шаг 12

Последний этап резки ингредиентов для солянки. Пару-тройку солёных огурцов трем на тёрке среднего размера. И сразу небольшой совет. Чтобы вам было проще варить суп, разложите все порезанные продукты следующим образом: в одну миску сложите капусту и картошку. Карбонат и варёную колбасу тоже можно переложить в одну ёмкость. К солёным огурцам сразу добавьте томатную пасту. Полукопчёную колбасу пока держите отдельно от остального

Шаг 13:
Дешевая мясная солянка - Шаг 13

Прошло 40 минут, как закипела наша курица. Бульон готов. Вытаскиваем мясо

Шаг 14:
Дешевая мясная солянка - Шаг 14

Разбираем-режем некрупно мясо, выбрасывая кости

Шаг 15:
Дешевая мясная солянка - Шаг 15

И фильтруем бульон

Шаг 16:
Дешевая мясная солянка - Шаг 16

Дальше, собственно, и начинается сама солянка. Отфильтрованный бульон снова ставим на плиту, как закипел, закладываем в него картошку с капустой и варим 15 минут на очень медленном огне

Шаг 17:
Дешевая мясная солянка - Шаг 17

Тем временем приступаем к пассеровке лука. Поджариваем его в столовой ложке растительного масла. Если у вас вдруг оказался под рукой сушенный корень сельдерея – не помешает.

Шаг 18:
Дешевая мясная солянка - Шаг 18

Зажаренную пассеровку закладываем в кастрюлю

Шаг 19:
Дешевая мясная солянка - Шаг 19

Один из самых ответственных и волнительных моментов – придание солянке самого душистого аромата. На небольшую раскаленную сковородку выкладываем полукопчёную Краковскую колбасу, немного ее обжариваем прямо без масла и тут же засыпаем в сковородку натёртый солёный огурец с томатной пастой.

Шаг 20:
Дешевая мясная солянка - Шаг 20

Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 5-8 минут.

Шаг 21:
Дешевая мясная солянка - Шаг 21

И это уже практически финал. В кастрюлю забрасываем все колбасы, куриное мясо, тушёную в огурцах и томатной пасте Краковскую колбасу, перемешиваем, закидываем маслины

Шаг 22:
Дешевая мясная солянка - Шаг 22

Последний штрих - бросаем перец-горошек, лавровый лист и оставляем кастрюлю на небольшом огне под крышкой на 10 минут.

Шаг 23:
Дешевая мясная солянка - Шаг 23

Мне остается налить половник вкуснейшей свежей солянки в тарелку, чуть присыпать зелёным лучком и укропом, бросить сверху тоненький ломтик лимона для кислинки и поставить неподалёку сметанку.
Ну а теперь - пора посчитать до копейки – во что мне в Москве обошлась МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА‬:

• Куриные бёдра – 600 г. на 78 руб.;
• Огурцы солёные – 3 шт. на 27 руб.;
• Колбаса Краковская – 150 г. на 39 руб.
• Карбонат копчёный – 150 г. на 99 руб.;
• Колбаса Докторская – 150 г. на 74 руб.;
• Паста томатная – 70 г. на 30 руб.;
• Маслины без косточек – 6 шт. на 30 руб.;
• Капуста – 150 г. на 6 руб.;
• Картофель – 400 г. на 18 руб.;
• Лук репчатый – 1 шт. на 5 руб.;
• Лимон – на 8 руб.;
• Зелень ассорти – 30 руб.
• Масло растительное, приправы – на 7 руб.
ИТОГО на 10 порций – 451 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 45 руб.

Согласитесь, весьма бюджетно

Шаг 24:
Дешевая мясная солянка - Шаг 24

Встречайте: МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА‬. Приятного!

Это стоит попробовать
Мясная солянка с куриными желудками Мясная солянка с куриными желудками Фермерская мясная солянка Фермерская мясная солянка Солянка сборная мясная Солянка сборная мясная Солянка мясная сборная с языком Солянка мясная сборная с языком
Солянка мясная с баклажанами Солянка мясная с баклажанами Солянка сборная мясная Солянка сборная мясная Мясная солянка Мясная солянка Мясная солянка Мясная солянка
Взяли рецепт на заметку (172)
Сергей ЗахаровИван МолчановLyudmila IshchenkoЕвгения БазенковаAnna SuhИрина ЖуковаElena OrlovaАлиса БеткерМарина ПоздняковаКристина РоманенкоАлина СидороваEkaterina SorokinaИрина ДомрачеваНаталья ИвкинаАнна МоскалеваYulia MakaСаша КалашниковТатьяна КлыковаElena PustovalovaИрина ЧернявскаяТаня ХорошоЛюдмила ЖидковаNatalija SmolekАнна ИвановаКсения АкулининаГалина Соколова
Показать всех
Комментарии (2)
01.06.2016 03:29
Такую солянку-селянку я обожаю! Обычно делаю её из нарезки, которая осталась от новогоднего стола на 3-4 день и только для себя, поскольку мои домашние её не понимают. А я об этом дне мечтаю весь год!!! Отлично, буду иметь ввиду, что варено-копченые колбасы надо предварительно потушить с томатной пастой. Попробую обязательно! Спасибо за ноу-хау! ☝️👏
28.01.2017 16:24
Очень понравился суп!! Отличается ароматами и вкусами от других обычных солянок, теперь буду использовать только этот рецепт) Муж даже попросил сделать повторно) Спасибо большое))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.05.2019 21:51:19
оценил рецепт Паштет из куриной печени
24.05.2019 21:45:34
взял на заметку рецепт Домашний хлебный квас
24.05.2019 21:44:25
взял на заметку рецепт Сырный суп с креветками и кабачками
24.05.2019 21:37:54
взял на заметку рецепт Драники с курицей и сыром
24.05.2019 21:22:57
оценил рецепт Шоколадный фондан