Подписаться

Курица, запечённая в духовке

Курица, запечённая в духовке
Нравится
70
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
16 часов 50 минут
8 порций
Просмотров: 19797
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Соль
90 г
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Орегано сушеный
0,5 ч. л.
Смесь итальянских трав
1 ч. л.
Вода
1,5 л
Курица
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Апельсин
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу  

Описание рецепта — Курица, запечённая в духовке:

Курица, приготовленная по этому рецепту- необычная! Можно даже сказать- это идеальная запечённая курица! Этому способствует ряд действий, которые необходимо выполнить для достижения наилучшего результата. Сначала курочку целой тушкой необходимо вымачивать длительное время в крепком солевом растворе (можно с травами, как в данном случае, а можно и без, только соль и вода). Далее следует подготовка курицы к запеканию, заключающаяся в натирании её маслом и фарширование целым апельсином. Ну а после- самое интересное и важное! Курочка запекается при низкой температуре длительное время, а после уже при большей температуре корочка доводиться до золотистого цвета, а курочка- до полной готовности. При какой температуре и что конкретно нужно делать, чтобы приготовить в духовке вкуснейшую и сочную курочку, предлагаю почитать и посмотреть ниже, в самом рецепте.

Курица, запечённая в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,92 г
Жиры 3,86 г
Углеводы 0,9 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
57
килокалорий
Шаг 1:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 1

Для приготовления идеальной запечённой курочки нам понадобятся следующие ингредиенты: одна крупная курица (целая тушка), апельсин, соль, сливочное масло, вода, перец чёрный молотый, смесь сухих итальянских трав, базилик, орегано.

Шаг 2:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 2
Соль
90 г
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Орегано сушеный
0,5 ч. л.
Смесь итальянских трав
1 ч. л.

В большую кастрюлю всыпаем соль, сушеные травы (смесь итальянских или других трав по вашему вкусу, базилик и орегано). В принципе, травы можно использовать абсолютно любые, те, которые нравятся лично вам, а можно их вообще исключить из маринада. По соли важный момент: на каждый 1 литр воды понадобится 60 грамм соли.

Шаг 3:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 3
Вода
1,5 л

Вливаем в кастрюлю горячую кипячённую воду, перемешиваем до растворения соли. Это и будет маринад для курочки. Оставляем соляной раствор остывать до комнатной температуры.

Шаг 4:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 4
Курица
1 шт.

Когда соляной маринад остынет, погружаем в него целую тушку курицы, предварительно обработанную (курицу нужно промыть, удалить все загрязнения, остатки перьев). Маринад должен покрывать тушку курицы полностью. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 12 часов! За это время периодически переворачивайте курочку с одной стороны на другую.

Шаг 5:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 5

Далее, по прошествии 12 часов, тушку извлекаем из кастрюли, обтираем и внутри, и снаружи, удаляем частички трав с кожи. Выкладываем курицу грудкой вверх в форму для запекания.

Шаг 6:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 6
Сливочное масло
50 г

Натираем курочку мягким сливочным маслом. Масло также закладываем между кожей на грудке и мясом.

Шаг 7:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 7
Апельсин
1 шт.

Апельсин тщательно моем, острым ножом делаем в нём множественные проколы. Закладываем подготовленный апельсин внутрь курицы. Вместо апельсина, кстати, можно взять и лимон.

Шаг 8:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 8

Ставим форму с курицей в духовку, разогретую до 90 градусов. Запекаем курицу 2 часа. За это время из курочки постепенно будет выделяться жир. Если у вас есть термометр для мяса, то проверьте температуру куриного мяса в самой толстой части грудки- она должна достичь 75 градусов.

Шаг 9:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 9
Перец черный молотый
по вкусу

Через 2 часа достаём курицу из духовки, смазываем её выделившимся жиром, посыпаем чёрным молотым перцем. Духовку к этому времени разогреваем до 240 градусов.

Шаг 10:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 10

Запекаем курицу до румяной корочки. На это уйдёт ещё около 30 минут.
Достаём готовую курицу из духовки.

Шаг 11:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 11

Вкусная, сочная, ароматная курочка, запечённая в духовке, готова!

Шаг 12:
Курица, запечённая в духовке - Шаг 12

Подавайте запечённую курицу к столу и наслаждайтесь вкусным сочным мясом!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Курица, запечённая в духовке с хлебом Курица, запечённая в духовке с хлебом Курица, запеченная в рукаве с овощами Курица, запеченная в рукаве с овощами Курица, запеченная в беконе Курица, запеченная в беконе Курица с рисом в духовке Курица с рисом в духовке
Курица запеченная в духовке с картофелем Курица запеченная в духовке с картофелем Курица-гриль в духовке Курица-гриль в духовке Курочка с картошкой в духовке Курочка с картошкой в духовке Куриные бёдрышки запечённые в духовке Куриные бёдрышки запечённые в духовке
Взяли рецепт на заметку (325)
Annikov DenisЕвгения ДворяниноваSergey KDar'ya GrigorenkoВладислава СидоренкоАнна ЛистроваДмитрий SВиктор ЧервоныйAlyona KorlarSvetlana KuzmaElena FamiliaVioletta AlexeevaАндрей ДSvitlana KiktevaЮлия ИвановаГалина ПорубанецьМарта ЩурНаталья ВерхотурцеваЕлена ВауличеваDashka KutovayaOlga IТатьяна КалмыковаНаталія ІвановаЮра МарчукAnna SmertinaКсения Акулинина
Показать всех
Комментарии (17)
Курица - это все! В любом виде, а особенно в таком Настюх, угости ножкой, я ее люблю
28.04.2014 21:26
Ой, Лен, я б с удовольствием, но уже даааааавно скушали всё В следующий раз, со следующей курочки обязательно кусочком тебя угощу
28.04.2014 21:47
Нет ничего вкуснее, проще и полезней!!!
28.04.2014 21:51
Зоинька, это не такая уж и простая курочкаСначала она вымачивается длительное время, затем запекается также долго, в этом весь секрет, курочка получается очень сочной именно благодаря этим факторам, а не просто как запечённая обычным способом
28.04.2014 22:48
Насть, курочка просто супер красавица получилась
Договорились
28.04.2014 23:04
Сейчас бы курочку, да с соусом шашлычным от Лены!
29.04.2014 10:51
спасибо
29.04.2014 10:51
29.04.2014 10:52
ой, Лен, это точно было бы очень-очень вкусно!!!
Легко делать это
СПАСИБО ЗА ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТИКИ❤️
31.07.2018 11:52
@eleegorkina на здоровье🌹
Ну что и курицу к торту завтра сделаю!🙈🙈🙈😄😄😄😄
01.08.2018 18:51
@eleegorkina 😄👍
24.11.2019 21:44
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, можно ли оставлять курицу в маринаде на более продолжительное время?
25.11.2019 13:02
@patee ответьте пожалуйста
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
31.03.2020 07:33:49
взял на заметку рецепт Компот из малины и черной смородины
31.03.2020 07:32:47
взял на заметку рецепт Оладья на кефире
31.03.2020 07:32:18
взял на заметку рецепт Семга под Голландским соусом
31.03.2020 07:32:13
взял на заметку рецепт Холодный суп из щавеля
31.03.2020 07:32:09
взял на заметку рецепт Свиные отбивные в кляре