Паприка молотая
Белки 17,45% Жиры 15,91% Углеводы 66,64% 282 килокалорий |
Популярная приправа в виде порошка красного цвета, изготовленная из стручкового перца Capsicum annuum путем его сушки и последующего перемалывания. Паприка молотая производится из слабожгучих сортов растения, родиной которого является Южная Америка. Сейчас оно культивируется в Венгрии, Испании, США, Турции.
Приправа обладает жгучим, острым и немного сладковатым вкусом, а также насыщенным цветом.
Виды
Молотая паприка делится на категории в зависимости от остроты, которая по шкале Сковилла варьируется от 0 до 1000 единиц. Степень остроты регулируется содержанием в порошке стручковых перегородок-мембран и перечных семян.
Выделяют несколько сортов паприки:
-
деликатесная отличается средней степенью помола, слабоострая
-
благородная сладкая – один из наиболее популярных сортов, с тонким ароматом, средней степени помола, немного острая
-
полусладкая паприка – сладкая, немного острая паприка, светлого красного цвета. Ее нельзя поджаривать, поскольку из-за высокого содержания сахара, она быстро карамелизуется.
-
специальная – паприка ярко-красного цвета мелкого помола с высоким содержанием сахара
-
розовая – отличается светло-красным цветом, средней остротой, сильным ароматом и средним помолом
-
нежная – обладает мягким вкусом, без остроты, среднего помола
-
острая – имеет желто-коричневый цвет, среднюю степень помола, сильную остроту.
Состав
Молотая паприка содержит сахара, капсаицин, алкалоид, витамины С, А, B1, B2, P, жирное и эфирное масла, стероидные сапонины.
Использование
Паприка молотая используется в венгерской, испанской, немецкой, мексиканской кухне. Ее добавляют при приготовлении свинины, курицы, томатов, капусты, фасоли, картофеля, творога, сыра, рыбы, яиц, морепродуктов, соусов, салатов, супов, гуляша, чили, риса.
В Венгрии, где молотая паприка особенно популярна, без нее не готовят бограш, перкельт, паприкаш.
Молотый перец образовывает удачные вкусовые сочетания с кориандром, чесноком, чабером, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, петрушкой, укропом, душистым перцем, кардамоном, майораном, имбирем, тмином, шафраном, розмарином.
При нагревании паприка окрашивает пищу в оранжевый или красный цвет.
Ее рекомендуют добавлять в конце приготовления блюд, поскольку паприка содержит сахар, который быстро подгорает.
Как выбирать
При выборе паприки нужно обращать внимание на ее цвет: он должен быть насыщенным красным или оранжевым. Если цвет грязно-красный, то специя уже испортилась.
Хранение
Молотая паприка хранится в темном сухом месте, подальше от солнечных лучей.
Полезные свойства
Паприка улучшает аппетит, работу органов пищеварения, улучшает кровообращение, снимает боли в суставах, тонизирует организм.