|
Карри
Описание карри
Карри – смесь специй на основе куркумы, бывает желтого, красного и зеленого цвета, в зависимости от преобладающего ингредиента. Состав карри
В карри собрано большое количество полезных специй, которые оказывают комплексное воздействие на организм. Например, основа карри – куркума, является пряностью-профилактикой онкологических заболеваний. История
Смесь специй – карри, известна в Индии уже более 4000 лет. Уже в то время крестьяне Индии активно добавляли в свои блюда порошок из трех главных ингредиентов карри – чеснока, имбиря и куркумы. Порошок карри стал распространятся по всему миру с ростом торговых отношений между странами. Интересные факты
В состав красного карри входит большое количество кайенского перца или перца чили, в желтом карри преобладают кумин и кориандр, а в зеленом – кинза.
Слово «kari» с тамильского языка переводится как «соус». Применение
Карри сочетается со многими блюдами, ее добавляют в рис, к мясу, к овощам и даже используют для приготовления безалкогольных напитков. Противопоказания
От употребления карри стоит воздержаться беременным женщинам и детям до 2 лет.
Карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 8,8 г Энергетическая ценность 325 ккал Энергия 1359 кДж Белки 14,29 г Жиры 14,01 г Неорганические вещества 7,07 г Углеводы 55,83 г Клетчатка 53,2 г Сахар, всего 2,76 г Углеводы Сахароза 0,62 г Глюкоза (декстроза) 1,14 г Фруктоза 0,79 г Галактоза 0,21 г Минералы Кальций, Ca 525 мг Железо, Fe 19,1 мг Магний, Mg 255 мг Фосфор, P 367 мг Калий, K 1170 мг Натрий, Na 52 мг Цинк, Zn 4,7 мг Медь, Cu 1,2 мг Марганец, Mn 8,3 мг Селен, Se 40,3 мкг Витамины Витамин С 0,7 мг Тиамин 0,176 мг Рибофлавин 0,2 мг Никотиновая кислота 3,26 мг Пантотеновая кислота 1,07 мг Витамин B-6 0,105 мг Фолаты, всего 56 мкг Фолиевая кислота, пищевая 56 мкг Фолиевая кислота, DFE 56 мкг Холин, всего 64,2 мг Бетаин 28,8 мг Витамин A, RAE 1 мкг Каротин, бета- 11 мкг Витамин A, IU 19 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 25,24 мг Токоферол, гамма 1,15 мг Витамин К (филлохинон) 99,8 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,648 г 4:0 0,012 г 6:0 0,038 г 8:0 0,013 г 10:0 0,013 г 13:0 0,079 г 14:0 0,637 г 16:0 0,681 г 18:0 0,174 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,782 г 16:1 недифференцированно 0,013 г 18:1 недифференцированно 8,742 г 18:1 c 8,742 г 20:1 0,013 г 22:1 недифференцированно 0,014 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,056 г 18:2 недифференцировано 2,788 г 18:3 недифференцированно 0,268 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,255 г 18:3 n-6 c,c,c 0,013 г Аминокислоты Триптофан 0,11 г Треонин 0,35 г Изолейцин 0,63 г Лейцин 0,89 г Лизин 0,7 г Метионин 0,19 г Цистин 0,2 г Фенилаланин 0,58 г Тирозин 0,4 г Валин 0,75 г Аргинин 0,89 г Гистидин 0,29 г Аланин 0,55 г Аспарагиновая кислота 1,79 г Глутаминовая кислота 2,27 г Глицин 0,79 г Пролин 1,24 г Серин 0,39 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|