Дешевая мясная солянка
Категория | Супы |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Четверг, 26 мая 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Меня частенько упрекают в некотором снобизме при выборе блюд и уж тем более – ингредиентов, то я решил доказать (в первую очередь самому себе), что ничего нет сложного приготовить что-то совсем простое из недорогого. Поэтому у меня сегодня просто МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г |
|
Огурцы солёные |
| 2 шт. |
| 150 г | | 150 г |
| 150 г | | 70 г |
|
Маслины без косточки |
| 10 шт. | | 150 г |
| 4 шт. | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 1 пуч. |
| 1 стеб. | | 3 ст. л. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 3 шт. | | 4 шт. |
|
Розмарин сушеный |
| 1 щеп. | | 1 щеп. |
| 1 щеп. | | |
Шаг 1:
| 600 г |
|
Огурцы солёные |
| 2 шт. |
| 150 г |
| 150 г |
| 150 г |
| 70 г |
|
Маслины без косточки |
| 10 шт. |
| 150 г |
| 4 шт. |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 1 пуч. |
| 1 стеб. |
| 3 ст. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 3 шт. |
| 4 шт. |
|
Розмарин сушеный |
| 1 щеп. |
| 1 щеп. |
| 1 щеп. |
Сегодня я пошёл на принцип. Устав от упрёков, дескать, из дорогих продуктов каждый может приготовить вкуснятину, я отправился в весьма бюджетную московскую «Пятёрочку». Прямо по дороге остановился у первой попавшейся и пошёл затовариваться. При этом, признаюсь, мне было нелегко. Выбирая овощи, нужно было ощупывать каждую картофелину и луковицу, подыскивая нужную мне кондицию. Упаковки колбасных полок были вроде бы привычными, но проверка срока годности была отнюдь не лишней. Этим, между прочим, грешат и многие дорогие магазины – на самом виду стоит то, что буквально завтра уже есть нельзя, а со сроками все в порядке – припрятано в глубине. Поэтому, радуясь ценам, будьте внимательней. Итоговая корзинка обошлась мне в 696 рублей. На задуманное блюдо должно было хватить с лихвой и еще остаться
Шаг 2:
Несмотря на бюджетность торговой точки, продукты я старался выбирать получше, ориентируясь на привычные бренды и привычных производителей. Разумеется, в рамках конкретного магазина это был не самый дешевый товар, но экономить на своем желудке я категорически не хотел. Самое основное, из чего состоит солянка – это колбасы. Разные. Я взял нежную докторскую, варено-копчёный карбонад и полукопчёную Краковскую – невероятно душистую и пахучую. Её хотелось безо всякого супа просто отломить и отправить в рот. Но приходилось держать себя в руках
Шаг 3:
Солянка у нас должна выйти недорогой, а посему обойдёмся сегодня самыми тривиальными овощами - картохой, луковкой, капусткой и зеленью… Кстати, тех, кто в удивлении вскинет глаза и завопит: «Зачем в солянке капуста?!», я отправлю к истокам. К книге-иконе Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1861 года: «59) Селянка мясная. Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом… Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку».
Шаг 4:
Выбирая курицу в солянку, можно брать любую – бедра, окорочка, полутушку. Нам же бульон варить
Шаг 5:
Ну и раз уж у меня солянка – то обязательные ингредиенты – томатная паста, солёные огурцы и маслины.
