Жасмин

Описание жасмина

Жасмин — кустарник семейства жасминовые, дающий ароматные цветы белого или желтоватого цвета.

Состав жасмина

В химический состав жасмина входят биологически активные природные соединения, эфирные масла, органические кислоты, эфиры.

История

Родиной жасмина принято считать Аравию и Восточную Индию. У ученых нет точных сведений о распространении жасмина, но именно с этим растением связана легенда, по которой крестоносцы привезли саженец одному итальянскому герцогу, которого настолько пленил аромат и вид кустарника, что он запретил садовнику давать побеги жасмина кому-либо. Но садовник влюбился в прекрасную девушку, которой, в знак вечной любви, он подарил букет из цветущих ветвей этого растения.

Интересные факты

Жасмин считают символом любви, а в Индонезии этот цветок стал обязательным атрибутом свадебной церемонии.

Белый цветок жасмина — национальный символ Пакистана.

Цветы этого растения называют «королем среди цветов».

Применение

В кулинарии цветки жасмина добавляют в различные напитки для ароматизации, в особенности, в чаи. Молодые цветы можно использовать для приготовления и украшения десертов, салатов, некоторых блюд из мяса.

Полезные свойства жасмина

Органические кислоты, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное и противокашлевое действие, запах цветов тонизирует и придает хорошее настроение, помогает справиться с головными болями и раздражительностью.

Жасмин в рецептах

Рис с кинзой и лаймом Рис с кинзой и лаймом Рыбный суп из семги Рыбный суп из семги «Ленивые» ножки. «Ленивые» ножки. Рис по-тайски Рис по-тайски
Тайский рис с ананасами и креветками Тайский рис с ананасами и креветками Чудесный супчик "Настроение" с рисом и брокколи. Чудесный супчик "Настроение" с рисом и брокколи. Курица с рисом под ананасово-апельсиновым соусом Курица с рисом под ананасово-апельсиновым соусом Кокосовый суп Кокосовый суп
Смотрите также