Зира (кумин)

Зира (кумин)
Белки 21,12%
Жиры 26,41%
Углеводы 52,47%
375 килокалорий

Описание зиры (кумина)

Зира (кумин) — восточная пряность, имеющая горьковато-ореховый вкус и сильный острый аромат.

Состав зиры (кумина)

В состав семян зиры входят эфирные масла, куминовый альдегид, тимол, куминовый спирт, зола, углеводы, белки, жиры.

История

Согласно источникам Древней Греции, зира являлась лекарственным растением, которое поставляли из Аравии. Благодаря торговцам, очень быстро кумин распространился по территории Средиземноморья и Индии, однако, многие европейцы не смоги принять эту пряность из-за ее резкого аромата и вкуса.

В Индии же зиру полюбили и стали активно торговать ею с азиатскими странами.

Интересные факты

При длительном хранении кумин начинает горчить.

Кумин входит в состав различных восточных специй, в том числе, в карри.

Применение

Зира широко используется в кулинарии и является одной из составляющих восточного плова, некоторых маринадов и прекрасно дополняет блюда мяса. Эту пряность часто используют для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, первых блюд и салатов.

Полезные свойства зиры (кумина)

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и тромбов, улучшает зрение и пищеварение, повышает аппетит, уменьшает воспаления.

Противопоказания

Зира противопоказана при гастритах и язвах.

Зира (кумин) в рецептах

Плов с мидиями Плов с мидиями Маджадра (чечевица с булгуром) Маджадра (чечевица с булгуром) Плов с бараниной и нутом в мультиварке Плов с бараниной и нутом в мультиварке Узбекский плов с говядиной в мультиварке Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Тефтели из налима в сметанном соусе Тефтели из налима в сметанном соусе Курица по-мароккански Курица по-мароккански Кесадилья с мясом Кесадилья с мясом Запеченный судак под сыром Запеченный судак под сыром

Зира (кумин): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,81 г
Жиры 22,27 г
Углеводы 44,24 г
375
килокалорий
Общая информация
Вода 8,06 г
Энергетическая ценность 375 ккал
Энергия 1567 кДж
Белки 17,81 г
Жиры 22,27 г
Неорганические вещества 7,62 г
Углеводы 44,24 г
Клетчатка 10,5 г
Сахар, всего 2,25 г
Минералы
Кальций, Ca 931 мг
Железо, Fe 66,36 мг
Магний, Mg 366 мг
Фосфор, P 499 мг
Калий, K 1788 мг
Натрий, Na 168 мг
Цинк, Zn 4,8 мг
Медь, Cu 0,867 мг
Марганец, Mn 3,333 мг
Селен, Se 5,2 мкг
Витамины
Витамин С 7,7 мг
Тиамин 0,628 мг
Рибофлавин 0,327 мг
Никотиновая кислота 4,579 мг
Витамин B-6 0,435 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 24,7 мг
Витамин A, RAE 64 мкг
Каротин, бета- 762 мкг
Витамин A, IU 1270 МЕ
Лютеин + зеаксантин 448 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,33 мг
Витамин К (филлохинон) 5,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,535 г
10:0 0,018 г
12:0 0,018 г
14:0 0,018 г
16:0 1,137 г
18:0 0,344 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 14,04 г
16:1 недифференцированно 0,212 г
18:1 недифференцированно 13,618 г
20:1 0,212 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,279 г
18:2 недифференцировано 3,103 г
18:3 недифференцированно 0,176 г
Фитостеролы 68 мг