Шаг 6:
Ладно, хватит ныть! То ему не так, это не этак. У нас же не Утренний Креольский Суп из Фазаньих Бёдер Карте с Монбланскими Травами и Соусом Пикато, а Дешёвая Солянка! И для начала я разделываю курицу некрупными кусками
Шаг 7:
Сразу небольшое отступление. Можно просто бросить курицу в кастрюлю и сварить в бульон. Но это неинтересно. Попробуйте сделать смесь соли, черного молотого перца, сушёных розмарина, тимьяна и чеснока, а заодно куркумы. Перемешайте приправы и обваляйте в них как следует куски курицы
Шаг 8:
Прямо в кастрюле, где собираетесь варить суп раскалите пару столовых ложек растительного масла и хорошенько со всех сторон обжарьте куски курицы. Нужно только, чтобы подрумянилась и захрустела корочка
Шаг 9:
Как курица обжарилась, слейте как следует из кастрюли остатки масла, залейте 2,5 литра воды, немного посолите и прикройте крышкой, оставив куриться вариться. На это вам понадобится примерно 35-40 минут
Шаг 10:
Пока курица варится, приступаем к самому ответственному процессу – резке. Сначала разбираемся с овощами. Капусту шинкуем очень тоненько, картошку небольшими ломтиками (чтобы легко умещалось в ложке), лук – просто мелко режем
Шаг 11:
Следующий шаг – резка колбасы. Это очень важный и ответственный момент. Главное приступать к этому этапу достаточно сытым, что порезанное вместо кастрюли не отправилось сразу вам в рот
Шаг 12:
Последний этап резки ингредиентов для солянки. Пару-тройку солёных огурцов трем на тёрке среднего размера. И сразу небольшой совет. Чтобы вам было проще варить суп, разложите все порезанные продукты следующим образом: в одну миску сложите капусту и картошку. Карбонат и варёную колбасу тоже можно переложить в одну ёмкость. К солёным огурцам сразу добавьте томатную пасту. Полукопчёную колбасу пока держите отдельно от остального
Шаг 13:
Прошло 40 минут, как закипела наша курица. Бульон готов. Вытаскиваем мясо
Шаг 14:
Разбираем-режем некрупно мясо, выбрасывая кости
Шаг 15:
Шаг 16:
Дальше, собственно, и начинается сама солянка. Отфильтрованный бульон снова ставим на плиту, как закипел, закладываем в него картошку с капустой и варим 15 минут на очень медленном огне
Шаг 17:
Тем временем приступаем к пассеровке лука. Поджариваем его в столовой ложке растительного масла. Если у вас вдруг оказался под рукой сушенный корень сельдерея – не помешает.
Шаг 18:
Зажаренную пассеровку закладываем в кастрюлю
Шаг 19:
Один из самых ответственных и волнительных моментов – придание солянке самого душистого аромата. На небольшую раскаленную сковородку выкладываем полукопчёную Краковскую колбасу, немного ее обжариваем прямо без масла и тут же засыпаем в сковородку натёртый солёный огурец с томатной пастой.
Шаг 20:
Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 5-8 минут.
Шаг 21:
И это уже практически финал. В кастрюлю забрасываем все колбасы, куриное мясо, тушёную в огурцах и томатной пасте Краковскую колбасу, перемешиваем, закидываем маслины
Шаг 22:
Последний штрих - бросаем перец-горошек, лавровый лист и оставляем кастрюлю на небольшом огне под крышкой на 10 минут.
Шаг 23:
Мне остается налить половник вкуснейшей свежей солянки в тарелку, чуть присыпать зелёным лучком и укропом, бросить сверху тоненький ломтик лимона для кислинки и поставить неподалёку сметанку.
Ну а теперь - пора посчитать до копейки – во что мне в Москве обошлась МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА:
• Куриные бёдра – 600 г. на 78 руб.;
• Огурцы солёные – 3 шт. на 27 руб.;
• Колбаса Краковская – 150 г. на 39 руб.
• Карбонат копчёный – 150 г. на 99 руб.;
• Колбаса Докторская – 150 г. на 74 руб.;
• Паста томатная – 70 г. на 30 руб.;
• Маслины без косточек – 6 шт. на 30 руб.;
• Капуста – 150 г. на 6 руб.;
• Картофель – 400 г. на 18 руб.;
• Лук репчатый – 1 шт. на 5 руб.;
• Лимон – на 8 руб.;
• Зелень ассорти – 30 руб.
• Масло растительное, приправы – на 7 руб.
ИТОГО на 10 порций – 451 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 45 руб.
Согласитесь, весьма бюджетно
Шаг 24:
Встречайте: МЯСНАЯ ДЕШЁВАЯ СОЛЯНКА. Приятного!