Карри

Белки 16.99%
Жиры 16.65%
Углеводы 66.36%
325 килокалорий

Описание карри

Карри – смесь специй на основе куркумы, бывает желтого, красного и зеленого цвета, в зависимости от преобладающего ингредиента.

Состав карри

В карри собрано большое количество полезных специй, которые оказывают комплексное воздействие на организм. Например, основа карри – куркума, является пряностью-профилактикой онкологических заболеваний.

История

Смесь специй – карри, известна в Индии уже более 4000 лет. Уже в то время крестьяне Индии активно добавляли в свои блюда порошок из трех главных ингредиентов карри – чеснока, имбиря и куркумы. Порошок карри стал распространятся по всему миру с ростом торговых отношений между странами.

Интересные факты

В состав красного карри входит большое количество кайенского перца или перца чили, в желтом карри преобладают кумин и кориандр, а в зеленом – кинза.

Слово «kari» с тамильского языка переводится как «соус».

Применение

Карри сочетается со многими блюдами, ее добавляют в рис, к мясу, к овощам и даже используют для приготовления безалкогольных напитков.

Противопоказания

От употребления карри стоит воздержаться беременным женщинам и детям до 2 лет.

Карри в рецептах

Морковный суп с карри и кокосовым кремом Морковный суп с карри и кокосовым кремом Курица с грибами в сметанном соусе с карри Курица с грибами в сметанном соусе с карри Карри из устриц Карри из устриц Карри-роллы с сыром Карри-роллы с сыром
Куриная печень в сливочном соусе с карри Куриная печень в сливочном соусе с карри Куриное карри Куриное карри Куриное мясо с овощами и карри Куриное мясо с овощами и карри Жареный картофель карри Жареный картофель карри

Карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14.29 г
Жиры 14.01 г
Углеводы 55.83 г
325
килокалорий
Общая информация
Вода 8.8 г
Энергетическая ценность 325 ккал
Энергия 1359 кДж
Белки 14.29 г
Жиры 14.01 г
Неорганические вещества 7.07 г
Углеводы 55.83 г
Клетчатка 53.2 г
Сахар, всего 2.76 г
Углеводы
Сахароза 0.62 г
Глюкоза (декстроза) 1.14 г
Фруктоза 0.79 г
Галактоза 0.21 г
Минералы
Кальций, Ca 525 мг
Железо, Fe 19.1 мг
Магний, Mg 255 мг
Фосфор, P 367 мг
Калий, K 1170 мг
Натрий, Na 52 мг
Цинк, Zn 4.7 мг
Медь, Cu 1.2 мг
Марганец, Mn 8.3 мг
Селен, Se 40.3 мкг
Витамины
Витамин С 0.7 мг
Тиамин 0.176 мг
Рибофлавин 0.2 мг
Никотиновая кислота 3.26 мг
Пантотеновая кислота 1.07 мг
Витамин B-6 0.105 мг
Фолаты, всего 56 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 56 мкг
Фолиевая кислота, DFE 56 мкг
Холин, всего 64.2 мг
Бетаин 28.8 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 19 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 25.24 мг
Токоферол, гамма 1.15 мг
Витамин К (филлохинон) 99.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.648 г
4:0 0.012 г
6:0 0.038 г
8:0 0.013 г
10:0 0.013 г
13:0 0.079 г
14:0 0.637 г
16:0 0.681 г
18:0 0.174 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8.782 г
16:1 недифференцированно 0.013 г
18:1 недифференцированно 8.742 г
18:1 c 8.742 г
20:1 0.013 г
22:1 недифференцированно 0.014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3.056 г
18:2 недифференцировано 2.788 г
18:3 недифференцированно 0.268 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.255 г
18:3 n-6 c,c,c 0.013 г
Аминокислоты
Триптофан 0.11 г
Треонин 0.35 г
Изолейцин 0.63 г
Лейцин 0.89 г
Лизин 0.7 г
Метионин 0.19 г
Цистин 0.2 г
Фенилаланин 0.58 г
Тирозин 0.4 г
Валин 0.75 г
Аргинин 0.89 г
Гистидин 0.29 г
Аланин 0.55 г
Аспарагиновая кислота 1.79 г
Глутаминовая кислота 2.27 г
Глицин 0.79 г
Пролин 1.24 г
Серин 0.39 г
Смотрите также