Карри

Белки 16,99%
Жиры 16,65%
Углеводы 66,36%
325 килокалорий

Описание карри

Карри – смесь специй на основе куркумы, бывает желтого, красного и зеленого цвета, в зависимости от преобладающего ингредиента.

Состав карри

В карри собрано большое количество полезных специй, которые оказывают комплексное воздействие на организм. Например, основа карри – куркума, является пряностью-профилактикой онкологических заболеваний.

История

Смесь специй – карри, известна в Индии уже более 4000 лет. Уже в то время крестьяне Индии активно добавляли в свои блюда порошок из трех главных ингредиентов карри – чеснока, имбиря и куркумы. Порошок карри стал распространятся по всему миру с ростом торговых отношений между странами.

Интересные факты

В состав красного карри входит большое количество кайенского перца или перца чили, в желтом карри преобладают кумин и кориандр, а в зеленом – кинза.

Слово «kari» с тамильского языка переводится как «соус».

Применение

Карри сочетается со многими блюдами, ее добавляют в рис, к мясу, к овощам и даже используют для приготовления безалкогольных напитков.

Противопоказания

От употребления карри стоит воздержаться беременным женщинам и детям до 2 лет.

Карри в рецептах

Тайское карри Тайское карри Карри из устриц Карри из устриц Морковный суп с карри и кокосовым кремом Морковный суп с карри и кокосовым кремом Тыквенное карри с брокколи Тыквенное карри с брокколи
Карри из цветной капусты и жареного тунца Карри из цветной капусты и жареного тунца Жареный картофель карри Жареный картофель карри Утка по-домашнему с карри Утка по-домашнему с карри Жареная курица с соусом карри Жареная курица с соусом карри

Карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,29 г
Жиры 14,01 г
Углеводы 55,83 г
325
килокалорий
Общая информация
Вода 8,8 г
Энергетическая ценность 325 ккал
Энергия 1359 кДж
Белки 14,29 г
Жиры 14,01 г
Неорганические вещества 7,07 г
Углеводы 55,83 г
Клетчатка 53,2 г
Сахар, всего 2,76 г
Углеводы
Сахароза 0,62 г
Глюкоза (декстроза) 1,14 г
Фруктоза 0,79 г
Галактоза 0,21 г
Минералы
Кальций, Ca 525 мг
Железо, Fe 19,1 мг
Магний, Mg 255 мг
Фосфор, P 367 мг
Калий, K 1170 мг
Натрий, Na 52 мг
Цинк, Zn 4,7 мг
Медь, Cu 1,2 мг
Марганец, Mn 8,3 мг
Селен, Se 40,3 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,176 мг
Рибофлавин 0,2 мг
Никотиновая кислота 3,26 мг
Пантотеновая кислота 1,07 мг
Витамин B-6 0,105 мг
Фолаты, всего 56 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 56 мкг
Фолиевая кислота, DFE 56 мкг
Холин, всего 64,2 мг
Бетаин 28,8 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 19 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 25,24 мг
Токоферол, гамма 1,15 мг
Витамин К (филлохинон) 99,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,648 г
4:0 0,012 г
6:0 0,038 г
8:0 0,013 г
10:0 0,013 г
13:0 0,079 г
14:0 0,637 г
16:0 0,681 г
18:0 0,174 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,782 г
16:1 недифференцированно 0,013 г
18:1 недифференцированно 8,742 г
18:1 c 8,742 г
20:1 0,013 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,056 г
18:2 недифференцировано 2,788 г
18:3 недифференцированно 0,268 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,255 г
18:3 n-6 c,c,c 0,013 г
Аминокислоты
Триптофан 0,11 г
Треонин 0,35 г
Изолейцин 0,63 г
Лейцин 0,89 г
Лизин 0,7 г
Метионин 0,19 г
Цистин 0,2 г
Фенилаланин 0,58 г
Тирозин 0,4 г
Валин 0,75 г
Аргинин 0,89 г
Гистидин 0,29 г
Аланин 0,55 г
Аспарагиновая кислота 1,79 г
Глутаминовая кислота 2,27 г
Глицин 0,79 г
Пролин 1,24 г
Серин 0,39 г