Кинза (семена)

Кинза (семена)
Белки 33,7%
Жиры 8,23%
Углеводы 58,07%
23 килокалории

Ароматная пряность, широко используемая в кулинарии для придания блюдам особого привкуса с древесными нотками, кроме того, она помогает дольше сохранить мясо свежим. Семена кинзы еще называют кориандром.

Использование

Семена кинзы используют при приготовлении кондитерских изделий, колбас, консервов, сыров, солений, мясных и овощных блюд, супов, соусов, бутербродов.

В Германии эту пряность добавляют в пиво и ликеры.

Семена кинзы сочетаются с сельдереем, перцем чили, черным перцем, мятой, кумином, укропом, тмином, фенхелем, чесноком, анисом.

Полезные свойства

Семена кинзы богаты ценными эфирными маслами, дубильными веществами, алкалоидами. Их используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, сахарного диабета, простудных заболеваний.

Семена кинзы улучшают аппетит и замедляют проникновение в кровь алкоголя.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется за один раз съедать более 4 граммов семян кинзы. Кроме того, они могут вызвать аллергию, усугубить состояние при ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к бессоннице, а также привести к сбоям менструального цикла. Семена кинзы не стоит употреблять при беременности и кормлении грудью.

Кинза (семена) в рецептах

Плов «Туй оши» Плов «Туй оши» Дорада на гриле Дорада на гриле Куриные бёдрышки в пиве Куриные бёдрышки в пиве Форель по-пьемонтски Форель по-пьемонтски
Пикантная яичница Пикантная яичница Вьетнамский  сэндвич Вьетнамский сэндвич Куриный салат с капустой Куриный салат с капустой Рыбные такос Рыбные такос

Кинза (семена): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,13 г
Жиры 0,52 г
Углеводы 3,67 г
23
килокалории
Общая информация
Вода 92,21 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 95 кДж
Белки 2,13 г
Жиры 0,52 г
Неорганические вещества 1,47 г
Углеводы 3,67 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 0,87 г
Минералы
Кальций, Ca 67 мг
Железо, Fe 1,77 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 48 мг
Калий, K 521 мг
Натрий, Na 46 мг
Цинк, Zn 0,5 мг
Медь, Cu 0,225 мг
Марганец, Mn 0,426 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 27 мг
Тиамин 0,067 мг
Рибофлавин 0,162 мг
Никотиновая кислота 1,114 мг
Пантотеновая кислота 0,57 мг
Витамин B-6 0,149 мг
Фолаты, всего 62 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 62 мкг
Фолиевая кислота, DFE 62 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 337 мкг
Каротин, бета- 3930 мкг
Каротин, альфа 36 мкг
Криптоксантин, бета 202 мкг
Витамин A, IU 6748 МЕ
Лютеин + зеаксантин 865 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,5 мг
Витамин К (филлохинон) 310 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,012 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,275 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,273 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г
18:2 недифференцировано 0,04 г
Фитостеролы 5 мг
Стигмастерин 3 мг
Бета-ситостерин 2 мг