Паприка молотая

Паприка молотая
Белки 17,45%
Жиры 15,91%
Углеводы 66,64%
282 килокалории

Популярная приправа в виде порошка красного цвета, изготовленная из стручкового перца Capsicum annuum путем его сушки и последующего перемалывания. Паприка молотая производится из слабожгучих сортов растения, родиной которого является Южная Америка. Сейчас оно культивируется в Венгрии, Испании, США, Турции.

Приправа обладает жгучим, острым и немного сладковатым вкусом, а также насыщенным цветом.

Виды

Молотая паприка делится на категории в зависимости от остроты, которая по шкале Сковилла варьируется от 0 до 1000 единиц. Степень остроты регулируется содержанием в порошке стручковых перегородок-мембран и перечных семян.

Выделяют несколько сортов паприки:

  • деликатесная отличается средней степенью помола, слабоострая

  • благородная сладкая – один из наиболее популярных сортов, с тонким ароматом, средней степени помола, немного острая

  • полусладкая паприка – сладкая, немного острая паприка, светлого красного цвета. Ее нельзя поджаривать, поскольку из-за высокого содержания сахара, она быстро карамелизуется.

  • специальная – паприка ярко-красного цвета мелкого помола с высоким содержанием сахара

  • розовая – отличается светло-красным цветом, средней остротой, сильным ароматом и средним помолом

  • нежная – обладает мягким вкусом, без остроты, среднего помола

  • острая – имеет желто-коричневый цвет, среднюю степень помола, сильную остроту.

Состав

Молотая паприка содержит сахара, капсаицин, алкалоид, витамины С, А, B1, B2, P, жирное и эфирное масла, стероидные сапонины.

Использование

Паприка молотая используется в венгерской, испанской, немецкой, мексиканской кухне. Ее добавляют при приготовлении свинины, курицы, томатов, капусты, фасоли, картофеля, творога, сыра, рыбы, яиц, морепродуктов, соусов, салатов, супов, гуляша, чили, риса.

В Венгрии, где молотая паприка особенно популярна, без нее не готовят бограш, перкельт, паприкаш.

Молотый перец образовывает удачные вкусовые сочетания с кориандром, чесноком, чабером, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, петрушкой, укропом, душистым перцем, кардамоном, майораном, имбирем, тмином, шафраном, розмарином.

При нагревании паприка окрашивает пищу в оранжевый или красный цвет.

Ее рекомендуют добавлять в конце приготовления блюд, поскольку паприка содержит сахар, который быстро подгорает.

Как выбирать

При выборе паприки нужно обращать внимание на ее цвет: он должен быть насыщенным красным или оранжевым. Если цвет грязно-красный, то специя уже испортилась.

Хранение

Молотая паприка хранится в темном сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Полезные свойства

Паприка улучшает аппетит, работу органов пищеварения, улучшает кровообращение, снимает боли в суставах, тонизирует организм.

Паприка молотая в рецептах

Рис со шпинатом и помидорами черри Рис со шпинатом и помидорами черри Овощное рагу с куриным филе и шампиньонами Овощное рагу с куриным филе и шампиньонами Кускус с баклажанами в мультиварке Кускус с баклажанами в мультиварке Перец, фаршированный свининой и булгуром Перец, фаршированный свининой и булгуром
Куриные голени в беконе Куриные голени в беконе Свинина с картофелем в мультиварке Свинина с картофелем в мультиварке Ароматная баранина с корицей и мёдом Ароматная баранина с корицей и мёдом Курица в сливочно-чесночном соусе в мультиварке Курица в сливочно-чесночном соусе в мультиварке

Паприка молотая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,14 г
Жиры 12,89 г
Углеводы 53,99 г
282
килокалории
Общая информация
Вода 11,24 г
Энергетическая ценность 282 ккал
Энергия 1181 кДж
Белки 14,14 г
Жиры 12,89 г
Неорганические вещества 7,74 г
Углеводы 53,99 г
Клетчатка 34,9 г
Сахар, всего 10,34 г
Углеводы
Сахароза 0,81 г
Глюкоза (декстроза) 2,63 г
Фруктоза 6,71 г
Галактоза 0,19 г
Минералы
Кальций, Ca 229 мг
Железо, Fe 21,14 мг
Магний, Mg 178 мг
Фосфор, P 314 мг
Калий, K 2280 мг
Натрий, Na 68 мг
Цинк, Zn 4,33 мг
Медь, Cu 0,713 мг
Марганец, Mn 1,59 мг
Селен, Se 6,3 мкг
Витамины
Витамин С 0,9 мг
Тиамин 0,33 мг
Рибофлавин 1,23 мг
Никотиновая кислота 10,06 мг
Пантотеновая кислота 2,51 мг
Витамин B-6 2,141 мг
Фолаты, всего 49 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг
Фолиевая кислота, DFE 49 мкг
Холин, всего 51,5 мг
Бетаин 7,1 мг
Витамин A, RAE 2463 мкг
Каротин, бета- 26162 мкг
Каротин, альфа 595 мкг
Криптоксантин, бета 6186 мкг
Витамин A, IU 49254 МЕ
Лютеин + зеаксантин 18944 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 29,1 мг
Токоферол, бета 0,35 мг
Токоферол, гамма 3,54 мг
Токоферол, дельта 0,25 мг
Токотриенол, альфа 3,95 мг
Токотриенол, гамма 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 80,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,14 г
12:0 0,068 г
14:0 0,172 г
16:0 1,468 г
18:0 0,337 г
20:0 0,047 г
22:0 0,047 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,695 г
16:1 недифференцированно 0,069 г
18:1 недифференцированно 1,603 г
18:1 c 1,603 г
20:1 0,023 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,766 г
18:2 недифференцировано 7,314 г
18:3 недифференцированно 0,453 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,453 г
Фитостеролы 175 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,07 г
Треонин 0,49 г
Изолейцин 0,57 г
Лейцин 0,92 г
Лизин 0,69 г
Метионин 0,2 г
Цистин 0,23 г
Фенилаланин 0,61 г
Тирозин 0,38 г
Валин 0,75 г
Аргинин 0,89 г
Гистидин 0,25 г
Аланин 0,64 г
Аспарагиновая кислота 2,85 г
Глутаминовая кислота 2,26 г
Глицин 0,78 г
Пролин 2,31 г
Серин 0,61 г